Дарио Пассони: на месте Амелиа согласился бы сразу!
«Чемпионат»
32-летний полузащитник Дарио Пассони выступал в России за элистинский "Уралан", из которого перебрался в "Ливорно", где по сей день является игроком стартового состава.

32-летний полузащитник Дарио Пассони выступал в России за элистинский «Уралан», из которого перебрался в «Ливорно», где по сей день является игроком стартового состава. Выйти на связь именно с Пассони мне оказалось проще всего, благо со времени его отъезда из России мы регулярно поддерживали отношения и общались не раз и не два.

— Чао, Дарио! Как дела у пионера итальянского футбола в России?
— Для моего возраста очень даже неплохо (смеется). Играю себе в футбол в серии А, имею вполне нормальный по нынешним итальянским временам контракт. Могло быть, конечно, хуже, потому что футбольная Италия далеко не всегда принимает назад своих блудных детей.

— Не жаль было в свое время так быстро возвращаться из России, которая вам, кажется, очень понравилась?
— Скажу так. Я, безусловно, поиграл бы в вашей стране еще. Все дело испортил тогда наш вылет из элитного дивизиона. Если бы Игорь Шалимов возглавил тогда какой-нибудь московский клуб, а до нас с Даль Канто доходили такие слухи, я бы без всяких колебаний остался в вашем чемпионате. Разумеется, если бы Игорь позвал меня с собой.

— Как вы оцениваете свою собственную игру в нашем чемпионате?
— Мне кажется, что я делал свою работу хорошо. Честно говоря, надеялся, что кто-нибудь это оценит и захочет заполучить меня в свои ряды. Что ж, мои надежды не оправдались, но жизнь ведь не останавливается, а потому решил вернуться домой, в Италию, не искать больше счастья на стороне. Судьба забросила меня в «Ливорно», и мне грех жаловаться.

— Если бы волшебная палочка дала вам возможность вернуться в наш чемпионат, вы бы воспользовались такой возможностью?
— Да. Ни секунды не жалею о времени, проведенном в России. Ни с профессиональной, ни с человеческой точки зрения. Это был потрясающий жизненный опыт. Интересная страна, гостеприимные люди, богатейшая культура, невероятно динамичная Москва, которую считаю сегодня одним из ведущих городов всей Европы, — разве можно о таком жалеть?

— Но ведь вы играли в Элисте, а не в Москве!
— Элиста — это отдельный разговор. Когда бы я еще попал в такую экзотику! Замечательный город, прекрасные болельщики, большой интерес к нашей команде — все это навсегда осталось в моей памяти. А о Москве я упоминаю потому, что все мои перемещения из Элисты в Италию и обратно были связаны именно с вашей столицей. Да и играть там нам пришлось неоднократно. Вот почему я все-таки успел немного познакомиться с Москвой.

— Следите ли вы сегодня за нашим чемпионатом?
— Не могу сказать, что я за ним пристально слежу, но кое-какие новости до меня доходят. Да и два ваших ведущих клуба играют в Лиге чемпионов, а значит, они на виду. ЦСКА и «Спартак» — ваши флагманы, в которых есть очень интересные футболисты.

— Чем «Ливорно» так притягивает Россию, что после Пассони наш чемпионат пытался заполучить к себе форварда Кристиано Лукарелли, а теперь ведет переговоры с голкипером Марко Амелиа?
— Ну я-то все-таки уезжал в Россию не из «Ливорно», но действительно забавно получается. Чем «Ливорно» притягивает? Игроками! Лукарелли один из лучших форвардов Италии, Амелиа — один из лучших вратарей серии А, вот ваши клубы и проявляли интерес.

— Почему не состоялся переход Лукарелли и так затянулись переговоры с Амелиа, который был вроде бы в одном шаге от переезда в Россию?
— Знаете, об этом все-таки лучше спросить у самих ребят.

— Но ведь у вас есть своя версия, верно?
— Ну хорошо. Лукарелли — капитан и символ клуба. А еще один из самых преданных болельщиков нашей команды. Кристиано — неотъемлемая часть города и команды, поэтому он так и не смог покинуть ее, хотя предложение от «Зенита» было очень серьезным. Представители российского клуба прилетали в Италию, общались с нашим президентом, но сделка не состоялась. Да и что бы мы сегодня делали без Лукарелли, у нас же нападающих практически не осталось!

— Хорошо, допустим, что насчет Лукарелли я с вами согласен. Но как быть с Амелиа, который успел обговорить со «Спартаком» уже все детали и дал устное согласие на переход?
— Не имею морального права раскрывать всех нюансов, потому что это личное дело Амелиа. Скажу только, что я бы на его месте уже был в Москве и тренировался со «Спартаком». Но у каждого своя голова на плечах, и Марко сам должен просчитывать все «за» и «против». На мой субъективный взгляд, ему бы следовало в конце января попытаться сделать последнюю попытку найти общий язык в вопросе перехода с нашим президентом Альдо Спинелли.

— Что за фрукт этот ваш Спинелли, о взбалмошном характере которого легенды ходят уже не только в Италии, но и в России?
— Наш президент — своеобразный и непредсказуемый человек. Но я ведь выступаю в его клубе и получаю от него зарплату, причем, замечу, регулярно и без задержек, что для серии А в целом не очень-то характерно. Было бы непрофессионально и некорректно с моей стороны обсуждать своего работодателя. Скажу только, что это очень опытный и закаленный в переговорах человек, который видел в футболе все. Но если знать правильный подход к Спинелли, то с ним договориться можно. Уж поверьте мне на слово, ведь я тоже не первый день в итальянском футболе.

— Пока «Спартак» пытается договориться с «Ливорно» и Амелиа, «Локомотив» купил другого итальянского голкипера — Пелиццоли. Что вы о нем скажете?
— Скажу, что его имя точно подходит для России, так ведь? Ведь его зовут Иван! А если серьезно, то «Локомотив», думаю, сделал грамотный ход. Пелиццоли — качественный вратарь, который к тому же еще и далеко не стар для своего амплуа. Во времена «Аталанты» Иван и вовсе котировался очень высоко, считался одним из кандидатов в национальную сборную, недаром его взял в «Рому» сам Фабио Капелло. Однако в Риме любому игроку играть непросто, а уж молодому вратарю тем более. Видимо, парень не выдержал жесткого римского прессинга со стороны тифози и прессы, но вот в «Реджине» Пелиццоли смотрелся в последнее время весьма достойно. Желаю ему удачи в России.