До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: «Чемпионат»

Аршавин: главное - не говорить о футболе дома!

Каждый переживает неудачи по-своему. Одни стараются уединиться и ночами не могут заснуть. Другие, наоборот, ищут шумные компании, находя в них успокоение.
11 апреля 2006, вторник. 21:48 Футбол

Каждый переживает неудачи по-своему. Одни стараются уединиться и ночами не могут заснуть. Другие, наоборот, ищут шумные компании, находя в них успокоение. Лидер «Зенита» Андрей Аршавин, из-за еврокубковых неудач переживший только что как раз такой непростой период, в рамках нашей традиционной рубрики предлагает свой рецепт «выживания».

— Всякий раз это бывает по-разному, — вздыхает Андрей. — Нельзя сказать, что сразу после финального свистка я переключаю в голове тумблер и настраиваюсь на какую-то иную волну или ухожу в другое измерение. К тому же поражение поражению рознь. Бывает, команда проигрывает совершенно по делу, потому что соперник реально сильнее. В таких случаях себя особо не мучаешь. Бывает и так, что ты проиграл, но все равно как будто выиграл. Имею в виду кубковые встречи, когда победитель определяется по сумме. Здесь все проходит относительно спокойно…

— Но бывают и досадные фиаско. Команда весь матч атаковала, а потом на последней минуте пропустила — и все, счет на табло уже не изменить.
— Обидно, конечно, но чем скорее об этом забудешь, тем лучше.

— Так вот весь вопрос в том, как поскорее выкинуть из головы ненужные мысли, а из души негативные эмоции?
— Мне помогают семья, близкие, друзья…

— Утешают?
— Нет, что вы! Наоборот, дома я стараюсь вообще не говорить о футболе! Мне его хватает и за порогом. В кругу семьи у нас есть много тем для общения. И моя работа — отнюдь не главная из них. Что меня лично, в принципе, устраивает.

— Как долго длится процесс «реинкарнации»?
— Опять же, все индивидуально. Иной раз выходишь из раздевалки — и уже спокоен. Иногда переживаешь несколько дней. Так было после печально знаменитого матча с португальцами. Сначала — шок. Потом все разъехались по своим клубам. Не знаю, как остальные, а мне тогда казалось, что говорить что-то, оправдываться — смешно. Счет сам за себя все сказал. Тут либо надо было вешать бутсы на гвоздь, либо собрать характер в кучу и продолжать. Я выбрал второе. Как и все остальные, наверное. Что-то не слышал, чтобы кто-нибудь из футболистов после тех 1:7 объявил о завершении карьеры.

— Что помогает перенести горечь поражения?
— Наверное, следующий матч.

— То есть?
— То есть подготовка к следующей игре отвлекает от мрачных мыслей и подстегивает. Хочется проявить себя с лучшей стороны, как говорите в таких случаях вы, журналисты, «реабилитировать себя в глазах болельщиков».

— Можем вывести таким образом формулу преодоления неудач от Андрея Аршавина таким образом: вас утешает мысль о том, что за проигранным матчем будет следующий…
— Наверное, так.

Источник: Футбол. Хоккей Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
Партнерский контент