Оборин: "Крылья" должны стать играющей командой
Артём Минский
Три подряд поражения "Крыльев" – и начались разговоры о кризисе волжской команды. Тренер самарцев Сергей Оборин в интервью "Чемпионат.ру" заявил, что ситуацию контролирует.

После шести туров «Крылья Советов» занимают непривычную для себя двенадцатую строчку в турнирной таблице. Очевидно, что команда пока находиться в поиске своей игры. Три подряд поражения после впечатляющего старта – лишнее тому подтверждение, которое заставило всех говорить о кризисе волжской команды. Всех, кроме главного тренера «Крыльев» Сергея Оборина, который не соглашается с подобным мнением. Накануне важнейшего для наставника самарцев матча против своей бывшей команды – пермского «Амкара» – рулевой «Крыльев» в беседе с корреспондентом «Чемпионат.ру» Артёмом Минским рассказал о подготовке своего клуба перед ответственным поединком.

— Сергей Григорьевич, насколько принципиальным лично для вас станет матч против «Амкара» – вашей бывшей команды?
— Особого подтекста у предстоящего матча нет. Не могу сказать, что игра станет для меня какой-то особенной. «Амкар» – такой же соперник, как и другие команды. Я не испытываю какого-то особого возбуждения или раздражения. Сейчас я работаю в «Крыльях Советов» и хочу добиться, чтобы моя команда показывала добротный футбол вне зависимости от того, кто нам будет противостоять.

— Вы несколько лет возглавляли «Амкар» и хорошо знаете эту команду. Тем не менее, сейчас команда Рахимова совсем другая. Чего ждёте от пермяков?
— Мы ждём со стороны соперника закрытой игры. У «Амкара» на высоком уровне поставлена игровая дисциплина, хорошо отработаны и согласованы действия разрушительного плана. Обычно такую оборону сложно вскрывать. Например, когда мы играли по похожей схеме с ЦСКА, армейцам сложно было создать что-то конструктивное. Еще одно грозное оружие «Амкара» – стандартные положения, которые нередко заканчивались забитыми голами. В пермской команде появился футболист Вейич, который может не только сильно пробить по воротам, но и выполнить неприятную для обороняющихся передачу в штрафную площадь. Мы готовимся к опасностям разного рода.

— Тем не менее, «Крылья» тоже славились умением исполнять стандартные положения. Но в этом году у команды пока не получается. Комбинация с навесом на Мэттью Буту достаточно читаема. «Крылья» готовят другие способы розыгрыша стандартов?
— Пока нет первой передачи, которая могла бы дойти до основных ударных сил. У нас очень хорошо головой играет Мэттью Бут, но мяч до него не доходит. Чтобы создавать опасные моменты во время стандартных положений, Буту нужно дать удобный пас. Не буду скрывать, что мы и дальше будем использовать эту комбинацию. Бут способен выигрывать верховые мячи, значит, есть смысл продолжать подавать на него мяч. Впрочем, у нас есть и другие варианты розыгрыша штрафных и угловых

— Чтобы добиться положительного результат в матче с «Амкаром», «Крылья» будут играть в атакующий футбол?
— Вы знаете, понятие «атакующий футбол» ведь можно по-разному трактовать. Чтобы команда чаще атаковала, она должна больше владеть мячом. Мы намерены в игре применить прессинг, чтобы начинать атаку уже в центре поля. Для этого нужны сбалансированные действия всей команды: и оборонительные, и атакующие. Затем опять быстрый переход к оборонительным действиям, чтобы снова получить мяч и иметь возможность развивать атаку. И так постоянно.

— В каком состоянии сейчас находится Александр Макаров и будет ли готов к матчу Марко Топич?
— Макаров пока занимается отдельно по индивидуальной программе, дискомфортные ощущения у него еще не прошли. Я не прорицатель и не могу точно сказать, попадёт ли Александр в заявку на матч. Многое будет зависеть от решения врачей. Топич занимается в общей группе. Посмотрим, как у него будет чувствовать себя нога, но сейчас пока тьфу-тьфу его состояние неплохое.

— В матче со «Спартаком» ворота защищал Эдуардо Лобос. На ваш взгляд, чилиец справился со своими обязанностями?
— В целом Лобос сыграл на неплохом уровне. Он делал то, что и должен делать вратарь.

— «Крылья» проиграли подряд три матча. Какова сейчас психологическая атмосфера в команде. Не помешают ли неудачи вашего клуба в подготовке к игре?
— Все в жизни взаимосвязано. Иной раз случается и так, что команде что-то может мешать психологически, но при этом она играет хорошо. Скажем так, причины неудачных действий «Крыльев» и способы их решения мне ясны.

— Кто из футболистов, находящихся в резерве, способен усилить игру? В матче с «Амкаром» состав «Крыльев» изменится?
— Я бы не сказал, что нас ждут кардинальные изменения в составе. Я придерживаюсь такого принципа, что на поле выйдут те игроки, которые будут лучше готовы. Некоторые ребята у нас действительно значительно прибавили. Например, Олег Трифонов. В матче со «Спартаком» он получил чувствительный ушиб, образовалась гематома, но я надеюсь, что он сможет нам помочь в предстоящей игре. Не за горами время, когда в составе появится и Тимур Битоков. Сейчас мы сыграли 10 официальных игр, для меня закончился стартовый отрезок, когда я могу делать выводы об игре футболистов.

— В первых матчах оборона играла надёжно, но «Крылья» испытывали проблемы при переходе в атаку…
— Ряд футболистов показал нестабильную игру. Мы вместе занимались с ребятами до чемпионата только месяц. Многое было непонятно. И сейчас, по крайней мере, я намерен тренировать так, чтобы «Крылья» были играющей командой. А когда это у нас начнёт реально получаться, зависит и от меня, и от футболистов.

— На последних тренировках вы отрабатываете взаимодействия между игроками и игру в пас. Довольны проделанной работой?
— Однозначно их оценивать сложно. Это рабочие процессы, нельзя им придавать такое большое значение. Из-за плотного графика игр мы не имели возможности проводить полноценные тренировки, успевали делать только восстановительные упражнения. И только сейчас у нас появилась возможность войти в нормальный ритм.

— У «Крыльев» пока самый низкий в Премьер-Лиге показатель забитых голов. Очевидно, что команда испытывает проблемы в атаке. Каков у команды на сегодняшний день потенциал атакующей линии?
— Я очень недоволен действиями Марко Топича. Он может играть значительно сильнее. Мы с ним разбирались, за счёт чего он может прибавить. От Марко зависит, хочет ли он дальше двигаться, прогрессировать, играть в современный футбол. Какие требования предъявляются в современном футболе, к чему нужно стремиться, можно увидеть на примере игры Лиги чемпионов между «Манчестер Юнайтед» и «Миланом». Можно брать этот матч и по каждой минуте спокойно разбирать, к чему нужно стремиться.

— На ваш взгляд, Давид Муджири прогрессирует?
— Я бы так не сказал. Хотя вот второй тайм со «Спартаком» он провёл значительно активнее, чем первый. Только через усилия можно набирать форму. Сейчас я ему предоставил много возможностей играть и набирать форму. Дальнейшее состояние Давида во многом зависит от его отношения к делу.

— Как вы намерены работать над психологией футболистов в игре? Например, в матче со «Спартаком» после пропущенного мяча команда сникла.
— Только через тренировочный процесс, через общение с футболистами при анализе матчей воспитывается характер команды. В дискуссиях выясняются ситуации, в которых можно было бы действовать лучше. Это работа происходит постоянно, это и есть футбольные будни.