Цвейба: ЦСКА – всё ещё газзаевская команда
Текст: Олег Лысенко

Цвейба: ЦСКА – всё ещё газзаевская команда

Бывший защитник сборной России Ахрик Цвейба уверен, что накал борьбы в матче за Суперкубок будет гораздо выше, чем в осенней игре ЦСКА и "Рубина", но ставит на победу армейцев. Минимальную.
6 марта 2009, пятница. 15:00. Футбол
В субботу матчем за национальный Суперкубок возьмёт старт очередной футбольный сезон в России. Виртуальную праздничную ленточку на правах обладателей двух главных трофеев ушедшего года в "Лужниках" перережут футболисты "Рубина" и ЦСКА. В преддверии премьеры "Чемпионат.ру" обратился к бывшему защитнику сборных СССР, СНГ и России Ахрику Цвейбе с предложением выступить нашим экспертом по предстоящему поединку. Возражений со стороны чемпиона Союза 1990 года, участника первенств мира и Европы не последовало. К журналистскому труду Ахрик Сократович относится с уважением — впрочем, как и к любому другому. Без снобизма, так свойственного иным деятелям футбольного цеха.

Суперкубок России

"Рубин" – ЦСКА

7 марта. Москва. БСА "Лужники". 14:00.

Арбитр: С.Сухина (Малаховка).
— Вы разделяете расхожее мнение, что в роли явного фаворита в грядущей встрече выступят номинальные гости, которыми, согласно жребию, будут в этом матче армейцы?
— ЦСКА, конечно, намного титулованнее соперника, однако не забывайте, что "Рубин" — действующий чемпион России, команда с амбициями. Согласен, на бумаге шансы москвичей выглядят предпочтительнее, но сумеют ли они их реализовать, покажет игра. Уверен в одном: нас ждёт интересный матч.

— То, что москвичи начали сезон ещё в середине февраля, создаст им дополнительное преимущество перед соперником?
— Может быть. Команда Зико, судя по матчам с "Астон Виллой", сейчас на ходу, к тому же ей обеспечена внушительная болельщицкая поддержка. "Рубин" тоже свою порцию игровой практики получил, но вы же понимаете: товарищеские встречи — это что-то одно, а официальные, тем более на уровне еврокубков, — нечто совершенно другое. Казанцы только втягиваются в сезон, в то время как их соперник его уже начал, и начал очень уверенно, что свидетельствует, помимо всего прочего, о хорошем психологическом состоянии коллектива.

— В игре ЦСКА уже заметны какие-то новые штришки, привнесённые новым тренером?
— Пока это ещё всё-таки газзаевская команда — за месяц-другой Зико было объективно сложно внести какие-то существенные коррективы в структуру игры ЦСКА. Да и футболисты в коллективе остались всё те же. Возможно, в определённых мелких деталях рука бразильца уже и ощущается, но ещё не настолько очевидно, чтобы можно было делать серьёзные выводы. Пока, повторюсь, армейцы строят свою игру на фундаменте, заложенном Валерием Газзаевым. Как будет дальше — посмотрим.

Справка "Чемпионат.ру"

Ахрик Сократович Цвейба

Родился 10 сентября 1966 года в Гудауте. Выступал на позиции защитника.
Карьера игрока: "Динамо" Сухуми (1984), СКА Хабаровск (1984), "Динамо" Тбилиси (1985-1989), "Динамо" Киев (1990-1993), "КАМАЗ" Набережные Челны (1993), "Гамба Осака", Япония (1994-1996), "Алания" Владикавказ (1997), "Пудун", Китай (1998), "Уралан" Элиста (1999-2000), "Динамо" Москва (2001). Выступал за сборные СССР, СНГ, Украины и России.
Достижения в качестве игрока: чемпион СССР (1990), обладатель Кубка СССР (1990). Участник чемпионата мира (1990) и чемпионата Европы (1992).
— Будет ли, на ваш взгляд, субботняя встреча иметь что-то общее с последним матчем команд в чемпионате, выигранным армейцами с разгромным счётом 4:0?
— Ничего общего. "Рубин", если помните, тогда приехал в Москву уже в ранге чемпиона, и мотивации как таковой у гостей не было. Первенство уже катилось к своему завершению. Теперь же команды только открывают сезон. И обе в равной степени нацелены на успех в нём. Соответствующим будет и настрой игроков. Чемпионат уже не за горами, а матч за Суперкубок — это, по сути, последняя возможность для тренеров окончательно определиться с людьми, на которых они сделают ставку с первых туров.

— Возможно, воспоминания о ноябрьском разгроме дополнительно подстегнут казанцев?
— Не исключено. С другой стороны, в осеннем матче не участвовали многие из числа тех исполнителей, кого мы увидим на газоне "Лужников" в субботу. Теперь все лидеры "Рубина" должны быть на поле, да и новые люди в команде появились. Естественно, Курбан Бердыев, как тренер амбициозный, подспудно желает доказать нелогичность обидного фиаско, но употреблять слова вроде "реванш" или "месть", думаю, здесь совершенно неуместно. Прошлое нужно помнить, однако жить следует настоящим. "Рубин" выйдет на поле не кому-то что-то доказывать, а решать поставленную задачу. Которая у казанцев, как и у москвичей, только одна — победа. Завоёванные трофеи — это история, и оба клуба будут изо всех сил пытаться вписать в неё ещё одну главу.

— Полагаете, "Рубин" сыграет в своей излюбленной манере — устроит засаду и будет терпеливо выжидать возможность для контратаки?
— А я бы не стал утверждать, что весь прошлый год "Рубин" придерживался одной-единственной тактики. Так не бывает. Каждый тренер выстраивает стратегию на матч в зависимости от массы факторов, и Бердыев в этом плане не исключение. А какие конкретные задачи Курбан Бекиевич поставит перед своими футболистами в субботу, знает, наверное, только он сам.

— Спрогнозировать сценарий суперкубкового финала не рискнёте?
— Думаю, матч завершится со счётом 2:1 в пользу ЦСКА.

— Сами на стадион пойдёте?
— Собираюсь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →