Александр Кержаков: в Испании мне лучше, чем в России
«Чемпионат»
Форвард "Севильи" Александр Кержаков уже признает, что превосходно чувствует себя в новом клубе, не испытывая проблем ни в команде, ни в быту.

Только с третьей попытки корреспонденту «Советского спорта» удалось спокойно пообщаться в Севилье с Александром Кержаковым. Судя по словам футболиста, он превосходно чувствует себя в новом клубе, не испытывая проблем ни в команде, ни в быту.

Первые две попытки поговорить с Александром успехом не увенчались. На прошлой неделе Кержаков после игры с «Реал Сосьедадом» спешил на самолет в Москву для продления шенгенской визы. А после субботнего матча с «Бетисом» назначил было встречу на базе «Севильи», однако тренировку решили не проводить. И наконец удача. Беседа с бывшим нападающим «Зенита» состоялась вчера после утреннего занятия его новой команды.

Разговор проходил около тренировочного поля, где еще 20 минут назад нападающий вкалывал по полной программе. За нашей беседой с немалым любопытством наблюдали местные журналисты – в испанских газетах пока не вышло ни одного большого интервью с Кержаковым после его переезда в Севилью.

– Как обустроились в Севилье за те без малого два месяца, что вы здесь?

– До недавнего времени вопрос моего постоянного местожительства оставался открытым. Но как раз недавно он решился. Вместе с супругой нашли подходящий дом, причем совсем недалеко от нашей тренировочной базы. На машине – буквально две минуты езды. До стадиона также недалеко – около десяти минут.

– Семья уже в Испании?

– Пока нет, но на следующей неделе Маша вместе с дочкой приедут в Севилью. С нетерпением жду этого момента.

– На вашем эмоциональном состоянии их приезд скажется наверняка самым положительным образом…

– Согласен. Правда, я в последнее время ни о чем не мог думать, кроме как о тренировках. Хотелось как можно скорее влиться в коллектив. Но вроде в команде я освоился, теперь надо житье-бытье налаживать.

– Чем занимаетесь в свободное время, пока живете один?

– Поскольку тренировался я в основном дважды в день, то свободным выдавался только вечер. Приходил домой и падал в кровать. Необходимо было восстанавливать силы. Когда немного набрал форму и тренировочный график стал полегче, мы с женой много времени тратили на выбор дома. Иногда выбирались в рестораны. Вот, собственно, и весь досуг…

– Всегда интересно, как быстро наших легионеров узнают на улице местные болельщики. Как было с вами?

– Очень быстро! Все дело в освещении футбола – здесь пресса гораздо больше пишет о нем, подробно рассказывает обо всех без исключения событиях. Представляете, здесь есть даже областные или городские специализированные футбольные каналы, которые пользуются огромной популярностью! То же самое можно сказать про клубный канал «Севильи», а также про радио. Плюс множество газет – футболистов нельзя здесь не узнавать.

– Любопытно, как произносят вашу фамилию испанцы? Я заметил, что у них есть трудности с буквами «ж» и «ш».

– Комментариев о себе я не слышал. Но как-то, наверное, выкручиваются. А зовут меня здесь просто: Алекс или Саша.

– Как я понял, вы уже почувствовали себя своим в команде?

– Думаю, да. После первой-второй проведенной игры стало появляться чувство, что я часть команды. До первого матча, если честно, ощущение было несколько другим.

– В «Зените» вы были лидером не только на поле, но и за его пределами. А в «Севилье»?

– Да я и в «Зените» не считал, что я лидер! Я даже не особо удивлялся в последние полгода, когда на меня в питерской команде перестали рассчитывать. До этого пять лет я занимался своим любимым делом и не вдавался в подробности, кто у нас лидер. Просто честно выполнял свою работу. Что касается «Севильи», то здесь все люди адекватные и никто не выпячивает своих достоинств. Ведут себя абсолютно естественно.

– С кем из новых партнеров больше общаетесь?

– С теми, кто знает английский язык. Хотя и с испанцами стараюсь перекидываться общими фразами. Могу задать им пару-тройку вопросов на местном. Если меня спросят: «Что делал вчера вечером?», тоже смогу ответить.

– Кто душа коллектива в «Севилье»?

– Конечно, Палоп! Он заводит нас перед играми, тренировками и просто любит посмеяться. Нечасто среди вратарей таких балагуров встретишь.

– Каковы ваши успехи в испанском языке?

– Учу потихоньку… В ресторане свободно могу заказать блюдо, в магазине что-то купить. Но когда по телевизору передачу смотрю, понимаю лишь отдельные слова. Заумные фразы даются с трудом.

– А как на тренировках?

– С короткими подсказками партнеров справляюсь без проблем. Слова «вправо», «влево», «сзади» учил в первую очередь.

– Первый забитый мяч в ворота «Леванте» – пока самый радостный момент для вас?

– Да меня здесь все подряд радует! – Александр реагирует на удивление эмоционально. – Я вообще ни о чем не думаю, кроме как о футболе. Всего, чего хотел, я добился. Недавно пришла в голову мысль: я начинал играть в футбол именно для того, чтобы чувствовать себя так, как сейчас в Севилье.

– Выходит, сбылась ваша футбольная мечта?

– Конечно! Мне сложно передать словами мои чувства, это можно только ощутить самому.

– Обычно русскому человеку присуща ностальгия по родине.

– Пока нет такого чувства, да и рано об этом говорить. Да, я скучаю по родным и по Питеру, но о желании скорее вернуться не думал.

– Признайтесь, у вас осталась обида на «Зенит»?

– Ни в коем случае! Какая может быть обида, если я реализовал свою мечту?! Я благодарен «Зениту»… – Александр говорит эти фразы обрывисто. – Как бы ни перемывались кости, но я уехал туда, куда хотел. Осталась ли обида у «Зенита» на меня? Может быть… А я счастлив.

– С кем из бывших партнеров поддерживаете отношения?

– Со Славой Малафеевым (Кержаков является крестным отцом дочки Малафеева. – Прим. ред.). Еще с Димой Сычевым, Русланом Пименовым…

– Как отреагировали на решение главного тренера сборной России Гуса Хиддинка не вызывать вас на товарищеский матч с голландцами?

– Спокойно. Сам я никогда не откажусь от приглашения, но понимаю, что право на место в сборной надо доказывать. Если тренеры на меня рассчитывают, с удовольствием приеду. Если решили не вызывать, значит, так сочли нужным. Да и полезнее мне пока, наверное, сконцентрироваться на адаптации в Испании.

– Вы поработали со многими известными тренерами. Что скажете о наставнике «Севильи» Хуанде Рамосе?

– Если честно, давно не ощущал такого отношения к футболистам со стороны главного тренера. Это не только меня касается, но и остальных ребят. У Рамоса интересные тренировки, которые многому учат. А какие у него разборы игр! Они настолько тщательные, что каждый эпизод раскладывается по полочкам. То же могу сказать и о предыгровых занятиях. Ближайший соперник разбирается досконально. И главное – это помогает потом на поле.

– В «Зените» вы в любой момент могли взять инициативу на себя, пойти в обыгрыш или ударить из неудобного положения. Есть ли у вас подобная свобода в «Севилье»?

– Здесь нет с этим проблем. Каждый способен поступить так, как считает нужным. Даже вопрос так не стоит – кому-то можно, а кому-то нет. Так же и я: поступаю в игровой ситуации, как сочту нужным.

– В России тренеры частенько покрикивают на игроков, повышают голос. А как здесь?

– Может, во время матча и бывают эмоции, но в разумной форме. А на тренировках или после них Рамос всегда спокоен.

– Вы пока нечасто появляетесь в основном составе…

– Хотелось бы играть больше, но я полностью доверяю тренеру. Он специалист высочайшего уровня и не станет вредить себе или команде. Если считает нужным не выпускать меня, значит, надо не обижаться, а работать на тренировках. На сколько бы минут я ни вышел, выкладываюсь полностью и получаю удовольствие.

– Испанский чемпионат оправдал ваши ожидания?

– На все сто процентов! Раньше я сомневался и выбирал между английской премьер-лигой и испанским чемпионатом. Теперь уверен, что играю в сильнейшем европейском первенстве.

– Вы подписали контракт на пять с половиной лет. Не слишком ли долгий срок?

– Клуб предложил, а я спорить не стал. Для меня главное – футбол. Я не старался урвать денег и не преследовал каких-либо других целей.

– Свой первый гол за «Севилью» вы забили в день рождения брата – Михаила Кержакова (вратаря «Зенита». – Прим. ред.). Ему посвятили?

– Да, можно и так сказать. Жаль, его не взяли в Испанию, а то показал бы ему Севилью, свой дом. Свозил бы на базу. Удивительно, почему «Зенит» не взял на сбор третьего вратаря…

– У «Севильи» есть шансы стать чемпионом?

– Мы ставим перед собой такую цель, хотя конкурентов у нас немало. В верхней части таблицы высокая плотность, и чемпионом может стать любая из четырех-пяти первых команд.

– Если стать чемпионом Испании у вас шанс есть, то сможете ли теперь воплотить другую свою мечту – выиграть российскую премьер-лигу?

– Смотря, сколько буду выступать здесь. Я хочу играть в футбол, пока он приносит мне радость. И не важно где – в России или Испании. Пока я обожаю страну, в которой нахожусь. И понимаю, что сейчас мне здесь лучше, чем в России.