Слуцкий: Хиддинк абсолютно независим
Артуш Мкртчян
Во второй части интервью "Чемпионат.ру" наставник "Москвы" Леонид Слуцкий рассуждает о сборной России, её наставнике, рассказывает про свою семью, увлечения и о своих предпочтениях.

Во второй части интервью «Чемпионат.ру» наставник «Москвы» Леонид Слуцкий рассуждает о сборной России, её наставнике, рассказывает про свою семью, увлечения и о своих различных предпочтениях.

Хиддинк чётко придерживается взятого курса

— Как оцениваете шансы сборной России на попадание на чемпионат Европы 2008 года?
— Думаю, что шансы достаточно высокие.

— Чего не хватает нашей национальной команде, чтобы показывать стабильную игру?
— Сейчас на стабильно высоком уровне мало кто выступает. Взять хотя бы сборные Англии или Германии. Показывать приличные результаты мешает развитие европейского и мирового футбола. Сейчас вся проблема заключается в том, чтобы удачно сыграть в оставшихся матчах и добиться своего. Считаю, что нашей сборной это по силам.

— В последние несколько лет в сборной часто менялись наставники. На ваш взгляд, данный факт препятствовал некоторой стабильности?
— Я считаю, в этом вопросе надо быть достаточно последовательным. В сборной очень сложно соблюдать спокойствие и ждать каких-то результатов в будущем. Это тот вид деятельности, где нужен результат сегодня. К примеру, вся страна переживала за хоккейную сборную и желала, чтобы она выиграла золотые медали сегодня, в Москве, а не через пять лет. Поэтому вполне естественно, что в сборной по футболу тренеры меняются часто, хотя и в клубах они меняются не реже. Наверное, это — издержки профессии.

— Как относится к идее приглашения иностранного специалиста?
— Вполне положительно.

— Как оцениваете работу, которую проделал Гус Хиддинк со сборной России?
— Оцениваю очень высоко. Я не утверждаю, что российские тренеры хуже. Просто все мы живем в этой стране. Есть клубные пристрастья. К тому же имеет место давление со сторон РФС, прессы, болельщиков. Всё перечисленное очень давит на наставника. Самый большой плюс Гуса Хиддинка, кроме его высочайшей квалификации, — это его полная независимость во всём: в принятии решений, незнание русского языка помогает ему не обращать внимания на то, что пишут СМИ, в относительной степени он независим от своего начальства. Поэтому он поступает так, как считает нужным, независимо от постороннего мнения. К тому же, Хиддинк очень чётко выдерживает политику, который взял с самого начала: он в основном доверяет молодым ребятам, подбирает игроков, подходящих под его модельные характеристики. Видна чёткая последовательность в его действиях. А такая последовательность должна принести результат.

Лидер сборной Аршавин

— Сборную России часто обвиняют в том, что на сегодняшний момент в команде нет харизматического лидера. Вы разделяете такое мнение?
— Начнем с того, что лидер не может быть только харизматическим. Лидером должен быть тот игрок, которого тренер видит в этой роли и на него рассчитывает всерьёз. Чем плох в роли лидера Аршавин? Да, он неярко выступает в начале этого сезона, но за сборную все игры он проводит на высочайшем уровне. Я уверен, что в грядущих отборочных матчах Андрей покажет очень приличный футбол. Список можно продолжить. Почему лидером не может быть Погребняк, который забивает? Или Игнашевич, который уже давно «капитанит» в лучшей команде России?

— Расскажите немного про вашу семью.
— Жена – Ирина, сын – Дмитрий и мама – Людмила Николаевна. Не такая большая семья, но очень дружная.

— Ваша супруга, мать или сын любят футбол?
— Сын совсем маленький, но всё время смотрит. Однако ни супруга, ни мать, не относились, мягко говоря, к поклонницам футбола. Но так сложилось ситуация, что сильно переживают за меня и уже втянулись. Могу сказать, когда два дня назад мы всей семьей смотрели финал Кубка УЕФА, они сидели до глубокой ночи, хотя следят только за играми «Москвы». Так что, они подсознательно уже втянулись в футбол (смеется).

— То есть, бывает, что вы вместе иногда обсуждаете выступления вашей команды?
— Они, всё-таки, могут обсуждать на бытовом уровне вопросы психологии, вопросы педагогики, вопросы поведенческие.

— Возможно, что ваш сын тоже станет на футбольный путь?
— Хотя ему два годика, но уже немного гоняет мяч. Но, я как тренер, прекрасно понимаю, что для того чтобы человек стал футболистом, ему необходимы определенные физические качества, которые заложены генетикой. И если этого нет, то ничего не получится. Я бы хотел, чтобы Дима занимался футболом, однако станет он футболистом или нет — вопрос вообще не стоит.

— А кем вы мечтали стать в детстве?
— Когда я заканчивал школу, у меня было два варианта. Или пойти в институт физкультуры, дабы попытаться стать футболистом, или выбрать путь журналиста, так как я учился очень хорошо и окончил школу с золотой медалью. В итоге выбрал первый вариант.

Мечтаю выиграть Кубок России

— Есть у вас какое-нибудь хобби?
— Люблю играть в большой теннис, но не скажу, что хорошо получается. Еще нравится КВН и Камеди Клаб.

— Какую музыку предпочитаете слушать?
— Ретро-FM или Юмор-FM часто звучит у меня в машине.

— А кино любите?
— Да! Любимая картина – это фильм Михаила Казакова «Покровские ворота», а также «Собачье сердце» и «Служебный роман». В целом, конечно, больше нравится советский кинематограф. В принципе, смотрю и современные картины. Тут всё зависит от настроения.

— Любимая литература?
— Тут тоже предпочтения разные. Например, могу прочитать Макиавелли, если душа к этому лежит, а могу Сидни Шелдона.

— Любимые блюда?
— Я уже пять месяцев сижу на диете, а вы про блюда (смеется). Здесь я достаточно всеяден. Больше всего, наверное, люблю курицу.

— Какая самая заветная мечта Леонида Слуцкого?
— Многие тренеры живут в футболе одним днем, завтрашним матчем. Строить какие-то перспективные планы сложное и неблагодарное дело. Сегодняшняя мечта у тренера Леонида Слуцкого – выиграть Кубок России.