Бугаев: хочу напомнить Хиддинку о футболисте Бугаеве
Игорь Брагин
Один из лидеров "Томи" Алексей Бугаев пропустил старт чемпионата из-за травмы. Накануне матча с "Ростовом" защитник снова в строю. В интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" Бугаев рассказал о сюрпризах первых туров, своей готовности и амбициях вернуться в сборную России.

В первом раунде двухматчевого противостояния с московским «Динамо» в рамках 1/8 Кубка России по футболу центральный защитник «Томи» Алексей Бугаев получил серьёзную травму – надрыв мышцы задней поверхности бедра. Старт чемпионата оказался отсрочен для Алексея на целый месяц. И вот один из лидеров томичей готовится принять участие в выездном матче своей команды с «Ростовом». В интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» Бугаев рассказал о сюрпризах первых туров, своей готовности и амбициях вернуться в сборную России.

— Главный вопрос, который волнует поклонников «Томи»: как ваше физическое состояние, готовы ли вы уже играть?
— Пять дней назад я начал тренироваться в общей группе. До этого неделю наматывал круги по стадиону. Физически чувствую себя достаточно хорошо, нога больше не беспокоит, готовлюсь к предстоящей игре с «Ростовом». Полагаю, что к матчу подойду готовым на все 100 процентов.

— Соскучились без футбола?
— Конечно, соскучился! Я ведь ещё даже не начинал чемпионат в этом году. Очень тяжело наблюдать с бровки за тем, как партнёры бьются на поле, не имея возможности им помочь.

— В чём, на ваш взгляд, причины не совсем удачного, по сравнению с прошлым годом, старта команды?
— В принципе, я считаю, что стартовали нормально. Не получилась чуть-чуть игра с «Москвой». Во многом виноваты травмы. Я вылетел из обоймы, Женя Калешин, Саша Ширко. Кроме того, очень влияет на игру то, что мы тренируемся на искусственном поле, поскольку тренировочное поле с натуральным покрытием ещё не готово. Искусственное поле всё-таки жестковато. И выходя после него на натуральный газон, теряются привычные ощущения. На искусственном покрытии работают совсем другие группы мышц. К тому же, после ровной поляны выходить на кочковатые поля достаточно тяжело. Другой отскок, другое чувство мяча.

— Как чувствуете себя в Томске? Вам здесь комфортно?
— Очень хорошо. Я давно уже живу здесь, полностью освоился. Нравится город, атмосфера на стадионе. Всё отлично.

— В команде на ключевых позициях появились новые футболисты. Как оцениваете новобранцев?
— Сейчас только начало чемпионата и рано делать какие-то долговременные выводы. Думаю, сезон покажет.

— Насколько трудно будет играть с «Ростовом» после их фиаско в кубковом матче с брянским «Динамо» — командой первого дивизиона?
— Я не знаю, насколько труднее будет играть. Мы просто настраиваемся на очередную игру чемпионата. Нас особо не интересует, какая у соперника мотивация. Поле там хорошее, погода тёплая, посмотрим, что получится. Я вот больше рад тому, что мы едем в Ростов весной, а не летом. Летом там такая жара, что играть просто невозможно.

— Наверняка свободное время посвящали, в том числе, и просмотру матчей чемпионата. Кто из соперников произвёл на вас наибольшее впечатление? И вообще, как вы оцениваете уровень нынешнего чемпионата?
— В начале чемпионата все команды готовы одинаково. Выделяется на общем фоне лишь пара команд. Очень понравилось, как готов к чемпионату «Спартак». Большое впечатление произвела их победа над «Зенитом» в рамках чемпионата.

— Какое впечатление произвела на вас обновлённая сборная?
— Молодцы ребята, выиграли. Сборная у нас молодая, перспективы у команды есть. Очень рад за Сашу Кержакова. Здорово прибавил в игре. Видно, что отъезд в Испанию положительно на него подействовал.

— Сейчас, когда вы вновь вернулись в строй, как оцениваете свои шансы на возвращение в сборную страны?
— Я буду тренироваться, играть и доказывать, что есть ещё такой футболист – Бугаев, который может играть на этом уровне! Естественно, у меня есть такие амбиции. Если не ставить перед собой высокие цели, прогресс становится бессмысленным.