По фамилии Чех
«Чемпионат»
Комментарии
В "Челси" играет немало звезд первой величины. Но голкипер Петр Чех – наверное, один из самых крупных и ярких бриллиантов в коллекции Романа Абрамовича.

В «Челси» играет немало звезд первой величины. Но голкипер Петр Чех – наверное, один из самых крупных и ярких бриллиантов в коллекции Романа Абрамовича. Молодого (а Петру нет еще и 25) вратаря уже несколько лет считают одним из сильнейших, а то и сильнейшим голкипером в мировом футболе. Даже соперники и их болельщики отдают должное стражу ворот «синих». Когда у Петра случилась тяжелая травма, телеграммы с пожеланиями скорейшего выздоровления приходили со всех уголков земного шара. И как же все радовались, когда вратарь быстро поправился и вернулся на поле!

Природа щедро наградила Чеха. Огромный, почти двухметровый рост. Когда этот гренадер в игре, то создается впечатление, будто он закрывает собой все ворота. Нет такого участка, который не был бы под контролем чешского голкипера. Несмотря на свои внушительные габариты, Петр очень гибок и прыгуч. Он быстро складывается, и поэтому удары низом, столь опасные для вратарей-гигантов, для Чеха угрозы не представляют. А еще он сообразителен и бесстрашен на выходах. Да что тут говорить, лидерская натура! Помимо всего прочего, он добрый и приятный человек.

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ АДВОКАТ

Петр Чех появился на свет 20 мая 1982 года в городе Пльзень, знаменитом своим пивом и автомобилями «Шкода». Именно на автозаводе, в отделе контроля качества, и работал отец футболиста Вацлав. Чех-старший был прекрасным спортсменом – играл в футбол, баскетбол, теннис, но самых больших успехов он добился в легкой атлетике – в десятиборье. Тренеры прочили Вацлаву большие успехи, но он предпочел профессиональному спорту вполне обычную профессию. Тем не менее своих детей – Петра и его двух сестер – пан Вацлав и пани Либиша к спорту приучали с детства. Почти все свободное время дети проводили или на стадионе, или в бассейне.

Кумиром маленького Петра был Доминатор – знаменитый чешский хоккейный вратарь Доминик Гашек. Но в хоккейную школу мальчика почему-то не взяли, зато в футбольную приняли с радостью. Чеху довольно быстро нашли место на поле – левого полузащитника. И не узнал бы мир знаменитого голкипера, если б не несчастье, приключившееся с ним в десятилетнем возрасте. На одной из тренировок Петр сломал ногу. После длительного процесса восстановления наш герой столкнулся с выросшей конкуренцией в средней линии. Бегал-то он медленнее своих сверстников, и на краю полузащиты скоростную борьбу проигрывал. «А может, тебе в воротах попробовать?» – спросил как-то тренер Чеха. Петр утвердительно кивнул головой, недаром же его любимым спортсменом был вратарь, хоть и хоккейный.

В том, что Петр Чех – голкипер незаурядный, Чехия, а затем Европа убедились очень скоро. В возрасте 14 лет его позвали в сборную страны (разумеется, в своей возрастной категории). Через два года юные чехи удачно выступили в Европе, а их вратаря с очень чешской фамилией признали лучшим на континенте. Пока среди сверстников. Петр не задавал себе вопрос «Кем быть?», так как с будущей профессией он определился в те самые 14 лет. Только вот родители не считали профессиональный спорт достойной профессией. «Иди учись на юриста. Станешь адвокатом, будешь получать много денег. А футбол от тебя никуда не денется. Играй себе на здоровье в свободное время», – говорил отец Вацлав. Но Петр поступил по-своему и, еще не закончив школы, стал игроком пльзеньской «Виктории».

«ХМЕЛЬНАЯ» ЮНОСТЬ

Парадоксально, но будучи признанным лучшим молодым голкипером Европы, в самой Чехии Петр считался лишь вторым. А кто же главный талант? Вам ни о чем не говорит имя Алеш Хваловски? Вспоминайте. Когда-то приезжал в «Спартак» на просмотр, но был забракован, красно-белые в ту пору предпочли марокканца Абдельилу Баги. Хваловски был первым номером в молодежной сборной Чехии, парня буквально завалили приглашениями, и он довольно рано покинул родной клуб – «Хмель» из города Блшаны. Уехал сначала в «Ливерпуль», потом в «Штутгарт». Однако нигде чешский талант № 1 не заиграл и, как признавали чешские специалисты, в мастерстве не прибавил, а скорее потерял. Хваловски вернулся на родину, а нынче выступает в чемпионате… Кипра.
Когда же для этого парня все, как казалось, только начиналось, когда он отправлялся покорять Англию с Германией, «Хмель» пригласил его дублера – Петра Чеха. Команда из Блшан котировалась выше «Виктории» из Пльзеня. Все-таки «Хмель» являлся наследником знаменитой пражской «Дуклы», армейского клуба, который в начале
90-х потерял своего покровителя в лице вооруженных сил и поэтому был вынужден сменить и имя, и место жительства.

В своем первом «хмельном» сезоне – 1999/2000 – Петр сыграл всего одну встречу: против чемпиона – пражской «Спарты» – на ее поле. «В той игре мы вышли вперед, но не смогли удержать победный счет, а в моих воротах побывало три мяча. Тем не менее я остался доволен своим дебютом», – говорил Петр. Тренер «Хмеля», видимо, был иного мнения, и больше в том сезоне юный голкипер в основе не появлялся.

Зато следующий чемпионат для Чеха сложился более чем удачно. Он – основной вратарь «Хмеля». Специалисты не могли не отметить зрелую, практически безошибочную игру 18-летнего голкипера. Чего греха таить, порой молодые вратари часто волнуются, допускают элементарные просчеты. Не от недостатка мастерства – от нехватки опыта. К Чеху это не относилось. Создавалось впечатление, что юный бранкарж (вратарь по-чешски) отыграл сезонов десять.

Весной 2001 года Петр был удостоен приза Франтишека Планички – награды, присуждаемой лучшему молодому вратарю. Но в Блшанах он решил не задерживаться. Это «Дукла» была лидером чехословацкого футбола времен социализма. «Хмелю» же было суждено оставаться середняком. Поэтому устоять перед приглашением чемпиона – пражской «Спарты» – было невозможно. Столичный клуб не только являлся безоговорочным лидером чешского чемпионата, но и имел хорошую репутацию в Европе. «Я понимал ответственность этого шага, а также то, что меня ждет конкуренция с Яромиром Блажеком, одним из голкиперов сборной. Но сама перспектива играть в Лиге чемпионов взяла верх». Столичная «Спарта» заплатила «Хмелю» 700 тысяч крон – этот трансфер остается рекордным для вратарей внутри Чехии.

ПРАЖСКИЕ «СУХАРИКИ»

Хоть «Спарта» была и чемпионом, и флагманом чешского футбола, проблемы с деньгами существовали и у неё. Приходилось время от времени устраивать распродажи ведущих игроков. Одна из них пришлась на лето 2001-го, когда пражане продали Томаша Росицки и других лидеров. Тренеру Ярославу Гжебику пришлось создавать новую команду из молодых футболистов. Так как Блажек получил серьезную травму на предсезонном сборе, роль основного голкипера была отведена Чеху.

19-летний вратарь не просто оправдал доверие Гжебика, он удивил всю футбольную Европу. В течении 855 минут в чемпионате Чехии (и 1120 с учетом международных матчей) длилась сухая серия юного бранкаржа. Особенно удался Петру матч в Мюнхене против действующего клубного чемпиона Европы «Баварии». Очень спокойно, хладнокровно Чех пресекал все попытки баварцев поразить его ворота. Даже скупой на похвалы и ревностно относящийся к чужим успехам Оливер Кан отметил молодого коллегу.

Московский «Спартак» в той Лиге чемпионов играл неважно. Но «сухарики» Чеху москвичи подмочили. В полупустых «Лужниках» Робсон и Владимир Бесчастных сумели подобрать ключи к воротам Чеха и показали, что пражскому чуду все-таки можно забивать мячи. Но в той встрече «Спартак» победу не удержал – ничья 2:2. Причем второй мяч гости провели при участии Чеха. На последней минуте встречи Петр пошел в спартаковскую штрафную на розыгрыш углового, выиграл верховую борьбу и сделал голевую скидку партнерам. «В то мгновение, на последней минуте матча со «Спартаком», я пошел в штрафную. Честно говоря, и не думал о похожем рейде Шмейхеля в знаменитом финале Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед» – «Бавария». Просто решил пойти ва-банк, подумав, что там, впереди, не хватает такого рослого парня, как я. Когда мы забили русским, я радовался похлеще Шмейхеля...», – говорил Петр после той игры.

И хотя сезон-2001/02 для «Спарты» выдался не самым лучшим. Распродажи дали о себе знать, и команда сдала свои позиции в Чехии. Но Петр может смело назвать это время золотым. Прекрасные выступления в Европе, рекордная сухая серия, дебют в сборной Чехии, и как венец – победа на чемпионате мира среди молодежных сборных. Кстати, последний успех – во многом заслуга Чеха. В матче с французскими сверстниками Петр отлично отыграл основное и дополнительное время, а в серии пенальти отразил два удара с точки.

ЗАГРАНИЦА

И как могла скромная по бюджету «Спарта» удержать такое сокровище? Петра и его агента Павла Зику атаковали посланцы многих клубов – из Англии, Италии, Испании, но Петр сделал несколько неожиданный выбор – весьма скромный французский «Ренн».
«При переходе я руководствовался двумя мотивами. Во-первых, хотел играть сразу, а не сидеть на лавке. Во-вторых, мне нужно было попасть туда, где жарко в игре и где много работы. Мы с агентом решили, что «Ренн» – это оптимальный вариант».

Что же представлял из себя, да и представляет поныне, «Ренн» из провинции Бретань? Классический пример клуба-рантье. Бретонцы либо готовили своих воспитанников для продажи, либо покупали талантливого футболиста, доводили его до соответствующих кондиций, раскручивали и перепродавали с выгодой для себя. «Ренн» не поскупился, заплатил за Чеха 5 миллионов евро, ибо в клубе знали, что эти деньги им вернутся сторицей.

В сезоне-2002/03 «Ренну» пришлось нелегко. Прежние лидеры были проданы, новые еще не оперились, и поэтому команда отчаянно билась за выживание. Зато какая вратарская практика! В каждой игре в створ ворот бретонцев приходилось не менее десятка ударов.
«Чемпионат Чехии, при всем уважении к нему, не шел ни в какое сравнение с французским. Здесь нельзя было расслабиться ни на секунду. Чуть зазевался – вынимай мяч из ворот. Это я понял прямо во время первой встречи, которая мне не удалась». «Ренн» в том сезоне «выжил» в классе сильнейших, а Чех стал одним из героев первенства. Болельщики красно-черных радовались, а руководство подсчитывало будущие барыши. Ибо в офис «Ренна» зачастили посланцы Романа Абрамовича.

Сказать, что проблема вратаря была острой для «Челси», конечно, нельзя. Не игравший толком на родине Карло Кудичини обжился в Лондоне и даже получил приглашения сразу от двух сборных – Италии и Англии. Подобно буриданову ослу, Карло так и не смог сделать выбор. И хотя Кудичини считался одним из сильнейших голкиперов премьер-лиги, команде-звезде, которую создавал Роман Абрамович, нужен был другой вратарь, посильнее и помоложе. К тому же Кудичини был подвержен частным травмам, а когда место в воротах занимали дублеры Марко Амброзио и Нил Салливан, это был кошмар в степени ужас. В сезоне-2003/04 «синие» остались без трофеев во многом из-за вратарских промахов.

«Ренн» довольно долго торговался и все же продешевил. Чех был продан в «Челси» всего за 14 миллионов евро. Могли бы попросить побольше у щедрого Романа Аркадьевича. Ну да ладно. Петр прибыл на «Стэмфорд Бридж», а с его появлением стал чаще обновляться музей «Челси», точнее, тот зал, где собраны трофеи. При Чехе «синие» дважды стали чемпионами Англии (всего на счету лондонцев три подобных достижения). Кроме того, молодой чех очень быстро приобрел репутацию одного из сильнейших голкиперов премьер-лиги. Конечно, пахать, как в «Ренне», в «Челси» не приходится, но и работу голкипера чемпионов Англии легкой не назовешь.

ДРАМА В РЕДИНГЕ

Футбол немыслим без травм. Вы уже в курсе, что в детстве Петру пришлось пережить перелом ноги, – это повреждение оказало влияние на выбор позиции будущей звезды. В «Ренне» Чех ломал руку, и болельщики бретонцев сразу почувствовали, что значит Петр для их команды. В «Челси» довольно долго бог миловал, пока прошлой весной не выяснилось, что Петр играет с давней травмой плеча. Это повреждение не помешало Чеху доиграть первенство Англии, затем выступить на чемпионате мира. Лишь в июле он лег на операцию, которая в итоге прошла благополучно. Вратарь восстановился к началу сезона. И все было хорошо, пока не наступил черный день – 14 октября.

Уже на 30-й секунде матча «Рединг» – «Челси» полузащитник хозяев Стивен Хант врезался в Чеха. Страшный удар коленом пришелся в голову. Конечно, хавбек не собирался калечить голкипера, но разве Чеху было от этого легче? Петр рухнул на газон и не поднимался. Сразу возникли тревожные опасения. Наши любители спорта, смотревшие трансляцию матча, вспомнили трагедию с вратарем ЦСКА Сергеем Перхуном, у британцев же возникли нехорошие ассоциации с вратарем «Селтика» Джоном Томпсоном, получившим смертельную травму в матче с «Рейнджерс». Чех был тотчас госпитализирован в местную клинику, где ему был поставлен диагноз – перелом костей черепа. Врачи отделения нейрохирургии провели срочную операцию. К счастью, трагедии удалось избежать. Но под большой вопрос была поставлена сама карьера вратаря.

«Моего сына могли убить. Я не верю, что Хант действовал неумышленно», – заявил отец футболиста Вацлав, прибывший в Англию. Сам виновник случившегося Стивен Хант принес свои извинения вратарю и пытался навестить Петра в больнице. Извинения были приняты, Хант – нет.

Врачи спасли футболисту жизнь. Но скорого возвращения Петра на поле не ждал никто. Сезон сочли преждевременно законченным. Тем не менее молодой крепкий организм восстановился очень быстро. Уже в декабре Чех приступил к тренировкам, а в январе вернулся в ворота «Челси».

Конечно, врачи не сразу разрешили Петру тренироваться – все-таки травма была более чем тяжелой. Но потом смирились, поставив одно условие: голова голкипера должна быть защищена. Необычный головной убор был быстро пошит, и теперь Петр играет в специальном шлеме, напоминающий танковый или авиационный. «В танке я не помещусь, за штурвалом самолета тоже, хоть просто так шлем поношу», – шутит несостоявшийся хоккеист. Создатели головного убора с большой ответственностью подошли к заданию. Шлем легок, не ограничивает видимость, надежно защищает голову и безопасен для других игроков. Кроме того, головной убор стал своего рода визитной карточкой Чеха. Например, на одном из матчей «Челси» болельщики были облачены в нечто подобное. «Я уже подумываю, может, мне играть в шлеме и после того, как я залечу травму», – не перестает хохмить Петр.

МАРТИНА И МАКС

Во время приключившегося с Петром несчастья в новостях часто показывали очень симпатичную блондинку – Мартину Чехову, супругу футболиста. Все попытки журналистов взять у нее интервью завершались неудачами. Даже о здоровье мужа она предпочитала не распространяться. Руководство «Челси», в свою очередь, обратилось к прессе с просьбой не досаждать Мартине расспросами.
Петр и Мартина женаты уже три года, но про супругу чешского вратаря известно очень мало. Она – ровесница и землячка своего мужа. Это, пожалуй, и все. Петр не рассказывает прессе о своей супруге. Зато о своей собаке – лабрадоре Максе – готов говорить часами.
Макс, в отличие от своего хозяина, не добился больших успехов, хотя мог бы – его отец был неоднократным чемпионом Франции. «К сожалению, мы уделяем мало времени воспитанию Макса. Если б мы много работали с ним, то он был бы знаменит больше, чем я. Тогда бы говорили не «Макс – пес Петра Чеха», а «Петр, хозяин Макса», – говорит сам Чех. Кстати, эта симпатичная собачка – дальний родственник другой знаменитой псины – любимицы Владимира Путина Конни.

Хоккеистом Чех не стал. В реальной жизни. В виртуальной же он – менеджер «Детройт Ред Уингс» в симуляторах серии НХЛ. Его «Детройт», ворота которого по-прежнему защищает Доминик Гашек, неоднократно выигрывал Кубок Стэнли.

Помимо игрушек Петр активно занимается благотворительной деятельностью. Он шефствует над одним из детских домов Чехии. Кроме того, два года назад он учредил Кубок Петра Чеха, который разыгрывают юные футболисты из всех детских домов страны. Он лично присутствовал на финальных матчах и вручал юным игрокам призы».

«Я счастливый человек. У меня есть все – любимая жена, любимая работа, любимый клуб. Я счастлив, что оказался в «Челси». Это моя команда, и вместе мы многого добьемся. И я рад, что у меня столько друзей, поддержавших меня в трудное время».

Комментарии