Сабитов: постараемся догнать "Терек"
Сергей Анисимов
Наставник московского "Торпедо" Равиль Сабитов прокомментировал в интервью этапы становления и развития своей команды.

В гостях у программы «Торпедная атака» на «Радио Спорт» побывал главный тренер московского «Торпедо» Равиль Сабитов.

Команда оказалась не готова к первой лиге, ведь торпедовцы никогда там не выступали.

– Полузащитник вашей команды Максим Ромащенко – один из лучших бомбардиров первого дивизиона. Как вы относитесь к тенденции, что полузащитники у вас забивают больше, чем нападающие?
– Это абсолютно нормально, что полузащитники много забивают. Но и нападающим хочу пожелать удачи, чтобы они тоже забивали почаще. В принципе, неважно, кто забивает.

– Что скажете по поводу новичка команды – нападающего Мурыгина?
– Он очень хорошо вписался в состав. Мурыгин – опытный игрок, выступал за «Динамо», успел поиграть в итальянском клубе. Вообще, он внес, что называется, свежую струю в наш коллектив.

– Особое отношение к динамовским воспитанникам? Ведь и сами выступали за «Динамо».
– Нет, здесь на первое место выходит чисто спортивный принцип, а не личное отношение.

– Мурыгин и Панов в последних матчах заменяют друг друга. Они будут играть вместе?
– Вполне возможно. Я пробую разные связки, ищу оптимальные сочетания.

– Правда ли, что на просмотре в клубе находится француз Дюо?
– Нет.

– В чем причина того, что на старте сезона «Торпедо» потеряло так много очков?
– Причина здесь не одна, их много. На мой взгляд, команда оказалась не готова к первой лиге, ведь торпедовцы никогда там не выступали. В этом плане преимущество было у «Шинника», они успели в свое время поиграть и в первой, и во второй лигах.

– Возможно ли занять второе место в этом сезоне, учитывая немалый очковый отрыв от «Терека»?
– Это дежурный вопрос, мне его задают каждый раз. Причем каждый, кто спрашивает, имеет свое мнение и хочет услышать его же из моих уст. Я так скажу – мы постараемся догнать «Терек», хотя отрыв действительно очень большой. А вообще, мы думаем не о том, какое место у «Шинника» или «Сибири». Мы думаем о каждом следующем матче, который нам предстоит сыграть.

– В этом сезоне «Торпедо» забивает больше остальных команд, но при этом очень много пропускает. Будете менять акцент игры команды в сторону обороны?
– Нельзя строить игру с акцентом только на оборону. Нужен комплексный акцент, надо искать оптимальный вариант сочетания атаки и обороны. Кстати, именно в линии обороны у нас играет наш лучший игрок – вратарь Дмитрий Бородин.

– Контакты с Хиддинком по поводу Бородина были? Не предлагали ему вызвать Дмитрия в сборную?
– Нет, так не должно быть. Тренеры сами должны делать свой выбор. Кстати, благодарю тренеров сборной, что не вызвали Бородина на этот отборочный цикл, так как в первой лиге чемпионат не прерывается из-за игр национальных сборных. Но, надеюсь, в будущем этот вратарь будет защищать цвета национальной сборной.

– Вам все равно, с каким счетом выиграет команда – 1:0 или 4:3?
– Нет, не все равно. Я выберу 1:0. А лучше 4:0.

– Вы подстраиваете тренировочный процесс команды под ближайшего соперника?
– В принципе, во время тренировочного процесса мы думаем о будущих соперниках для того, чтобы в оптимальном состоянии подойти к матчу с ними.

– Чем различаются работа в сборной и в клубе?
– Это похоже на ситуацию в медицине – терапевт постоянно наблюдает за состоянием больного, а хирург сделал операцию – и его забыли. Когда работаешь в клубе, постоянно видишь игроков, можешь что-то изменить, поработать над их состоянием. В сборной этого не сделаешь.

– Хотели бы изменить что-нибудь в нынешнем «Торпедо»?
– Думаю, по подбору исполнителей наша команда очень сильна. Наши игроки очень квалифицированные. И по тем матчам, что «Торпедо» провело под мои руководством, я не могу предъявить каких-то претензий игрокам по их отношению к делу. Молодежь у нас также очень талантливая. Пока сложно говорить, что именно в команде нужно будет усиливать на следующий год, но на данный момент меня набор игроков устраивает.

По тем матчам, что «Торпедо» провело под мои руководством, я не могу предъявить каких-то претензий игрокам по их отношению к делу.

– Почему вы уступили в принципиальном матче с «Шинником»?
– Этот матч дал понять, что «Шинник» – лидер турнира, а мы – всего лишь пятые. У них есть дух победителей. Выходя на поле, они были уверены, что победят, а у нас был мандраж перед лидером. Первый тайм мы провели хорошо, но затем сбавили обороты. Нам нужно больше уверенности в себе, и, надеюсь, в процессе дальнейшей работы она у нас появиться.

– Есть слухи, что «Торпедо» специально не пускают в Премьер-лигу. Как вы к этому относитесь?
– Говорить могут все, что угодно, но это не означает, что все так и есть. Надо обращать внимание не на слухи, а на работу и поставленные перед командой задачи.

– Как вам судейство в первом дивизионе?
– Когда я тренировал «Химки», судейство было другим. Возможно, потому, что тогда не было такого большого количества новых судей. Судейство в некоторых матчах меня просто разочаровало. Когда я еще не был главным тренером команды, а был консультантом, смотрел матчи «Торпедо» с лидерами. Это повергло меня в шок. Мы играли в Москве при наших болельщиках, а судьи устраивали такой цирк. Создавалось ощущение, что правило Fair-Play должно соблюдаться только игроками «Торпедо».

– У вас всегда была, может быть, не очень большая, но преданная армия поклонников. А сейчас проводятся встречи с болельщиками?
– Я всегда открыт для общения с болельщиками, но сейчас навалилось очень много дел по команде. Нужно разбираться с составом, налаживать взаимодействие в линиях. Но в будущем, думаю, такая практика будет регулярной.