Все новости
A
Россия
Уругвай
Египет
Саудовская Аравия
B
Иран
Португалия
Испания
Марокко
C
Франция
Дания
Австралия
Перу
D
Хорватия
Аргентина
Исландия
Нигерия
E
Сербия
Бразилия
Швейцария
Коста-Рика
F
Мексика
Швеция
Германия
Южная Корея
G
Бельгия
Англия
Тунис
Панама
H
Япония
Польша
Сенегал
Колумбия
«Чемпионат»
Карпович: от счастья болельщики пели песни и били витрины!
В субботу в Алма-Ате футболисты сборной Казахстана одержали сенсационную победу – обыграли сербов со счетом 2:1. О том, как им удалось достичь этого результата, корреспонденту "Советского спорта" Антону Лисину рассказал полузащитник сборной Андрей Карпович.
Футбол / Прочие турниры

В субботу казахстанские футболисты впервые с момента вступления футбольной ассоциации страны в УЕФА победили, переиграв участников последнего чемпионата мира – сборную Сербии. Полузащитник казахстанской сборной и московского «Динамо» Андрей Карпович не смог принять участия в матче из-за травмы, но за триумфом команды наблюдал с трибуны.

— Очень обидно, что не сыграл. До этого ведь принимал участие во всех матчах команды. На сбор прилетел с больным ребром и даже не участвовал в подготовке. Объяснил тренеру, что не смогу помочь. Но на стадион пошел. Как можно такое пропускать?

За счет чего партнерам удалось одержать историческую победу?

— Строго сыграли в обороне, да и соперник не блистал мыслью – игру строил через высоченного нападающего Жигича. В общем, к чему мы готовились на тренировках, то и получилось.

Жигич – гигант, а-ля знаменитый чех Ян Коллер. Его рост — 202 см. Как же защитники с ним справились? За ноги что ли держали?

— Необязательно. У нас в сборной свой гигант имеется. Ростом 196 см, Максим Жальмагамбетов. Тренер попросил его весь матч провести бок о бок с Жигичем. И, в общем, то, что серб забил нам всего один гол, — его большая заслуга. Думаю, Максим выиграл 70 процентов верховых мячей у Жигича.

Что было после матча?

— По улицам разъезжали люди с флагами и из открытых люков своих авто распевали песни на все лады. Естественно, было много выпивки. От счастья болельщики даже разбили несколько витрин магазинов. Ну, и после игры еще был салют…

Президент Нурсултан Назарбаев поздравил сборную с историческим успехом?

— Президента не было. На матче присутствовали его отец и высшее футбольное руководство страны. Все они зашли в раздевалку, поздравили с победой. Отметили, что футбол в Казахстане понемногу прогрессирует. Но, в первую очередь, считаю, наша победа – заслуга главного тренера, голландца Арно Пайперса.

Чем голландский специалист отличается от своих предшественников?

— И в быту, и в тренировочном процессе чувствуется, что Пайперс — европеец. Он создал прекрасную рабочую атмосферу. С предыдущим тренером мы много времени тратили на разминку, а у Пайперса много игровых упражнений и все внимание мячу.

В общем, в Казахстане Пайперс стал футбольным гуру?

— Что-то вроде того… Он сдвинул с места наш футбол. Здесь привыкли, в первую очередь, смотреть на результат. Долгое время его не было, и сборную нещадно критиковали. К примеру, за весь предыдущий отборочный цикл мы набрали всего одно очко, а сейчас уже пять! Нам была поставлена задача одержать победу в домашнем матче и набрать больше очков, чем в предыдущей квалификации. Получается, он ее уже выполнил.

В прошлом отборочном цикле Пайперс руководил сборной Эстонии. Если представить, что в субботнем матче Эстония – Россия у руля прибалтийской команды стоял он, а не Йелле Гус, результат был бы другим?

— Все возможно. Хотя, насколько знаю, Пайперс и Гус – представители одной тренерской школы. Знакомые в Эстонии рассказывали мне, что у них схожий тренировочный процесс. Может быть, в быту они немного разные. Но не думаю, что это как-то повлияло бы на результат.

В первом победном для Казахстана матче за сербов играл Милош Красич, с которым Вы пересекались незадолго до отъезда в сборную в матче «Динамо» — ЦСКА. Он Вам, случаем, не высказал за обидное поражение после матча в Алма-Ате?

— Парой фраз, конечно, перекинулись. Он даже похвалил моих партнеров по сборной. Сказал, что достойно сыграли и заслуженно победили. Мне оставалось только пожелать ему удачи.

Если не секрет, какие премиальные получила сборная за первую, историческую победу в Европе?

— Ничего особенного. Могу сказать лишь одно: при Пайперсе премиальные в три раза меньше, чем во время первого отборочного цикла, в котором приняла участие сборная Казахстана.

Комментарии (0)
Главные статьи про ЧМ-2018 - в вашей почте

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент