Индзаги: всегда форсирую процесс реабилитации
Николай Петросян
Форвард "Милана" признался, что никогда не ждёт полного выздоровления, благодаря чему, в частности, убедил тренеров в своей готовности к финалу Лиги чемпионов, в котором он забил два гола.

На протяжении двух лет он почти не появлялся на поле и многие поспешили поставить крест на футболисте по имени Филиппо Индзаги. Но он нашёл в себе силы вернуться. Более того, своей игрой «Супер-Пиппо» заставил Марчелло Липпи пересмотреть свою позицию и взять его на чемпионат мира. После триумфального успеха в Германии на форварда снова обрушились травмы. Тем не менее он снова переломил ситуацию и успел восстановиться к финалу Лиги чемпионов, в котором стал автором победного для «Милана» дубля. В своём интервью Филиппо Индзаги раскрывает секреты своего успеха.

— Какой матч стоит первым в череде воспоминаний о прошедшем триумфальном сезоне?
— Я вспоминаю квалификационный матч с «Црвеной Звездой», так как он стал ключевым для «Милана». Без той победы не было бы афинского триумфа. Мы принимали сербов в день моего рождения, «Сан-Сиро» был переполнен. Незадолго до этого я стал чемпионом мира и просто летал по полю. Я забил единственный гол, и «Милан» победил.

— Сегодня, когда со всех сторон слышатся поздравления, ты в состоянии вспомнить свои ошибки?
— Думаю, что спешка в восстановлении после травмы в попытке успеть к Евро-2004 была ошибочной. Именно из-за форсирования процесса реабилитации начались мои дальнейшие проблемы. Должен открыть секрет: я всегда тороплю своё возвращение после травм. Таков мой характер, но в этом заключается и моя сила. Возможно, это отрицательная черта, но я такой, и если бы не моя спешка, то мне бы никогда не удалось бы выйти на поле в финале Лиги чемпионов и забить там два гола. После каждой травмы я говорю себе: «будь спокоен, не торопись». Но завидев базу в Миланелло, я более не могу себя сдерживать. В январе у меня появилась небольшая проблема, которая впоследствии разрослась именно по той причине, что я никак не хотел пропустить матчи с «Селтиком».

— Чего ещё может желать чемпион мира и обладатель Кубка чемпионов?
— Мне не хватает Межконтинентального кубка. Четыре года назад я был травмирован и вышел на поле лишь в концовке матча с «Бока Хуниорс». Надеюсь, что «Бока» выиграет Кубок Либертадорес, и мы сможем ей отомстить так же, как отомстили «Ливерпулю» за поражение в Стамбуле.

— Анчелотти зачастую говорит, что предпочитает качество количеству. Означает ли это, что он бережёт тебя для важных матчей Лиги чемпионов или Межконтинентального кубка?
— Я хочу принимать участие не только в важных, но также во всех остальных матчах «Милана». Если я здоров, то всегда надеюсь выйти на поле. Если исходя из моего возраста или травматичности, тренер решает по-другому, я не вижу в этом проблем.

— Твои цели с «Миланом» предельно ясны. Можно ли к ним добавить желание попасть на чемпионат мира в составе сборной Италии?
— Никакой разницы: если я здоров и получил вызов в сборную, то готов выйти на поле. Я встречался с Донадони на мероприятии, посвящённом прощанию Костакурты с футболом. Мне понравилась его позиция. Хочу добавить, что всегда готов ехать в сборную ради того, чтобы перед началом игры послушать гимн страны, от которого у меня идут мурашки по коже.

— Это ведь относится и к другим игрокам сборной (намёк на отказ Франческо Тотти играть за сборную – прим. авт.)?
— Я уважаю выбор каждого.

— Ты забил 89 мячей за «Ювентус» и 82 – за «Милан». Однако создаётся впечатление, что ты нашёл взаимопонимание именно с миланским клубом.
— Да, действительно, с «Миланом» у меня особые отношения, в чём несомненная заслуга Берлускони и Галлиани. Каждый раз встречая меня в составе команды-соперника, они спрашивали, нет ли у меня желания перейти в «Милан». Я постоянно видел большое желание «россонери» приобрести меня. В конце концов я достался им за большие деньги. Впоследствии со мной продлили контракт, несмотря на то что тогда я был травмирован.

— Твой нынешний контракт истекает в 2009 году. Возможно ли его продление?
— Однажды Галлиани сказал великолепную фразу: «Ты, как и Мальдини, сам решишь, когда закончить с футболом». Если у меня есть право решать, то я могу с уверенностью заявить, что не завершу карьеру в 2009 году.

— До какого возраста ты собираешься играть?
— Для меня важно завершить карьеру в «Милане». После таких матчей, как в Манчестере и Афинах, я не вижу иного завершения карьеры. Я читал, что Бодирога решил завершить карьеру в 34-летнем возрасте, так как хотел уйти в ранге чемпиона. Я подумал, что он поступил верно, но затем просто ужаснулся, ведь ему всего 34 – столько же, сколько мне, и он заканчивает спортивную карьеру! Иногда надо мной подшучивает брат Симоне, который говорит, что я хочу стать «вторым Верховодом», который повесил бутсы на гвоздь в 41 год.

— Завершение футбольной карьеры внушает страх?
— Я гоню мысли об этом. Из-за травм я потерял два года своей карьеры, надеюсь, судьба ещё вернёт их мне.

— Ты бы мог уехать за границу?
— Никогда. Как я могу оставить своих родителей, брата, племянника? Это было бы большой травмой для меня.

— Тем не менее ты не задумываешься о том, чем будешь заниматься после окончания карьеры?
— Мне бы хотелось остаться в футболе и тренировать детей.

— Как думаешь, возможно ли появление нового Индзаги?
— Мой племянник Томмазо пока встаёт в ворота; правда, моя мама рассказывает, что я также начинал играть вратарём.

— Томмазо ещё мал. Есть ли реальные кандидаты среди ныне действующих игроков?
— Мне нравятся Паццини, Поцци и Каччиа. А также Росси, отлично проявивший себя в составе «Пармы». Надеюсь, он останется в серии A. Вообще мне нравятся итальянские нападающие, что не идёт вразрез с политикой «Милана».

— «Интер» необходимо обыграть?
— Да, хотя они очень сильны в физическом плане.

— «Ювентус» сможет претендовать на скудетто?
— Многое зависит от того, кого они приобретут.

— «Рома» продолжит играть так же красиво?
— Думаю, да. У них великолепный стиль игры.

— Кто станет открытием нового сезона?
— Надеюсь, им станет «Эмполи», ведомый моим другом Джиджи Каньи. А также команда, в которую перейдёт мой брат. Кстати, недавно Симоне забил великолепный гол через себя. Я был восхищён и хотел было позвонить в штаб-квартиру «Милана», но потом подумал, что ему лучше найти команду, в которой Симоне будет иметь гарантированную игровую практику. Надеюсь, что этой командой будет «Лацио», так как Симоне является игроком уровня Лиги чемпионов. «Парма» также будет сильна, так как все мы знаем, насколько амбициозен её президент Джирарди.

— Ожидается, что в межсезонье состоятся несколько громких переходов нападающих.
— Думаю, они все останутся в своих клубах.

— Но ведь «Милану» нужно будет приобрести хотя бы одного.
— Не считаю, что наша команда нуждается в усилении.

— А если вернётся Шевченко?
— Все будут довольны его возвращением, так как он многое сделал для «Милана».

— Задумываешься о завоевании «Золотого мяча»?
— Я бы не хотел давать банальный ответ, тем более что свой «Золотой мяч» я завоевал в афинском финале. Я реализовал мечту. Я доказал, что в футболе, как и в любой другой профессии, можно достичь желаемого результата, если приложить для этого все силы и пойти на определённые жертвы. Сидя в раздевалке афинского стадиона, я вспомнил те 60 дней, в течение которых я восстанавливался в Брюсселе, зная, что «Милан» по-прежнему доверяет мне, но понимая при этом, что меня не будут ждать вечно. Я знал, что по возвращении меня ожидает конкуренция со стороны таких игроков, как Вьери, Шевченко, Джилардино. Это была победа моего восприятия своей работы. Это мой секрет.

— Когда ты понял, что сможешь вернуться в футбол?
— После того как в составе «молодёжки» «Милана» сделал хет-трик в ворота «Леньяно».

— Кому бы отдал «Золотой мяч»?
— Приз должен достаться Кака или Мальдини.

По материалам итальянских СМИ