Все новости

Италия против Моуринью

Наставник "Интера" Жозе Моуринью вступил в словесную перепалку с представителями других ведущих клубов серии А, заодно обвинив итальянскую прессу в заговоре против его команды.
Футбол

Одной из самых противоречивых фигур европейского футбола считается Жозе Моуринью – прагматик в тактике, мотиватор в работе с игроками и скандалист в общении с прессой. Он многого добился в футболе, выиграв с «Порту» два европейских трофея и став самым успешным тренером в более чем вековой истории «Челси». Но в памяти болельщиков португалец наверняка запечатлится прежде всего как смутьян и провокатор.

Сейчас о чисто футбольных делах в «Интере» уже не вспоминают, ведь клуб вышел на тропу информационной войны, где таланты Моуринью подколоть конкурентов будут наверняка востребованы.

Его скверный характер и желание заслонить своей фигурой всё и всех, начиная от владельца клуба и заканчивая лидерами команды, стоило ему работы в «Челси», где тренер вознамерился расширить свои полномочия. Не руководить командой, а царствовать в клубе. Таких вольностей ему не позволили и указали на дверь.

В «Интере», где Моуринью трудоустроился прошлым летом, ситуация несколько иная. Владелец клуба Массимо Моратти давно хотел видеть его у руля нерадзурри и поэтому готов на многое закрывать глаза. В частности, легко расстался с? 25 млн, заплаченными за трансфер Рикарду Куарежмы, способность которого заиграть в жёстком итальянском футболе изначально ставилась под сомнение. Через полгода португальца отдали в аренду в «Челси», что можно расценивать как признание селекционной ошибки. Однако сейчас о чисто футбольных делах в «Интере» уже не вспоминают, ведь клуб вышел на тропу информационной войны, где таланты Моуринью подколоть конкурентов будут наверняка востребованы.

Поводом для начала боевых действий послужил сомнительный пенальти, назначенный в пользу «Интера» в недавнем матче с «Ромой». Безнадёжно проигрывавшие нерадзурри сократили разрыв в счёте до минимума, а потом смогли и уйти от поражения. Пресса сразу же припомнила чемпионам гол Майкона, забитый из двухметрового офсайда в игре с «Сиеной», и гол рукой Адриано в миланском дерби. А наставник римлян Лучано Спаллетти пожаловался на то, что его команду каждый раз засуживают на «Сан-Сиро».

Вчера Моуринью перешёл в контратаку, дав семиминутное интервью, в котором немилосердно прошёлся по всем конкурентам. «Была проведена попытка манипуляции общественным мнением. В последние дни никто не писал о том, что „Рома“, располагая великолепными игроками, закончит сезон без трофеев. Никто не писал, что у „Милана“ на 11 очков меньше, чем у нас, и россонери останутся без трофеев в этом сезоне.

Жозе Моуринью: Была проведена попытка манипуляции общественным мнением. В последние дни никто не писал о том, что „Рома“, располагая великолепными игроками, закончит сезон без трофеев. Никто не писал, что у „Милана“ на 11 очков меньше, чем у нас, и россонери останутся без трофеев в этом сезоне. Никто не говорил о „Ювентусе“, который набрал много очков благодаря судейским ошибкам. Судейская оплошность помогла нам выиграть лишь один матч — игру с „Сиеной

Никто не говорил о “Ювентусе», который набрал много очков благодаря судейским ошибкам. Судейская оплошность помогла нам выиграть лишь один матч — игру с «Сиеной», — заявил он, фактически настроив против себя всю Италию, ведь им были упомянуты практически все популярные клубы страны.

Очевидно, что Моуринью не случайно затронул тему «Ювентуса», ведь в его словах можно найти скрытый намёк на печально известную историю с «кальчополи» и её не менее печальными для туринцев последствиями. В 2006 году он ещё работал в «Челси», но наверняка хорошо изучил подземные течения итальянского футбола, грамотно подколов оппонента № 1. Реакция из Пьемонта не заставила себя долго ждать, и на официальном сайте «Юве» появилось заявление, в котором клуб потребовал от «Интера» опровержения заявления своего наставника. «Моуринью проявил неуважение не только к 14 млн поклонников „Ювентуса“, но к итальянскому футболу в целом», — отметила пресс-служба бьянконери.

Но «Интер» не пошёл на попятную, выступив в защиту своего тренера. «Жозе Моуринью дал адекватный ответ на жёсткие нападки. В его словах нет инсинуаций или клеветы. Он проявил честность, за которую пользуется уважением клуба», — написал в ответ официальный сайт «Интера».

Вне сомнений, в ближайшие дни о Моуринью выскажутся все уважаемые деятели итальянского футбола, и, не боясь ошибиться, можно предположить, что тон их высказываний будет резким. Другое дело, что во многом португалец прав, например, что «Милан» потерял шансы на успех в единственном турнире, в котором команда до сих пор участвует — чемпионате Италии. С «Ромой» он немного переборщил, так как джалоросси в теории ещё могут выиграть Лигу чемпионов. Что же касается ошибок в пользу «Ювентуса», то при желании компромат можно собрать на любую команду.

Место туринцев на троне занял «Интер», который пользуется благосклонностью арбитров (намеренной или случайной — пусть решают соответствующие органы), а доверие к чемпионату и его результатам продолжает оставаться на удручающе низком для итальянцев уровне.

Так что крыть козыри Моуринью на самом деле нечем, если подходить к вопросу с его же позиций — желания выиграть в психологической битве, так называемых mind games.

Если же рассматривать ситуацию с точки зрения этики и неписанных правил уважения к сопернику, то Моуринью безусловно заслуживает порицания. Кстати, дисциплинарный комитет лиги уже занялся изучением его высказываний. В целом же можно констатировать, что за два с половиной года, прошедших после скандальных разоблачений, стоивших «Ювентусу» статуса сильнейшего клуба Апеннин, климат в итальянском футболе нисколько не изменился. Место туринцев на троне занял «Интер», который пользуется благосклонностью арбитров (намеренной или случайной — пусть решают соответствующие органы), а доверие к чемпионату и его результатам продолжает оставаться на удручающе низком для итальянцев уровне.

Комментарии (0)
Партнерский контент