Мутко: убежден, что достигнутое для Аршавина еще не предел
«Чемпионат»
Финальный день международного юношеского турнира памяти Гранаткина посетил президент Российского футбольного союза Виталий Мутко. После церемонии закрытия Виталий Леонтьевич ответил на вопросы корреспондента "Спорт уик-энда".

Финальный день международного юношеского турнира памяти Гранаткина посетил президент Российского футбольного союза Виталий Мутко. После церемонии закрытия Виталий Леонтьевич ответил на вопросы корреспондента «Спорт уик-энда».

— Довольны ли вы тем, как прошло соревнование?
— Конечно, я очень доволен его организацией. Не каждый матч чемпионата России собирает столько болельщиков, сколько было на турнире. Открытие сезона, как мне кажется, получилось. Вообще Мемориал Гранаткина очень полезен и нужен. Сегодня общался я и с представителями Белоруссии и Украины. Они тоже остались довольными.

— Сборная России второй год подряд занимает лишь третье место. Печальная традиция, однако…
— Да, мы очень гостеприимны (смеется)… Ничего не поделаешь, это футбол. Уровень команд растет. К тому же из состава той сборной, которая выиграла чемпионат Европы, много футболистов не играло, поскольку они были травмированы. Мы просто не смогли пройти Турцию, проиграв ей по пенальти.
Хотя побеждать на таких турнирах нужно.

— В следующем году турнир будет юбилейным. Ожидаются ли сюрпризы?
— Будем готовиться. Попробуем сделать так, чтобы состав участников был более сильным. Вообще же это соревнование проходит на высоком уровне, и то, что РФС каждый год оставляет газон для города, согласитесь, большое дело.

— Как вы отнеслись к прошлогоднему недовольству «Зенита» по поводу того, что происходило в матче ЦСКА — «Зенит»?
— Я всегда против различного психоза, тем более такого, который никогда не ведет к конкретной цели. То паспортную тему поднимут, то еще чего-нибудь. Хотя, конечно, судейство матча ЦСКА — «Зенит» было безобразным. Эти арбитры понесли наказание. Думаю, мы больше не увидим их в российском футболе. Но создавать психоз… Если «Зенит» хочет, чтобы все клубы были такими же экологически чистыми, то ему нужно активно работать в премьер-лиге, а не через прессу, прокуроров или депутатов действовать. Нужно демонстрировать корпоративную этику. Если после каждого матча поднимать шум, что из этого выйдет?
Другой президент клуба (Леонид Федун. — В. Ф.) говорит, что у него есть материалы, которые могут взорвать чемпионат. Разве это нормально? Недавно встречались шестнадцать президентов клубов, так скажите друг другу, что и как вы думаете. Футбол — уникальная вещь, он силен солидарностью и корпоративностью. У нас есть законы, нужно только вернуть друг другу доверие. Поэтому я могу одно сказать: органы РФС будут равно удалены от всех клубов. С моей стороны заказа на результат не будет. Тогда спрашивается, кто же его заказывает бригаде Петтая? Здесь надо разбираться, гипотетически апеллировать — это ненормально. Скажу больше: каждое решение президента клуба и тренера должно быть взвешенным, поскольку за ними стоят люди и болельщики. Иначе мы отпугнем нормальных людей от футбола. Только и слышим: мать — перемать. Накрученны болельщики. В одном городе, не буду его называть, команда вылетела, так все были виноваты! А то, что тренер 50 человек через клуб пропустил, что там менеджмент нулевой, нет детской школы и материальной базы, никто не говорит. Зато кричат, что их обижают. Приезжаю в другой город, рассказывают третью байку. Слушаешь это и выходит, что самая сложная работа сейчас у меня, а я всем плох. Что же касается легионеров, то хочу сказать, что в футбол играют не иностранные паспорта, а люди. В 2001 году в «Зените» мы имели определенные позиции. Затем создали премьер-лигу, и меня избрали ее президентом. Как вы считаете, почему? Потому, что мы были последовательными, жесткими и любили своих болельщиков. Не заламывали, как мне сейчас люди рассказывают, цены на билеты и абонементы после каждого сезона. Вот о чем надо говорить, а не раскручивать всякое.

— Александр Кержаков дебютировал в «Севилье». Как вы считаете, есть ли у него шансы там заиграть?
— Саша — это не только потеря для Питера, но и для всего российского футбола. Человек, который забил больше ста мячей, шесть лет играл в «Зените». Мне по-человечески его просто жалко. Однако в тех условиях, которые сложились, мне кажется, что переход в «Севилью» — это оптимальный вариант. Хочется пожелать ему успеха, ведь он решителен и амбициозен. С другой стороны, если у нас будут играть один или два игрока в ведущих европейских клубах, то авторитет российского футбола в Европе поднимется. Вот, например, играет Глеб в «Арсенале», и любо-дорого на него смотреть. Я думаю, что все белорусы, которые наблюдают за ним, удовлетворены. Или возьмите, к примеру, Шевченко, когда тот играл за «Милан». Если так заиграет Кержаков, я буду только рад.

— Согласны ли вы с тем, что Аршавин лучший игрок сезона?
— Абсолютно. Я считаю, что таких игроков у нас двое — это Аршавин и Акинфеев. они — футболисты европейского уровня, в чем я убежден. Я думаю, что для Андрея достигнутое еще далеко не предел.