Капелло: возможно, завершу карьеру
Николай Петросян
Даже после победы в чемпионате Испании будущее Фабио Капелло в Мадриде остаётся под вопросом. Тем не менее, тренер хочет продолжить начатую работу и выиграть с "Реалом" Лигу чемпионов.

Даже после победы в чемпионате Испании будущее Фабио Капелло в Мадриде остаётся под вопросом. Тем не менее, тренер хочет продолжить начатую работу и выиграть с «Реалом» Лигу чемпионов.

— За последние дни вы наверняка получили несметное число поздравлений. Какое из них отметили бы особо?
— То, что я получил от Анджелы Аньелли, вдовы Умберто Аньелли, который настоял на моём приглашении в «Ювентус» незадолго до своей кончины.

— А самое неожиданное?
— От Лапо Элканна (один из членов директоров «Ювентуса». – Прим. авт.). Он был крайне учтив и высказал своё мнение по поводу того, насколько сложно работать заграницей. Однако самые положительные эмоции доставили поздравления друзей. Недавно звонил Дзофф.

— Этот успех был самым трудным в вашей карьере?
— Однозначно, особенно с учётом того, что с первого дня работы я был вынужден идти против течения. Хочу поблагодарить всех своих соратников – Бальдини, Гальбиати, Танкреди и Нери, которые помогли создать команду, которой тут вообще не было. Это было сродни чуду.

— Это правда, что в один момент вы были близки к уходу?
— Да, после победы со счётом 3:2 над «Баварией» я сказал президенту, что если причина проблем заключается во мне, то я готов уйти. Однако он сказал мне, что хотел бы начать и закончить сезон с одним тренером, после чего мы продолжили работу.

— Однако сейчас у вас нет взаимопонимания с Кальдероном. Чем это можно объяснить?
— Я не знаю, лучше спросить у него. Он пригласил меня для побед. Команда выиграла, следовательно, я выполнил свою работу.

— Говорят, что во время торжественного вечера по поводу чемпионства вы поспорили с ним.
— Абсолютная ложь.

— Почему Кальдерон не подтверждает ваших полномочий?
— Повторяю: лучше спросить у него.

— Какова вероятность того, что вы продолжите работу в «Реале»?
— Это всё равно, что подбросить монету. Я знаю, что хочу остаться и выиграть с «Реалом» Лигу чемпионов. Я заказал авиабилет в Мадрид на 19 июля, так как 20-го числа команда соберётся после отпуска.

— В случае отставки готовы возглавить другую команду?
— У ведущих команд уже есть тренеры, следовательно, я могу завершить карьеру и получить отступные за два года.

— Возглавите «Барселону»?
— Никогда, потому что я не могу предать Мадрид.

— Сборная Италии вас не интересует?
— С нею работает Донадони. Он хорошо справляется, к тому же меня никогда не интересовала работа в сборной.

— Что испытали в тот вечер, когда комиссионер федерации Гвидо Росси объявил о том, что у «Ювентуса» отобрали два скудетто?
— В первую очередь, я не понял почему нас лишили титула за последний сезон, хотя извне команде никто не помогал, и более того, передали его «Интеру». Я подтверждаю, что выиграл этот скудетто на футбольном поле вместе с Недведом, Ибрагимовичем, Вьейра и другими. Кроме того, хочу напомнить незасчитанный гол Трезеге в ворота «Интера» в матче на Суперкубок Италии, который судил Де Сантис (дисквалифицированный арбитр, которого обвинили в подсуживании «Ювентусу». – Прим. авт.).

— Вспоминаете тот старый «Юве»?
— Среди прочих, я получил поздравительные звонки от Моджи и Джираудо.

— В Турине до сих пор говорят, что вы сбежали…
— Я хотел бы раз и навсегда прояснить ситуацию: я не бежал ни из Рима, ни из Турина, так как в обоих случаях у меня на руках были бумаги, подтверждавшие свободу моих действий. Я посчитал правильным покинуть «Ювентус», так как сохранял отношения с людьми, которые тогда ушли из клуба.

— Буффон утверждает, что вы редко общались с ним…
— Я беседовал с Буффоном чаще, чем с остальными. Когда я принял бразды правления командой, Буффон переживал не лучшие времена, но благодаря работе с Танкреди он вернул себе звание лучшего в мире.

— У вас также были сложные отношения с Тотти, который, кстати, выиграл «Золотую бутсу».
— Я поздравляю его и хочу напомнить, что когда пытался использовать его в атакующей линии, знатоки футбола обвиняли меня в том, что я использую его не по назначению. Я рад за Спаллетти, который нашёл для Тотти оптимальную роль.

— «Интер» заслужил скудетто?
— Скудетто заслуженный, но прошлый чемпионат можно сравнить с забегом на 100 метров, в котором «Интер» стартовал с десятиметровым отрывом.

— Моратти назвал присуждённый «Интеру» чемпионский титул «скудетто за честность». Это вас задевает?
— Каждый говорит то, что захочет.

— Роналдо покинул Мадрид, попрощавшись со всеми, кроме вас. Сожалеете, что отпустили его?
— Каждый поступает так, как считает нужным. Хочу напомнить, что с Роналдо и ван Нистелроем в составе мы потерпели пять поражений. Такова статистика. Тем не менее, я желаю ему успехов в новом сезоне.

— Какая самая сильная команда в Европе?
— По мастерству, индивидуальностям и характеру лучшей является «Челси».

— Какая команда будет фаворитом следующего сезона в Италии?
— «Интер», так как у него самый сильный состав, однако чемпионат обещает быть интересным и непредсказуемым.

— «Ювентус» сможет побороться за чемпионский титул?
— Многое зависит от приобретений, которые сделает клуб. Раньери – способный тренер, и я уверен, что он справится.

— Возможен ли переход Кака в «Реал»?
— Это только мечты.

— Возможно ли возвращение в футбол Кассано?
— Возможно, если у него самого есть желание вернуться на прежний уровень.

— Как реагируете на мнение о том, что ваши команды демонстрируют оборонительный футбол, а вы сами неприятная личность?
— Достаточно взглянуть на статистику, чтобы понять, что мои команды не исповедуют оборонительный футбол. Что же касается отсутствия симпатий ко мне, то лучше поговорить с моими друзьями, знающими, какой я есть на самом деле. Кроме навешивания ярлыков, меня удивило мнение некоторых критиков в Италии, не проявляющих уважение к работающим за рубежом и заявивших о том, что испанский чемпионат посредственен. Энцо Беарзот, наоборот, понял какие трудности мне пришлось преодолеть. Поэтому я хочу поблагодарить его и всех тех, кто поздравил меня с успехом.

По материалам итальянской прессы.