Показать ещё Все новости
День в истории футбола
Валерий Карапетян
Комментарии
28 августа 2001 года, спустя десять дней после злополучного поединка против "Анжи", погиб вратарь московских армейцев Сергей Перхун.

Каждое утро мы будем рассказывать, что произошло в это день несколько десятков, а может и сотен лет назад. Памятные даты, интереснейшие матчи, великие игроки…

Армеец по духу

Клубная карьера:
ЦСКА (1984 – 1991, 1992, 1997 – 1998 гг.)
«Эспаньол» Испания (1991 – 1992, 1992 – 1995 гг.)
«Лерида» Испания (1995 г.)
«Алавес» Испания (1995 – 1997 гг.)
«Осасуна» Испания (1996 – 1997 гг.)
«Арсенал» Тула (1998 г.)
«Локомотив» Нижний Новгород (1999 г.)
«Сокол» Саратов (2000 – 2001 гг.)
«Торпедо-ЗИЛ» (2002 г.)
«Волгарь – Газпром» (2002 г.)

Тренерская карьера:
МФК «Норильский Никель» (2004 г.)
«Спартак» Челябинск (2005 г.)

Достижения:
Серебряный призёр чемпионата СССР (1990 г.)
Обладатель Кубка СССР (1990, 1991 гг.)
Чемпион СССР (1991 г.)
Серебряный призёр юношеского чемпионата Европы (1984 г.)
Участник ЧЕ-1992
Участник ЧМ-1994

28 августа 1965 года в Москве появился на свет, пожалуй, самый преданный футболист Центрального Спортивного Клуба Армии 80-х – 90-х гг. Дмитрий Кузнецов.

Кузнецов, которому «посчастливилось» играть в неспокойные для всей нашей страны годы, всегда оставался в тени своих более звёздных (не по умению работать с мячом, а в плане собственного, как теперь называют, пиара) товарищей по сборной. Кузнецов своей манерой игры на рубеже 80-х и 90-х годов XX века выглядел гостем из прошлого, который затерялся в современном футболе со своей раскрученностью, поведением игроков на поле и вне его, отношением к прессе.

Как и многим другим игрокам, Дмитрию Кузнецову пришлось пройти грозную, но закаляющую школу ФШМ города Москвы, где, поиграв два года на молодёжном уровне, обратил на себя внимание сразу нескольких клубов нашей страны. ЦСКА, пользовавшийся во времена СССР некоторым преимуществом путём своего административного ресурса, без труда пополнил свои ряды перспективным защитником, уже на молодёжном уровне отличавшимся своей цепкостью. Призывной возраст игрока не оставлял Кузнецову другого выбора, нежели чем переходить в стан красно-синих: так Дмитрий Викторович стал очередной «жертвой» армейского советского призыва.

Переходя в ЦСКА, Кузнецов вряд ли думал, что сможет задержаться там, на целых семь лет! Однако судьба распорядилась так, что вплоть до окончания последнего первенства СССР по футболу Дмитрий Кузнецов оставался игроком армейской команды. Сказать, что за то время Кузнецов превратился в настоящего символа ЦСКА, значит не сказать ничего: болельщики буквально боготворили своего защитника, который с равным успехом применял свои таланты и в средней линии. До поры до времени Кузнецов и ЦСКА плавно поднимались к вершине турнирной таблицы СССР и первым значимым достижением в карьере защитника стали серебряные медали чемпионата СССР 1990 года. По игре, демонстрируемой армейской командой, было ясно, что одним вторым местом она не удовлетвориться. Вместе со своими товарищами по коллективу Дмитрий Кузнецов становится победителем последнего чемпионата и розыгрыша Кубка СССР. В финальном матче Кубка СССР 1991 года сошлись две столичные команды – ЦСКА и «Торпедо». В двух коллективах имелись яркие исполнители, способные одним ударом решить судьбу того или иного матча.

Скоро СССР распался и более-менее сильные игроки, перед которыми во всю ширь открылся «железный занавес», уже не боялись уезжать за рубеж. В ту пору любимой средой обитания наших легионеров стала тёплая Испания. Кузнецов, поддавшись массовому потоку уезжающих людей, покинул ЦСКА и перешёл в испанский «Эспаньол», где в течение одного года сыграл в 13 матчах и забил в них 4 мяча. Советский Кузнецов никак не мог свыкнуться к новой манере игры и в результате тренер «Эспаньола» принял решение отдать в аренду своего защитника. Дмитрий, естественно, восстановился в статусе игрока ЦСКА, за который провёл оставшуюся часть сезона.

Параллельно с этим Кузнецов участвует в отборочных матчах ЧЕ-1992. Уже попав в Швецию, Кузнецов оказывается в сборной СНГ. Несмотря на ничью в первой игре против ФРГ, СНГ проваливает два других матча и на пару с Шотландией остаётся слабейшей командой в подгруппе.

После континентального цикла у Кузнецова настаёт, пожалуй, лучший этап европейской карьеры, за которую Дмитрий успевает ещё три года защищать цвета всё того же «Эспаньола», и ещё три сезона Кузнецов «мыкается» по третьеразрядным клубам Испании, пока в 1997 году не поступает предложение от любимого ЦСКА. Через сезон Кузнецов вместе со своими товарищами по команде под руководством Олега Долматова совершает знаменитый скачок на второе место в чемпионате, но всем было ясно, что лучшие годы Дмитрия Кузнецова уже остались позади. Вскоре был и второй дивизион, и Нижний Новгород и даже Саратов. Свою карьеру защитник завершал уже во втором дивизионе в составе «Волгаря – Газпрома».

Сразу после завершения карьеры Кузнецов пробует себя на тренерском поприще мини-футбольного клуба «Норильский Никель», а через год возглавил челябинский «Спартак». В настоящее время Дмитрий Викторович является активным и постоянным участником всевозможных ветеранских турниров, на которых Кузнецов выступает в футболке своего единственно по-настоящему любимого клуба ЦСКА.

Венгерский кудесник

28 августа 1929 года подарило нам венгерского кудесника мяча по имени Йожеф Божик.

Говорить про венгерскую сборную образца начала 1950-х годов следует с придыханием. Чёткие действия каждого футболиста, доведённые до автоматизма перемещения игроков по определённым зонам и сверхатакующая игра – все эти компоненты включала игра сборной Венгрии начала 1950-х. Великолепным созвездием игроков помимо главного тренера управлял Йожеф Божик, обладавший всеми признаками лидера. Даже с учётом появления в команде Пушкаша, авторитет Божика всегда ставился во главу угла.

В возрасте 23 лет Божик становится олимпийским чемпионом, в 25 лет – вице-чемпионом мира. Доведя число матчей за сборную до сотни, Божику не суждено было продолжить свою великолепную карьеру: в 1957 году великая венгерская сборная распалась, оставив после себя наследие на долгие десятилетия.

Клубная карьера:
«Гонвед» Венгрия

Достижения:
Олимпийский чемпион (1952 г.)
Серебряный призёр ЧМ-1954

Отбойный «молоток»

Достижения:
Чемпион Германии
Серебряный призёр ЧМ-2002

Тоже 28 августа, только теперь уже 1974 года рождается самый колоритный футболист всего немецкого футбола последних десятилетий Карстен Янкер.

Благодаря своей запоминающейся внешности Карстен Янкер, как любят шутить немецкие журналисты, получил место в заявке немецкой сборной на Азиатский Мундиаль 2002 года. Других поводов для включения Янкера в список избранных, по мнению неласковой прессы Германии, не было. Журналисты, конечно, преувеличивают: несмотря на то, что умением ловко обработать мяч Карстен никогда не обладал, сильный и точный удар головой был визитной карточкой высоченного немецкого футболиста.

Руди Фёллер (наставник «бундестим» на ЧМ-2002) как-то шутливо подметил, что «только от одного вида Янкера, соперники бросаются врозь». От головы Карстена случалось страдать и российским клубам: в составе мюнхенской «Баварии» Янкер прикладывал все усилия для того, чтобы пройти в очередной раз попавшемуся на пути немецкой машины столичный «Спартак».

Азиатский чемпионат мира был венцом карьеры Янкера. Помимо «Баварии» Янкер оставил свой неизгладимый след в итальянском «Удинезе» и немецком «Кайзерслаутерне». Во время своей самой длительной по времени клубной карьеры в «Баварии» Янкер из-за своего грозного вида получил прозвище «отбойный молоток».

Смерть Перхуна

Клубная карьера:
«Днепр» Украина (1998 г.)
«Шериф» Преднистровье, Молдавия (1999 – 2000 гг.)
ЦСКА (2001 г.)

Достижения:
Бронзовый призёр юношеского ЧЕ-1994
Обладатель Кубка Молдавии (1999 г.)

2001 год получился для ЦСКА двояким: с одной стороны команда начала своё возрождение, с другой – всю страну потрясла смерть голкипера «красно-синих» Сергея Перхуна, ставшего единственным в истории чемпионатов России по футболу игроком, умершем вследствие полученной на поле травмы.

Свою карьеру в качестве основного вратаря Сергей начал в Тираспольском «Шерифе», за который честно отыграл два сезона. В ту пору армейцы Москвы испытывали вратарский дефицит из-за того, что практически все голкиперы «красно-синих» перешли критическую планку возраста, и потому приглашение ЦСКА Перхуну сюрпризом не стало.

В 2001 году Сергей Перхун проводит отличный сезон в составе ЦСКА. В 13 матчах Перхун пропустил всего 6 мячей и в отличном настроении отправился в Махачкалу, где 19 августа должна была состояться календарная игра чемпионата России «Анжи» — ЦСКА. Матч шёл своим чередом, и ничто не предвещало трагедию, кто тогда мог знать, что Перхун проводит в сознании последние минуты своей жизни?

В одном из эпизодов защитники ЦСКА, в попытке создать искусственный офсайд, ошибаются, заставляя своего голкипера покинуть штрафную площадь для того, чтобы Перхун сразился в верховой борьбе за мяч с форвардом дагестанской команды Будуном Будуновым. Через мгновение вспышки фотоаппаратов зафиксировали последнюю сознательную минуту Сергея Перхуна: в борьбе на «втором этаже» оба игрока получают тяжелейшие травмы головы, которые ставят дальнейшую жизнь Будунова и Перхуна под большой вопрос.

Сергей был в полусознании до конца матча. Но по дороге в аэропорт он впал в кому, повлёкшую клиническую смерть. Несмотря на все усилия врачей, в 5 часов утра 28 августа футболист скончался.

Заключение врачей: «остановка мозгового кровотока с последовавшей за этим гибелью клеток головного мозга».

Похороны Сергея посетили около 10 тысяч человек. Значительное количество болельщиков ЦСКА ранее посетило прощание с Перхуном в Москве, некоторые полетели в Днепропетровск. На гражданской панихиде присутствовали и фанаты «Спартака», и болельщики других клубов. На оставшихся матчах сезона ЦСКА болельщики выставляли на трибунах огромную футболку с номером и фамилией Перхуна.

Покинув наш мир, Перхун оставил после себя двоих замечательных детей и навечно преданную ему жену. В родном Днепропетровске регулярно проводится турнир памяти Сергея Перхуна. Кроме того, администрацией города было принято решение о возведении памятника вечно молодому вратарю.

Комментарии