Байки из Лондона
Текст: Николай Петросян

Байки из Лондона

Помимо отчётов, репортажей и интервью побывавший в Лондоне корреспондент "Чемпионат.ру" решил поделиться с читателями байками, которые он привёз с Туманного Альбиона.
4 марта 2009, среда. 13:00. Футбол
В сухом остатке любой командировки помимо кучи сувениров остаются журналистские публикации — отчёты, репортажи, интервью. Побывавший в Лондоне корреспондент "Чемпионат.ру" решил расширить эти рамки и поделиться с читателями байками, которые он привёз с Туманного Альбиона.

Фрэнк — джентльмен преклонных лет, для которого открыты все двери на территории объектов футбольного клуба "Челси". Ему не нужны пропуска или удостоверения, его и так все знают. Ведь Фрэнк отдал клубу 50 лет — правда, работал он не тренером или менеджером, а простым стюардом.
Клуб силён традициями

У нас, в России, постоянно ходят разговоры о сохранении клубных традиций. Рассказы о знаменитом спартаковском (армейском и дальше по списку) духе можно услышать в исполнении любого уважающего себя болельщика или функционера. На деле всё обстоит иначе. Всем известно, как уходят из наших клубов опытные игроки или, точнее, как их "уходят". Да и ветераны в большинстве своём не пользуются уважением и почётом, который заслужили многолетним служением "дорогому и единственному".

В Англии, в хорошем смысле слова помешанной на традициях, представителей старшего поколения чтут и не забывают. Живой тому пример — Фрэнк, джентльмен преклонных лет, для которого открыты все двери на территории объектов футбольного клуба "Челси". Ему не нужны пропуска или удостоверения, его и так все знают. Ведь Фрэнк отдал клубу 50 лет — правда, работал он не тренером или менеджером, а простым стюардом. Впрочем, на островах статус человека занимаемой должностью совсем не определяется. Поэтому Фрэнк — всегда желанный гость на матчах "Челси". Побывал 82-летний пенсионер и на матче синих с "Уиганом". Правда, до конца игры он не задержался, но от живых символов клуба этого и не требуется.

Самый главный болельщик

В воскресенье, на следующий день после матча "Челси" — "Уиган", гостеприимные организаторы поездки пригласили нас в музей лондонского клуба, расположенный на территории "Стэмфорд Бридж". Провести экскурсию было поручено лучшему гиду клуба — Дэвиду, который своими пространными объяснениями успел быстро наскучить коллегам. А зря, рассказчиком он является весьма и весьма интересным, главное - задавать ему правильные вопросы.

В разговоре с ним нельзя было обойти тему владельца клуба — Романа Абрамовича. "Роман живёт интересами "Челси", и поэтому он очень популярен среди болельщиков", — отрапортовал Дэвид. На ремарку о том, что российского бизнесмена можно назвать "самым главным болельщиком синих", англичанин отреагировал мгновенно. "Вы видели VIP-трибуну? Она расположена над первым ярусом, прямо напротив ложи прессы. Так вот у Абрамовича там специальное кресло, оборудованное системой подогрева. Такого на "Стэмфорд Бридж" больше ни у кого нет", — откровенно поведал Дэвид, согласившись с моим мнением о том, что человек, вложивший в клуб £ 500 млн, заслужил такую незамысловатую преференцию.

Съезжая из номера, я проходил привычную процедуру чек-аута — оплаты товаров и услуг, не входящих в стоимость проживания. "Номер вашей комнаты и ваша фамилия, сэр?" — спросила администратор. "278, Петросян", — отчитался я. Услышав фамилию постояльца, девушка прыснула со смеха.
Идейка для Леонида Арнольдовича

В условиях финансового кризиса российские клубы стали свёртывать планы по строительству стадионов. Первым был заморожен проект по возведению стадиона "Спартака" — владелец клуба Леонид Федун заявил, что в нынешних условиях нереально даже думать о таком масштабном проекте. В этой связи у меня появилось предложение, навеянное посещением "Стэмфорд Бридж".

Многие наверняка знают, что до прихода в "Челси" Романа Абрамовича клуб жил достаточно скромно, как говорится, по средствам. Причём денег всегда не хватало, клуб влезал в долги, покупая в основном средних игроков. Модернизация же стадиона вообще казалась задачей неосуществимой. Поэтому болельщики до сих пор с теплотой произносят имя Мэттью Хардинга — бывшего директора клуба, на средства которого в середине 90-х годов была построена северная трибуна стадиона. В октябре 1996 года он погиб в авиакатастрофе, после чего трибуна была переименована и получила название Matthew Harding Stand. Быть может, "Спартаку" тоже стоит задуматься о том, чтобы собрать стадион из четырёх трибун, построенных разными людьми? Как вам идейка, Леонид Арнольдович?

Смешная фамилия

Я давно привык к тому, что фамилия Петросян стала предметом шуток читателей, но случай в лондонском отеле помог по-настоящему оценить популярность Евгения Вагановича.

Съезжая из номера, я проходил привычную процедуру чек-аута — оплаты товаров и услуг, не входящих в стоимость проживания. "Номер вашей комнаты и ваша фамилия, сэр?" — спросила администратор. "278, Петросян", — отчитался я. Услышав фамилию постояльца, девушка прыснула со смеха. "Вы находите мою фамилией смешной?" — поинтересовался я. "Знаете, я родом из России", — скромно заметила она. Эта фраза всё расставила по местам, мы перешли на русский и мило поболтали о том о сём, а я даже пожаловался на читателей "Чемпионат.ру", излишне увлечённых творчеством моего знаменитого однофамильца.

Пользуясь случаем, передаю привет бывшей москвичке Жене — единственной симпатичной девушке, встреченной мною в Лондоне.

"Чемпионат.ру" благодарит Национальную академию футбола за содействие в организации поездки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →