Аленичев: уезжать за рубеж надо в 24-25 лет
Текст: Михаил Тяпков

Аленичев: уезжать за рубеж надо в 24-25 лет

Во второй части своего интервью Дмитрий Аленичев рассказал о насущных проблемах российского футбола, переезде Титова и Тихонова в Казахстан и предложениях возобновить карьеру игрока.
6 марта 2009, пятница. 14:10. Футбол
Видеоверсия интервью Аленичева. Часть 1.
https://www.championat.tv/video/967.html

Видеоверсия интервью Аленичева. Часть 2.
https://www.championat.tv/video/968.html

Видеоверсия интервью Аленичева. Часть 3.
https://www.championat.tv/video/969.html

Фоторепортаж "Дмитрий Аленичев в гостях у "Чемпионат.ру".
https://www.championat.ru/photo/03-05_alenichev_SA/


В четверг гостем редакции "Чемпионат.ру" стал представитель от Омской области в Совете Федерации, кумир спартаковских болельщиков Дмитрий Аленичев. Представляем вашему вниманию вторую часть интервью, посвящённую актуальным проблемам российского футбола.

Первую часть интервью читайте здесь .

Если относиться к футболу, пусть это прозвучит нескромно, как я, то большинство молодых талантов будет играть и в сборной, и в ведущих европейских клубах.
— Вам не кажется, что отношение к делу у молодого поколения российских футболистов значительно отличается от вашего?
— Да, это так. У них больше возможностей, они стали больше зарабатывать. У них другие принципы, больше времени свободного, и это во многом отвлекает от футбола. Поэтому немало футболистов, которым прочили лавры едва ли не лучших в стране, в итоге оказывались во второй лиге. Здесь важно голову на плечах иметь футболисту. Если относиться к футболу, пусть это прозвучит нескромно, как я, то большинство молодых талантов будет играть и в сборной, и в ведущих европейских клубах. Но, увы, сейчас ребята больше думают о том, чтобы больше заработать и красиво жить.

— А действующие футболисты обращаются к вам за советом?
— Есть группа игроков, с которыми я поддерживаю отношения, которые могут спросить у меня совета. Но их немного.

— Среди них, безусловно, есть Титов и Тихонов. Как относитесь к их переходу в "Локомотив" из Астаны?
— У меня двоякое отношение. С одной стороны, наш чемпионат потерял от их отъезда. Но я не могу осуждать их личное решение. Раз поехали туда – значит там условия выгоднее. Люди они не молодые, опытные, поэтому решение принимали, взвесив все за и против. Я тоже когда-то был в такой ситуации, когда принимал предложение уехать в зарубежный чемпионат. Так что остаётся только пожелать им удачи – будем болеть за "Локомотив" из Астаны.

— А вам самому не поступают предложения возобновить карьеру игрока?
— После истории с уходом из "Спартака" у меня было много предложений как из-за рубежа, так и из России. Я всех поблагодарил, но решил, что закончить должен в "Спартаке". Сейчас же если и предлагают играть, то в шутку. Отвечаю, что старый уже.

— Но на турнирах вроде Кубка легенд вы играете с удовольствием.
— Конечно! Во-первых, хотелось бы поблагодарить организаторов этого турнира. Приятно было сыграть с теми, с кем выходил на поле в 1990-е. Мне бы хотелось, чтобы этот турнир проводился ежегодно – для нас это лишняя приятная встреча.

— Вы всегда говорили, что получаете удовольствие от игры в футбол. Удовольствие профессионального игрока и ветерана от игры – это разные вещи?
— Когда ты играешь на высоком уровне – это другие эмоции и другое удовлетворение. А сейчас это больше ностальгия, шутки.

Думаю, Аршавин поступил абсолютно правильно. А вот почему не уезжает Жирков, для меня загадка.
— Возвращаясь к теме отъезда футболиста за рубеж – как считаете, в каком всё-таки возрасте нужно идти на это?
— Думаю, 24-25 лет. Думаю, Аршавин поступил абсолютно правильно. А вот почему не уезжает Жирков, для меня загадка. Я не знаю всех нюансов, но Юра уже всем всё здесь доказал, всё выиграл.

— Раньше многие уезжали за границу ещё в школьном возрасте – условий для подготовки на родине не было. Но не заиграл из них, по сути, никто…
— Я против того, чтобы ребята уезжали так рано. Конечно, это их право, я не могу на это повлиять, но закалку надо проходить в наших условиях.

— Как у бывшего футболиста, а ныне политика, не могу не поинтересоваться вашим взглядом на влияние кризиса на футбол.
— Везде сокращаются бюджеты, сокращаются зарплаты игрокам. Это плохо - но как иначе? Хорошо ещё, что футболистов не увольняют.

— Но в каких-то случаях кризис может стать лекарством от завышенных зарплат, согласны?
— У некоторых они действительно были неоправданно высокими. В первую очередь, это относится к иностранцам, которые считают, что раз подписали шикарный контракт, то могут курить и ничего не делать.

— Вы часто ездите по регионам с мастер-классами. Что скажете об уровне детско-юношеского футбола в стране?
— Он заметно вырос. Нужно сказать слова благодарности в адрес первых лиц нашего государства. Вкладываются большие деньги в развитие детского футбола. А вот если говорить о тренерах, то здесь уже есть проблемы. Я видел, как некоторые такие "специалисты" проводят тренировки, и был в шоке – никакой мысли, никакой методики. Думаю, нужно не стесняться ездить на стажировки. Ездить и учиться – в Голландию, Испанию. Тогда и детско-юношеский футбол у нас будет на более высоком уровне, и игроки будут поставляться в клубы и сборные совсем другого уровня.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →