Достояние Питера и Москвы
Текст: Антон Третяк

Достояние Питера и Москвы

5 марта не стало Валерия Брошина, двукратного чемпиона Советского Союза, футболиста, который был своим для болельщиков сразу двух клубов – питерского "Зенита" и московского ЦСКА.
5 марта 2009, четверг. 14:58. Футбол
5 марта не стало Валерия Брошина, двукратного чемпиона Советского Союза, футболиста, который был своим для болельщиков сразу двух клубов – питерского "Зенита" и московского ЦСКА.

Справка "Чемпионат.ру"

Валерий Викторович Брошин
Родился 19 октября 1962 года в Ленинграде.
Воспитанник ленинградской футбольной школы "Смена".
Выступал за команды: "Зенит" Ленинград (1980-1985, 1995), ЦСКА Москва (1986-1991, 1993, 1994), "Куопион Палласеура" Куопио, Финляндия (1992), "Бадахос" Испания (1992-1993), "Хапоэль" Квар-Саба, Израиль (1993-1994), "Маккаби" Петах-Тиква, Израиль (1994), "Копетдаг" Ашхабад, Туркмения (1997-1998), СКА Ростов-на-Дону (1999), "Ника" Москва (2000).
За сборную СССР сыграл 3 матча. За олимпийскую сборную СССР сыграл 2 матча.
Достижения в качестве игрока: чемпион СССР (1984, 1991), обладатель Кубка СССР (1991).
Тренерская карьера: "Гомель", играющий тренер (2001-2002), "Ника", тренер (2005-2006).
Умер 5 марта 2009 года.
Последние месяцы Брошин боролся с тяжёлой, роковой болезнью. Различные средства массовой информации призывали помочь блестящему в прошлом футболисту, и обращения сработали – денег на курс химиотерапии собрали. Но увы, медикаментозное вмешательство не сработало.

Валерию было 46 лет. Из чемпионской команды образца 1991 года он ушёл не первым. Погиб в автокатастрофе Михаил Ерёмин, от сердечного приступа скончался Дмитрий Быстров, ушёл из жизни и наставник той чемпионской команды – Павел Садырин.

Брошин родился в Ленинграде и начал свою карьеру в "Зените". В питерском клубе Валерий добился главного, что возможно было на тот момент – чемпионского титула. Понятно, что для жителей города на Неве все победители чемпионата-1984 стали кумирами на всю жизнь. До сих пор вспоминают, какая дружная команда была тогда у Садырина. Вместе гуляли, вместе играли – тогда ещё умели совмещать эти два казалось бы несовместимых вида времяпрепровождения.

Но уже через год после триумфа Брошин оказался в Москве, в составе ЦСКА. Питерские гулянки сделали своё дело, атмосфера в команде разладилась, и Садырин предпочёл избавиться от заводилы и одного из главных организаторов "весёлого отдыха". Валерию дали двухлетнюю дисквалификацию, и он, находясь в призывном возрасте, отправился в армию. "Валере будет полезно поносить сапоги", – угрюмо бросил вслед отчисленному игроку тренер Садырин.

Но сапоги Брошин носил недолго. Его вызвали в ЦСКА, дали бутсы и обязали отдавать долг Родине в виде игры в футбол за армейский клуб. В Москве Валерию понравилось, и он остался в команде даже тогда, когда истёк срок его службы. Команда тогда играла в первой лиге, без особых перспектив на повышение в классе. И вот тут ЦСКА возглавил Садырин. История умалчивает о том, помирились они или нет, но договорились – это точно. Неизвестно, каковы были условия этой сделки, но соблюдались они свято. Брошин играл, играл просто блестяще, а тренер отвёл ему важную роль в командой игре. ЦСКА сначала с блеском выиграл первую лигу, а затем победил и в последнем чемпионате СССР, параллельно выиграв Кубок страны.

А дальше Советский Союз распался, рухнул железный занавес, и футболисты отправились смотреть на новый, неведомый им мир. Где не было трёхмесячных сборов, где игроков не заставляли работать из-под палки. И для многих этот воздух свободы оказался "отравой". Брошин пробовал играть в Финляндии, Израиле, но ничего за границей не добился: ни славы, ни денег. Пытался вернуться в ЦСКА и "Зенит", но также безуспешно. Последний взлёт Валерия был связан с туркменским "Копетдагом", с которым он поучаствовал в азиатском аналоге Лиги чемпионов, кроме того, провёл несколько ярких матчей за сборную Туркменистана.

После того как игроцкая карьера подошла к концу, Брошин оказался на распутье. Особых сбережений у него не было, так что нужно было устраиваться в новой жизни. Футболом, которому отдал всю свою жизнь, он оказался почти не востребован. Несколько лет работы в "Гомеле" играющим помощником у Сергея Подпалого, затем пара годков в "Нике", но разве это назовёшь чем-то серьёзным?

И затем был этот страшный диагноз – рак. Потребовалась химиотерапия (к сожалению, я знаю, что это такое), штука неприятная и дорогостоящая, но в определённых случаях дающая шансы. Не гарантии, а только шансы. Всё зависит от степени развития болезни.

Не будем сейчас углубляться в подробности, они уже не имеют никакого значения. Хочется всё же надеяться, что футбольные клубы "Зенит" и ЦСКА сделали всё возможное, чтобы спасти своего бывшего игрока. Даже если спасти его было невозможно.

Валерия Брошина больше с нами нет. Но его футбол останется.

Редакция "Чемпионат.ру" выражает соболезнования семье Валерия Брошина.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →