Амелиа: летом хочу возобновить переговоры со "Спартаком"
«Чемпионат»
Чемпион мира в составе сборной Италии Марко Амелиа мог стать самым громким приобретением "Спартака" в это межсезонье, но остался вратарем "Ливорно".

Чемпион мира в составе сборной Италии Марко Амелиа мог стать самым громким приобретением «Спартака» в это межсезонье, но остался вратарем «Ливорно». В этом качестве несостоявшийся спартаковец и дал интервью собственному корреспонденту «СЭ» в Италии.

— Марко, вот Дарио до сих пор с восторгом отзывается о России. Кристиано, хотя и не перешел в прошлом году в питерский клуб, уверяет, что не против перебраться в Россию ближайшим летом. Ну а что скажете вы — человек, о переходе которого в московский «Спартак» в последнее время не говорил только ленивый?

— Могу сказать, что был в шаге от переезда в Россию. Нет, даже не так: я был уже одной ногой в «Спартаке»! Но в последний момент все сорвалось…

— Можно подробнее?

— Я успел обговорить все условия личного контракта с представителями «Спартака», а руководство «Ливорно» — достигнуть договоренности с вашим клубом. Оставалось только ударить по рукам, но в последний момент президент «Ливорно», к сожалению, дал задний ход.

— Вам известно, по какой причине?

— Более или менее. Но вдаваться в детали не хотелось бы: у меня ведь действующий контракт с «Ливорно», и, как профессионал, я должен его выполнять, а не обсуждать действия руководства. Если вы зададите этот же вопрос представителям «Спартака», участвовавшим в переговорах, они, наверное, смогут рассказать вам немало интересного.

— С кем именно из «Спартака» вы встречались в Италии и какое впечатление произвели на вас эмиссары московского клуба?

— Хочу через вашу газету еще раз выразить признательность спортивному директору клуба Станиславу Черчесову и техническому директору Евгению Смоленцеву за тот профессионализм и человеческий подход, который они проявили во время переговоров. Признаюсь честно, до знакомства с этими людьми переезд в Россию казался мне скорее фантастикой. Но Черчесов и Смоленцев оказались людьми настолько серьезными и приятными, что убедили меня: «Спартак» стоит того, чтобы ради него покинуть Италию. Так же профессионально они вели переговоры и с нашим президентом, добившись от него предварительного соглашения на мой уход. Остается только сожалеть, что в последний момент все рухнуло.

— Если в Италии трансферный рынок уже закрыт, то в России он будет работать до начала марта. Есть ли хоть минимальные шансы на то, что вы все-таки успеете к весне перебраться в Россию?

— Скажу так: будь моя воля, перешел бы в «Спартак» до начала вашего чемпионата и с удовольствием провел матч за Суперкубок России против ЦСКА. Но, судя по всему, наше руководство «Спартаку» отказало окончательно.

— И все же с ЦСКА вы, вполне возможно, все равно сыграете, не так ли? Если москвичи пройдут «Маккаби», а вы — «Эспаньол», то «Ливорно» встретится с лучшей российской командой в Кубке УЕФА.

— С удовольствием сыграл бы против ЦСКА и вашего лучшего голкипера Игоря Акинфеева! За то время, что шли переговоры со «Спартаком», я успел немало узнать о российском футболе и о противостоянии двух самых популярных клубов — «Спартака» и ЦСКА. Заочно знаю Акинфеева по его выступлениям в Европе. Было бы интересно сразиться с ним в очной дуэли в Кубке УЕФА, а еще лучше — в чемпионате России.

— Если до лета «Спартак» не решит вратарскую проблему, готовы ли вы будете вернуться к диалогу с российским клубом в конце вашего клубного сезона?

— Да! Тем более что нынешний сезон в силу определенных обстоятельств может в любом случае стать для меня последним в «Ливорно».

На этом наша беседа прервалась, а закончили мы ее уже на следующий день после матча «Ливорно» против «Милана» (гости уступили — 1:2).

— В воскресенье вам довелось сыграть против Роналдо, чей переход в «Милан» стал самым громким событием нынешнего трансферного рынка в Италии. Каковы впечатления?

— Роналдо по-прежнему силен — я успел испытать это на собственном опыте. В двух-трех эпизодах он подтвердил свое почетное прозвище — Феномен, и я рад, что не дал забить этому классному форварду. В целом против грозного «Милана» наша команда сыграла удачно. Думаю, мы заслуживали ничейного исхода.

— В среду вам предстоит принять «Эспаньол» при пустых трибунах. Насколько это помешает «Ливорно»?

— Тифози — наш двенадцатый игрок, и без них нам, конечно, будет грустно. Но мы в любом случае постараемся добиться победы дома и выйти по итогам двух матчей на ваш ЦСКА. Повторяю: мне очень интересно проверить свои силы против этого российского клуба.

— Матч против «Милана» вы закончили с травмой. Сыграете ли в Кубке УЕФА?

— Скорее всего, да. Наш второй вратарь, Манитта, несколько дней назад получил повреждение, так что у меня нет другого выхода.