Танасьевич: чемпионат России сильнее голландского
«Чемпионат»
Этот защитник, появившийся в "Динамо" в 2003 году, давно стал своим и за три года он успел завоевать уважение болельщиков: свидетельство тому - баннер: "Йован, спасибо за все!" - вывешенный фанатами, когда Танасьевич приехал на матч с бело-голубыми в составе "Ростова".

Этот защитник, появившийся в «Динамо» в 2003 году при Викторе Прокопенко, давно стал своим в московском клубе. За три года он успел завоевать уважение болельщиков: свидетельство тому — баннер: «Йован, спасибо за все!» — вывешенный фанатами, когда Танасьевич приехал на матч с бело-голубыми в составе «Ростова». Тогда болельщики не предполагали, что серб вернется. Но Андрей Кобелев решил иначе.

О переходе в «Ростов» жалеть не приходится

Собственно, и для самого Танасьевича возвращение стало в определенном роде сюрпризом:

— Когда уходил в «Ростов», испытывал серьезные сомнения, что сумею вернуться. Мне многие повторяли: «После 25 лет пути из аренды назад нет». И я долго размышлял над предложением «Ростова». Все-таки одно дело — Москва, а другое — российская провинция. Но Юрий Семин на меня не рассчитывал, и надо было решаться.

— Не пожалели о переходе?

— Нет. Получилось гораздо лучше, чем я ожидал. Руководители, тренер, футболисты, болельщики — все у «Ростова» по-настоящему замечательное.

— «Динамо» сильно изменилось за время вашего годичного отсутствия?

— Сильно, осталось всего человек 5 — 6 от состава, в котором я играл. Изменилась и атмосфера в коллективе. Причем в лучшую сторону. А насколько изменилась сила «Динамо», покажет сезон. Но хуже, чем в прошлом году точно не будет. Я считаю, у нас классная команда. Разве Семшов, Данни, Хохлов, Колодин — не звезды?

— «Ростов» обгоните?

— Об этом рано говорить. Но у меня есть ощущение, что в этом сезоне все будут отдавать себя на сто процентов. И даже в случае поражений нам не будет стыдно перед болельщиками. В команде не осталось игроков, о которых слово «звезда» произносят с ироническим оттенком.

— Вас что-нибудь удивило в нынешнем «Динамо»?

— Большое число молодых. Но это — плюс: они — будущее клуба. Кроме того, многие закончили динамовскую школу, поэтому буковка «Д» на форме для них многое значит. А то, что в команде нет и двадцати человек, значит, что ответственность лежит на каждом. За чужой спиной не спрячешься. В любом случае я очень счастлив, что вернулся в «Динамо». Есть цель доказать — в первую очередь самому себе — что меня, мягко говоря, неоправданно выставили на трансфер. Звонок из «Динамо» со словами «Мы тебя ждем» оказался как бальзам на душу. Хотя у меня было еще три варианта продолжения карьеры.

— Где?

— Два в России, а третий — в Голландии. Впрочем, его рассматривал бы в последнюю очередь.

— Почему?

— Ваше первенство сильнее. Речь шла о средней голландской команде, а середняк там, на мой взгляд, слабее вылетевших из премьер-лиги «Торпедо» и «Шинника».

Общий язык найду с любым

— Между тем экс-югославская диаспора в нашем футболе все сокращается: уехали Олич, Видич, Батак, Братич, Короман, Вукоманович. Как оцените происходящее вы, едва ли не главный заводила в этой компании?

— Вы еще забыли Йоловича, который тоже часто приходил в рыбный ресторан «Ботик Петра» на Лесной улице, где мы собирались чуть ли не каждый день. А почему наших становится в России меньше? Раньше ваши команды охотно брали экс-югославов — отличных футболистов, которые стоили не так уж дорого. Но в последние два-три года, когда у ведущих российских клубов появились очень серьезные средства, они обратили внимание на более дорогие рынки. Но, возможно, скоро все вновь поменяется, и сербов опять начнут приглашать. Уверен, мои соотечественники всегда будут выступать в ваших клубах.

— Не скучаете без старых приятелей?

— Уже привык к новым условиям. Я ведь найду язык с любым футболистом: молодым и опытным, россиянином и легионером. Сейчас живу в одном номере с Точилиным, нам весело. Да и компания в Москве осталась немаленькая: Петкович, Рахимич, Красич, Вукчевич, Пьянович, Йокич. К тому же теперь я больше времени провожу с семьей.

Олич был не против стать динамовцем

— Общаетесь с теми, кто покинул Россию?

— Конечно. Видич счастлив в Манчестере, где играет в великолепном клубе. Рассказывает, что в команде потрясающая атмосфера. Впрочем, иначе и быть не может — Алекс Фергюсон смутьяна сразу уберет. На мой взгляд, Неманья гораздо сильнее Фердинанда, хотя англичанин и более раскручен.

Олич прислал мне sms-ку в день, когда дебютировал за «Гамбург» в бундеслиге. Смотрите, мол. Жаль, что Ивица не перешел в «Динамо». Я его уговаривал, он и сам был не против, но в Германии у него дом. Кроме того, Олич мечтает играть в сборной, попасть на чемпионат Европы. Думаю, Хорватия после победы над Англией и ничьей в России процентов на восемьдесят обеспечила себе первое место в группе. А за второе ваша сборная поборется с англичанами.

Йолович хорошо играет в Азербайджане, его команда идет в лидерах. У Батака в прошлом году были травмы, но теперь он вновь выступает за «Анкараспор». Братич в составе ОФК недавно приезжал на Кубок Содружества. Первые полгода в белградском клубе получились для него хорошими, был вариант перебраться в Корею, но что-то не срослось. Странно, что в России у него не получилось: то травмы, то недопонимание с руководством. Вот с Вукомановичем почти не общаюсь, но знаю, что в «Локерене», который возглавляет Славо Муслин, им довольны.

Ну а Короман — это Короман. Без улыбки о нем вспоминать не могу. Мы разговариваем по пятнадцать минут и все время только и делаем, что смеемся. Такой уж он человек. Любим в шутку посудачить, как много сделали для «Динамо». Особенно Огнен, конечно. Сейчас он отправился на полгода в «Црвену Звезду», а принадлежит «Тереку». Ему было сложновато в последнее время, но Короман — классный футболист. Жаль, не остался в «Динамо».

— Он может еще в Россию вернуться?

— Если только в московский клуб.

«Отдыхающие» легионеры

— Почему не у всех футболистов из бывшей Югославии ладятся дела в России?

— У каждого свои причины. Вукчевич, например, отличный игрок, но никак не может привыкнуть к новым условиям. Пьяновичу в «Спартаке», на мой взгляд, настоящего шанса закрепиться в составе не предоставили. Но хочу сказать: в любом случае каждый легионер обязан честно отрабатывать деньги, которые ему платят. А то есть довольно много иностранцев, начинающих после подписания контракта валять дурака. Может, некорректно с моей стороны говорить так, но я это вижу.

— Подобные упреки особенно часто звучали в адрес динамовских португальцев, уже покинувших команду.

— Я не имел в виду «Динамо». Про бывших же одноклубников могу сказать, например, что Манише пришлось очень-очень тяжело в России: первый переезд в заграничный клуб, три месяца не видел семью, в его отсутствие родился сын. Так что причины могут быть скрыты от глаз болельщиков. Думаю, случаи неудач легионеров в России делятся поровну: половина связана с семейными проблемами, другая — с действительно «отдыхающими» футболистами.

— Вы после окончания карьеры вернетесь на родину?

— Пока не знаю. Возможно, и останусь. Надо будет поговорить с женой. А может, еще и с детьми: пока у меня один ребенок, но надеемся, будет еще парочка.

— Как чувствует себя сын после прошлогоднего несчастья (мальчик упал с очень большой высоты. — Прим. К.А.)?

— Хорошо. Он у меня феномен — боли не чувствует. Как папа. Ума не приложу, как Урош (имя сына вытатуировано на правой руке Танасьевича. — Прим. К.А.) выдержал ту ситуацию. Через две недели у сына уже все прошло, во что никто не мог поверить. Теперь ему два с половиной года, он стал еще большим хулиганом, никого и ничего не боится. Никогда не плачет, даже после того падения не ревел. Меня потрясла не только выдержка Уроша, но и отношение в Ростове к моему несчастью. Два заместителя губернатора, президент клуба, тренерский состав, футболисты делали все, о чем мне только стоило заикнуться. А начальник больницы отнесся к моему ребенку, как к сыну президента страны. Считаю, что в большом долгу перед этими людьми, без которых пережить ситуацию мне было бы крайне сложно. Из-за этого я хотел остаться в «Ростове». Но «Динамо» — есть «Динамо». А хотя бы часть своего долга, полагаю, все же отдал игрой на финише сезона. Мы обыграли всех конкурентов — «Торпедо», «Шинник», «Томь» и «Динамо».