Кто выиграет Скудетто в честной борьбе?
«Чемпионат»
Комментарии
Нынешний чемпионат наверняка войдет в историю как один из самых неординарных. Мощный скандал, разразившийся в Италии в межсезонье, аукнулся для значительной части участников кальчо, которые теперь вынуждены пожинать безрадостные плоды недавнего прошлого.

Нынешний чемпионат наверняка войдет в историю как один из самых неординарных. Мощный скандал, разразившийся в Италии в межсезонье, аукнулся для значительной части участников кальчо, которые теперь вынуждены пожинать безрадостные плоды недавнего прошлого.

Прежде всего это отразилось на интриге, хотя поначалу казалось, что снятие очков с группы команд не столь сильно повлияет на течение турнира. Но в итоге большинство клубов первую половину дистанции варились в собственном соку, попутно решая чисто локальные задачи. Легче всего пришлось «Интеру», который вступил в турнир на правах объявленного чемпиона. Получив видимый гандикап, обусловленный отсутствием «Ювентуса» и бесчувственным прозябанием в недрах таблицы «Милана», и к тому же произведя серьезное усиление состава, «черно-синий» клуб, не особо утруждая себя, подошел к экватору в гордом одиночестве. Зияющий «ноль» в графе поражений свидетельствует в первую очередь о том, что у «Интера» по ходу осенней части турнира так и не нашлось достойного конкурента.

Однако и у лидера все гладко пошло не с самого начала пути. Но если в серии А на старте сезона проблемы еще обошли стороной Роберто Манчини, то на внешней арене они побеспокоили его всерьез, а два поражения кряду в групповом турнире Лиги чемпионов заставили даже недоброжелателей пустить малоприятные для любого тренера слухи. Было все это в сентябре, который для нынешнего «Интера» стал своего рода отправной точкой. Причем при относительно закономерных провалах со «Спортингом» в Лиссабоне и особенно с «Баварией» в Милане «нерадзурри» в этот же самый период умудрились «вытащить» два непростых выезда в домашнем турнире, обыграв сначала «Фиорентину» во Флоренции (3:2), а через тур — «Рому» в Риме (1:0). Вполне возможно, именно благодаря этим победам Манчини и отвлек от себя все нехорошие сплетни, и его персона в кругу Массимо Моратти склонялась в дальнейшем лишь отчасти. Получив же, пусть и негласный, карт-бланш, тренер наладил соответствующие связи и повел свой «черно-синий» корабль штурмовать прежде не виданные высоты. Самыми продуктивными в этом плане явились последние два с половиной месяца ушедшего года, в ходе которых «Интер» штамповал победы на любых уровнях (если бы не ничья в Мюнхене, то победная серия исчислялась бы 16 матчами подряд), а в серии А подобрался даже к историческому рубежу. Выигрыш у «Аталанты» в 18-м туре стал 11-м кряду, что явилось повторением прошлогоднего достижения «Ромы», а значит, победа над «Торино» в ближайшую субботу откроет новую страницу в истории кальчо. Но ее еще нужно добыть, а сделать это после трехнедельной паузы, которая наверняка внесла соответствующие коррективы, будет не так просто.

Вообще «Интер» с Роберто Манчини олицетворяет собой среднестатистического итальянского чемпиона. При нем миланцы превратились в этакий коллектив без видимых изъянов, но при этом лишенный каких бы то ни было творческих изысков. Все чаще интеристов сравнивают с «Ювентусом» эпохи Фабио Капелло, когда туринцы были лишены игры в свое удовольствие, но тем не менее выигрывали у всех и всегда. Тогда даже была выработана своеобразная формула успеха: «Юве» либо добивался перевеса сразу, а потом умело «сушил» игру, либо бессовестно подстерегал ошибку соперника и непременно ее дожидался, причем, как правило, тогда, когда все начинали судачить о ничейном дележе очков.

«Интер» тоже полюбил такую стратегию, что, в общем-то, выглядит удивительным, учитывая тот факт, каким ярким атакующим футболистом был сам Манчини и как под его началом выступали на заре его тренерской карьеры ведомые им коллективы. Но у каждого специалиста имеется свое видение ситуации, и Манчини волен решать свои проблемы без участия посторонних. Тем более что под его началом трудятся самобытные исполнители и к каждому из них необходим индивидуальный подход. Вполне очевидно, что тренер не лишен и дипломатических способностей, ведь под одной крышей вполне мирно уживаются такие неоднозначные личности, как Златан Ибрахимович, Патрик Вьейра, Марко Матерацци, Адриано. Об отношениях тренера с последним вообще ходили нехорошие разговоры, и бразилец даже в открытую требовал отпустить его в другой клуб. Но Манчини отыскал выход и из этой ситуации. Он отправил Адриано «подлечиться» на родину, и тот вернулся на Апеннины не с «пустыми руками», а с главным для любого форварда качеством — биться за место под солнцем при неугасимой жажде к самоутверждению. Кстати, именно в сплоченности рядов и видит секрет успеха своей команды Роберто Манчини.

Примерно те же проблемы поначалу испытывал и Лучано Спаллетти. В рядах его команды также достаточно новоиспеченных чемпионов мира и просто участников мундиаля, которым требовалось какое-то время для переключения ориентиров. «Рома» довольно долго пребывала на третьих ролях, а определившись с приоритетами, вышла на привычный для себя уровень. Очень жаль, что ей довелось повстречаться с «Интером» уже в 3-м туре, а под конец первого круга невиданную дерзость к римскому дерби сохранил «Лацио», который впервые в своей истории добыл над своим злейшим врагом крупную победу. Удивительно то, что на момент столичного дерби оборона «Ромы» считалась самой надежной в серии А, а атака — непревзойденной.

Идейный вожак «волчицы» проделал большой объем работы, прежде чем его подопечные отыскали ту золотую середину, при которой их стали рассматривать в роли основной противоборствующей силы для явного лидера. Спаллетти пошел удивительным путем — он вообще отказался от нападающих, хотя в его арсенале значатся такие личности, как Винченцо Монтелла и Мирко Вучинич. При наличии ярких, самобытных исполнителей средней линии Спаллетти так организовал игру команды, что чистых нападающих ей и не требуется. Атакующая же схема у «Ромы» отработана таким образом, что у чужих ворот постоянно появляются даже номинальные защитники. И при этом — не без успеха: Кристиан Пануччи, к примеру, превратился в одного из главных бомбардиров команды. Новыми красками расцвел и талант Франческо Тотти, который не только обрел свои прежние игровые кондиции, но и демонстрирует отменные командные амбиции. Понятно, что ликвидировать семиочковое отставание от «Интера» будет непросто, но Тотти и Спаллетти такой возможности не исключают, а главное, продолжают верить в то, что гонка за «скудетто» отнюдь не закончена.

«Палермо» стал главным возмутителем спокойствия лидеров. Было время, когда сицилийцы даже восседали во главе таблицы, заставив специалистов говорить о себе в самых восторженных тонах. Своим взлетом островная команда также обязана рулевому, что свидетельствует о том, что тренерский корпус в кальчо один из самых продуктивных и востребованных. Франческо Гвидолин поработал на этот сезон весьма качественно, причем и в командном, и в селекционном плане. У «Палермо» одна из лучших оборонительных линий в Италии (достаточно сказать, что Андреа Бардзальи и Кристиан Дзаккардо являются чемпионами мира), мощная полузащита в лице Симплисио, Эудженио Корини и Марка Брешиано, а в атаке главное оружие — это бразило-итальянец Амаури.

Достаточно продолжительное время эта схема работала исправно, а лучший свой матч палермитанцы выдали на «Сан-Сиро» против «Милана». Но стоило всем задаться вопросом, а почему бы команде Гвидолина не замахнуться на «скудетто», как «Палермо» начал сдуваться. Особенно чувствительными стали потери ближе к окончанию первого круга, когда команду начали покидать силы, а соперники хорошенько изучили ее стратегию. Немаловажное значение имел и психологический фактор, ведь «Палермо» долгое время считался середняком, а попасть разом в «золотую» когорту по силам лишь единицам. А жаль, ведь, учитывая неоднозначность нынешнего турнира, другого подобного шанса южанам может больше и не представиться.

Как будет вести себя команда после паузы, остается только гадать. Трудностей наверняка будет немало. Они, впрочем, уже есть и сейчас. Из-за разрыва связок колена по меньшей мере на четыре месяца выбыл из строя Амаури, проявила свой голос и знаменитая далеко за пределами Сицилии местная мафия. Так, спортивный директор клуба Рино Фоски получил на Рождество необычный «подарок» в виде отрубленной козьей головы. Откуда конкретно поступил сей презент, никто не знает, но примерный адресат сомнений ни у кого не вызывает. Как, впрочем, и сама причина случившегося: ведь мощные стартовые амбиции «Палермо» вдруг обернулись на финише круга потерей 13 очков.

О «Милане», собственно говоря, и лишившем итальянский чемпионат главной интриги, говорилось уже достаточно. Смелые планы на сезон ликвидировать гандикап уже до наступления нового года обернулись провалом. Если приплюсовать команде те недостающие восемь очков, то дефицит перед «Интером» все равно будет устрашающим, так что обвинять во всех грехах одни закулисные решения руководители «россонери» не вправе. Теперь уже очевидно, что провалена селекционная работа, что «Милан» не сумел пережить расставание с Андреем Шевченко. А вдобавок к этим бедам навалилась череда травм и догнавшие команду уже по ходу сезона «санкции» в виде незасчитанных голов и неназначенных пенальти. Говорят, что в недрах кальчо против «красно-черных» существует некий заговор, но так это или нет, уже не имеет принципиального значения. Ясно другое: этот чемпионат уже не спасти, а задачей-максимум стало попадание в зону Лиги чемпионов. Очевидно также, что в будущем сезоне «Милан» претерпит серьезные изменения, во всяком случае, денег на реконструкцию команды ее руководство жалеть не намерено.

Оставшаяся часть представляет собой однородную массу. Кто-то играет лучше, кто-то хуже… К примеру, нынешнее нахождение в лигочемпионской зоне скромной «Катании» у одних вызывает гнев, у других — зависть. Но вся остальная часть серии А тем и отличается, что после определенных игровых отрезков на авансцене может оказаться тот, кого еще совсем недавно рассматривали разве что в роли бойца за выживание. Возможно, отдельных слов заслуживают разве что «Лацио» (дружина Делио Росси временами проявляет готовность свернуть любые горы), «Фиорентина» (лучший тренер прошлого года Чезаре Пранделли продолжает отчаянно биться за то, чтобы вытащить самый пострадавший клуб серии А в авангард турнирной таблицы) и отчасти «Реджина», которая для команды своего уровня сумела достаточно оперативно избавиться от минусового баланса и готова в честной спортивной борьбе решать поставленные перед ней задачи.

Комментарии