Еременко: за Родину отдам зарплату, но вот жизнь - ни за что
Текст:

Еременко: за Родину отдам зарплату, но вот жизнь - ни за что

Очень хотелось встретиться с этим человеком, любопытство прямо зашкаливало. Уже и не удивишь никого приезжими игроками, откуда только ни прибывают «кудесники мяча», а Алексей Еременко из этой массы выделяется по самым разным причинам.
11 апреля 2006, вторник. 21:39. Футбол
Очень хотелось встретиться с этим человеком, любопытство прямо зашкаливало. Уже и не удивишь никого приезжими игроками, откуда только ни прибывают «кудесники мяча», а Алексей Еременко из этой массы выделяется по самым разным причинам. Из Финляндии первый игрок, полноценнейший член иностранной сборной, футболист со знанием шести языков и двумя паспортами - неплохая завязка для истории. Пусть не вводят никого в заблуждение русское имя и фамилия его - он, конечно, «оттуда». По-другому воспитанный, учившийся в шведской школе, обучавшийся во французской футбольной академии и два сезона проведший в итальянской серии А.

Договориться о встрече с новым футболистом «Сатурна» получилось легко и приятно, как проглотить кусочек финской «салями». Единственное, что слегка насторожило, - мягкий, истинно финский акцент, и подумалось, а все ли он понимает по-русски?

Как оказалось, сомнения были напрасны, хоть и кое-что понимает Леша Еременко по-другому, по-своему, например, футбол и значение слова «патриот» или «коллектив».

Он нас встретил, как и положено в Европе, у подъезда нового и не до конца заселенного дома на юго-востоке Москвы. На «финика» внешне совсем не похож, скорее на итальянца: темноволосый, широкоплечий с крепкими руками атлета, украшенными затейливыми модными татуировками. Потом-то стало понятно, что это не итальянская порода, а мамина и папина, наша южная кровь одарила его своеобразием и нефинским темпераментом.

Сидели в небольшой холостяцкой квартирке, со шкурой коровы на полу и лисами на диване, неспешно беседовали, и только непрерывный рокот дрелей и шлифовалок, нёсшийся из соседних подъездов и этажей, слегка мешал. «Хорошо, что я здесь не долго бываю», - кивнув на очередную «трель» ручного инструмента, заметил Леша. - «Зато на нашей базе можно отдохнуть по-настоящему». Да, в «Сатурне» много нового и хорошего, в том числе и игроки, и тренеры, и очень хочется, чтобы у них получилась интересная игра и история, может, даже похожая на сказку.

История Алексея Еременко только начинается, как ещё только набирает силу и высоту его игра, его футбол. Он еще молод, но по-фински мудр и по-южному - горяч, а из разнородных металлов всегда получаются необычные сплавы. Удалось ли удовлетворить свое любопытство полностью? Не скажу, чтобы да, но и то, чтобы нет - нет, конечно.

Он еще много чего должен и может сделать как на поле, так и в жизни - этот нерусский футболист с русским паспортом, финский гражданин, лучше всего пишущий по-шведски. Но кое-что любопытно послушать уже сегодня...

КЕМ СЕБЯ ОЩУЩАЮ

Трудный вопрос... Когда русским, а когда финном. В Финляндии прожил пятнадцать лет, в России - семь, но здесь родился, имя у меня русское. Все же больше считаю себя русским, чем финном. Финны - более спокойные люди, а у меня мамина кровь, а она из Владикавказа. Еременко - человек с характером и больше похожий на маму, как внутри, так и по-всему...

Я очень эмоциональный футболист и таким был всегда. Безумно не люблю проигрывать и никогда не скрываю своих эмоций, хотя они могут быть, сразу после игры, очень необычными, но вот такой я.

О ФУТБОЛЬНОМ ВОСПИТАНИИ

Папа меня всегда с собой брал на базу и в Ростове, и в Москве. Когда каждый день видишь футбол перед собой - привыкаешь, конечно, к нему. Меня специально никто не затягивал. Мама с папой не говорили каждый день, что вот, надо-надо играть - я всё сам выбрал.

Да, отец первым учил нас с братом футболу. И он всегда помогает, где бы я ни играл: и во Франции, и в Италии, и здесь.

Бывает удобно, бывает, нет - у отца ведь иногда иное мнение, нежели у тренера. Но тренера приходится слушать, потому что он тренер, а отец есть отец.

О ТОМ, ПОЧЕМУ ИГРАЮ

Играю все-таки потому, что люблю футбол, а не деньги. Главное - мяч и поле, в конце концов. Но если бы другие играли тоже, и мир был бы, как тогда в союзные времена, конечно, играл бы. Хотя, между прочим, и тогда футболисты получали очень неплохо. Просто сейчас 2006 год. Просто тогда, как мне кажется, наши отцы больше удовольствия получали от игры, а сегодня некоторые подписывают высокие контракты и тому рады.

КАКИМ НУЖНО БЫТЬ?

Хорошим человек может быть в раздевалке, а когда выходишь на поле - должен грызть его и все делать, чтобы победить. Там другой мир, там нужно всё забыть на 90 минут и думать только об игре. Потом, за полем, опять можно стать хорошим, нормальным...

Но в команде очень важно понимать друг друга. Не то, чтобы все дружили, но уважать всех обязательно надо.

О СЕРИИ А

Я думаю, в итальянской лиге все мечтают играть. Еще маленьким смотрел по телевизору итальянскую и английскую лиги и понимал, что это большая игра. И когда меня вызвали и сказали: «Вот, тебя хочет видеть команда «Лечче», я даже не думал и сказал - «Да!» Хотя мне говорили, что там будет очень трудно и возможно много проблем, но внутренне был готов к этому. Я не первый и не последний.

Ведь уровень очень-очень разный. В Италии много бегают, и бегают на тренировках. Это не всем нравится. Футболистам нравится играть 5 на 5, в квадраты.

На Апеннинах очень много говорят и занимаются тактикой. Каждый день тактика, тактика, и футболисты иногда чувствуют себя роботами, потому что им подробно говорят: играть туда, бегать туда, бегать сюда и своего ничего.

Земан - фанатик футбола, но внешне очень спокойный человек. Команда выиграла или проиграла - он ни на кого не кричит, ничего плохого не говорит. Но на тренировках у него бывает очень трудно. Особенно перед началом сезона, когда он на 29 дней запирает всех в горах. Там бывает много проблем. Первые тренировки у Земана я выжил, а потом стал думать: «Куда я приехал?!» Потому что после Финляндии сразу на тренировки к Земану - это страшное испытание. Спасло то, что приехал, уже поиграв в финском сезоне три месяца, и был в хорошей форме.

Там, в первом сезоне, только 8 игр сыграл с самого начала, а так, в основном, выходил на замены, на 15-20 минут. В итальянском футболе как: хорошо сыграл игру - в следующей выходишь с начала, плохо сыграл - сразу на скамейку. Там много шансов не дают.

В Италии к игре относятся, как к войне. В Англии, может, это больше шоу, а в Италии все требуют только победы. Даже если ты играешь красиво, но проигрываешь - это никого не устраивает.

ОБ ОБЫЧАЯХ

Когда сыграешь первую игру в серии А, то на следующий день приносишь пирожные. Когда забьешь первый гол или у тебя день рождения, то тоже приносишь на тренировку пирожные или торт.

ОБ ОТЛИЧИЯХ С РОССИЕЙ

В Италии выступают лучшие игроки мира. Кто-то говорит, что это самая трудная лига. Не хочу пока сравнивать - итальянский есть итальянский, но российская лига год от года растет. По финансам - вообще итальянская в последние 3-4 года опускается, а российская поднимается наверх.

Если сравнивать «Лечче» и «Сатурн», даже не думая об игроках, то «Сатурн» мне больше нравится. Устройство, организация, база, фанатики - за этот месяц мне больше нравится «Сатурн». Даже стадион много лучше - без дорожек. Думаю, что если будем хорошо играть, то он будет полным. В «Лечче» на игры с большими клубами ходят тысяч 12, а здесь будет все 16.

О МОТИВАЦИИ ЛЕГИОНЕРОВ

За всех трудно сказать, но, думаю, в Россию люди едут прежде всего потому, что вы стали богатенькими. Конечно, может, если сравнить с самыми большими клубами Европы, предложения не самые выдающиеся, но если нет шансов туда попасть, то сюда очень выгодно приезжать.

Первая, вторая, третья тренировка - ты показываешь, что ты можешь, и тебя команда принимает. Каждые полгода новые игроки приезжают-уезжают, таков он теперь - футбол.

Футбол - мировая игра, и легионеры должны везде играть лучше. Латиноамериканцы, югославы - хорошие футболисты из разных стран могут многое показать и дать русским игрокам. А кто лучше - нужно доказывать на поле. И если на стадионы будет ходить много пацанов и смотреть на лучших игроков, то, может, с этого они и начнут, а потом и помогут русскому футболу.

О ПЛАНАХ

И в молодом возрасте, и не очень, хорошо подписывать длительный контракт. Можешь спокойно работать, играть, а то если подписываешь на год, все время в голове: а что будет через год? А так мне будет 27 лет (контракт я подписал на четыре года), и я смогу еще лет пять поиграть на уровне. Где? Пока трудно загадывать. Мне интересно поиграть в Испании, но сейчас главное - играть в «Сатурне». Играть все 90 минут и ни о чем другом не думать. Я сюда приехал не отдыхать, мне еще не 35 лет, приехал начать новую часть карьеры. Хочу проводить на поле каждый раз по 90 минут, забивать голы и выигрывать с «Сатурном» что-нибудь. Мы уже всем показали, что мы команда, которая может занять высокое место.

Особых трудностей у меня здесь пока не было. В «Сатурне» всё-всё очень нормально, что обещают - всё выполняют, за три месяца убедился, что в клубе всегда помогают игрокам в любом деле. Очень порадовала и удивила база команды: на лучшем европейском уровне. Даже в Италии таких очень мало, а уж в Финляндии нет совсем.

Леша, Леха - называют, клички пока нет в «Сатурне». В «Лечче» называли - Ере.

Так со всеми хорошие отношения, но с Симоном Вукчевичем - поближе. Он тоже ещё молодой и живет недалеко.

О СТАРТЕ ЧЕМПИОНАТА

Так обычно всегда бывает во всех лигах. Вначале все команды сражаются, средние клубы стараются, отбирают очки у больших команд, как «Локомотив», «Спартак». Но через месяц-полтора поля подсохнут, станут лучше, и другие команды встанут наверху. Мы, думаю, тоже будем в другом положении. Не скажу, что будем сразу биться за золотые медали, но если попадем в четверку - будет очень хорошо.

У нас молодая команда, и все хотят показать тренеру, на что способны. У нас 25-26 игроков борются за место, и, думаю, это хорошо для команды.

О ВАЙССЕ

Вайсс? Ну, думаю, как я его за эти первые месяцы понял, он очень любит играть в атакующий футбол или на контратаках, когда против очень сильных команд, как «Зенит» или «Динамо», например. Мы стараемся показать техничный футбол, умный. Мне нравится такой футбол, да и в команде собрались такие игроки, особенно в нападении и в середине, которым интересна такая игра.

Играть здесь мне нравится, игроку Ерёменко здесь пока лучше. Здесь у меня больше возможностей показать свои способности. Но могу еще лучше, пока я не вышел на свой максимум.

Думаю, я больше плеймейкер. Всю жизнь люблю получать мячи и «делать» игру. Когда надо - могу «подержать», надо - в касание сыграю.

О ДОСУГЕ

Кроме футбола чем занимаюсь? Наверное, чаще всего отдыхаю от футбола, потому что он очень много места занимает в жизни. Когда есть выходные больше недели, надо постараться забыть вообще об игре и думать совсем о другом.

Да, моя девушка финка, как окончит школу, сразу приедет. Ну, финны, они все немного боятся русских. Поэтому я ей объяснил, что если нос никуда не совать, то никаких проблем здесь не будет. Она уже приезжала на неделю - очень понравилось. Ходили на Красную площадь, мое любимое место в Москве.

P.S. В Италии осталось много друзей. Самый лучший друг обещал приехать, но только когда будет больше плюс десяти градусов. Ну и, конечно, скучаю по итальянской кухне, еде. В Финляндии остались родители мои и девушка, конечно, и друзья тоже.

О чем буду скучать, когда уеду из России? А кто вам сказал, что я уеду отсюда?!
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →