Роналдо не играет за деньги!
«Чемпионат»
Роналдо не очень любит общение с прессой. Вовсе не потому, что зазнался и поймал звёздочку. Но если вы всё-таки добрались до Роналдо, общение с ним доставит вам истинное наслаждение.

Попадая на базу «Милана» в Миланелло, легко подумать, что на самом деле заехал в престижный гольф-клуб. Оказавшись на аккуратно подстриженной лужайке посреди пышного леса, когда вокруг только деревья и не видно ни единого домика, легко забыть, почему ты здесь. В наш гребаный мир тебя возвращает стайка болельщиков, которая терпеливо ждёт появления своих кумиров, дабы разжиться автографами и фото.

Роналдо опаздывает. Вообще-то, в этом нет ничего необычного. Никогда не знаешь, когда он появится и появится ли вообще. Например, на тренировке он может получить небольшую травму и на следующий день будет отдыхать. Здоровье такого бомбардира надо беречь.

Роналдо не очень любит общение с прессой. Вовсе не потому, что зазнался и поймал звёздочку. Он любит говорить на футбольном поле и что-то добавлять к этому считает неуместным. В игре он не делает себе поблажек, ибо чего бы ты ни добился, нужно каждое мгновение доказывать своё право быть на вершине. Даже если тебя зовут «Феноменом» и трижды провозглашали лучшим игроком мира. Он считает именно так, хотя опять же не любит говорить об этом прямо.

Когда я был совсем маленьким, восхищался игрой Зико, когда тот бегал за «Фламенго» и сборную

В январе, после четырёх с половиной лет в «Реале», Роналдо попросил выставить его на трансфер. Он согласился серьёзно потерять в зарплате, лишь бы играть и забивать голы, то есть делать то, что он умеет лучше всего (и умеет лучше многих на этой планете). Команда не имеет значения: «Крузейро» это или ПСВ, «Барселона» или «Реал», «Интер» или «Милан». Роналдо — это Роналдо, его нельзя крепко привязать к какому-то клубу. Он выше этого. Хотя можно смело назвать Роналдо сыном своего времени, когда звёзды на поле сияют вне зависимости от цвета футболки. Но в то же время Роналдо — форвард будущего. Потому что он умеет забивать такие голы и в таких количествах, что остальным остаётся только мечтать.

Он выглядит моложе своих лет и не таким толстым, как привыкли считать болельщики. Роналдо умеет сохранять доброе расположение духа, даже когда жалуется на усталость и какие-то проблемы. Он ведёт себя естественно и не кажется капризной примадонной. Спокойный и дружелюбный — такие среди звёзд его калибра встречаются не очень часто. Так что если вы всё-таки добрались до Роналдо, общение с ним доставит вам истинное наслаждение.

А что? Пеле как Пеле...

— Чьей игрой ты восхищался в детстве?
— Когда я был совсем маленьким, восхищался игрой Зико, когда тот бегал за «Фламенго» и сборную. Мой отец болел за «Фла», поэтому я ходил на матчи этой команды и Зико стал моим кумиром. Он умел с мячом всё, а ещё он много забивал.

— Кто круче: Пеле или Марадона? Это правда, что бразильцы выше ставят Гарринчу, а не Пеле?
— Не забывай, что я бразилец, а потому мой ответ очевиден — Пеле. Гарринча, безусловно, был одним из величайших наших игроков, но я никогда не видел его в деле. Я слышал о Гарринче много хорошего и бразильцы по-прежнему его боготворят. Но сравнивать с Пеле…

— Год назад ты назвал Пеле «занудой, который мелет всякую чепуху». Ну это после того, как он высказался о тебе как об идиоте, который думает не о футболе, а о своей личной жизни. Вы не выясняли отношения с тех пор? Чего вообще вы не миритесь?
— Мы не друзья и не можем похвастаться тем, что знаем друг друга хорошо. Но с другой стороны, нельзя сказать, что мы враги. Я уважаю его и его достижения, и мне кажется, он может сказать точно так же обо мне. Так что нет у меня никаких проблем с Пеле.

— В начале карьеры ты из Роналдиньо превратился в Роналдо, а потом в Бразилии появился другой Роналдиньо. Почему у вас происходит вся эта путаница с именами?
— Я-то имя никогда не менял и всегда был просто Роналдо. Но когда я был ребёнком, в семье меня называли Роналдиньо, то есть маленький Роналдо. Как только подрос, снова стал Роналдо.

Жозе — хороший малый

— Что собой представлял Жозе Моуриньо как переводчик? Ты можешь сказать, что и тогда он был «особенным»?
— С ним у меня сложились чисто профессиональные отношения. Тогда он был довольно милым человеком. Что касается сегодня, то я не знаю Жозе настолько хорошо, чтобы давать ему оценку. Люди вообще-то могут меняться с возрастом, но я совершенно точно знаю, что когда-то он был очень и очень любезен.

— А твои отношения с Бобби Робсоном? Это правда, что он хотел перетащить тебя в «Ньюкасл»?
— Робсон — настоящий джентльмен, мне работалось с ним легко и приятно. Он очень мне помог, когда я перебрался в Испанию, помог обжиться, ведь я был ещё совсем молод. Тот сезон, который я провёл у Робсона в «Барселоне», мне самому кажется лучшим в моей карьере. Но переход в «Ньюкасл»… Из того, что я знаю, сэр Бобби никогда не пытался перетащить меня в эту команду.

— Был ли такой момент, что ты мог оказаться в Англии?
— Если по-честному, то у меня никогда не было реальной возможности сыграть в Премьер-Лиге. Пожалуй, я скажу, что к сожалению. Думаю, мне понравилось бы в Англии. Но следует заметить, что я полностью доволен своей карьерой. Я немало поиграл в Испании и Италии, в двух сильнейших лигах мира, так что не о чем скорбеть.

— Когда ты был на пике карьеры, на какое место среди великих форвардов в истории футбола ты поставил бы себя?
— Я не хочу говорить о себе, ставить себе какие-то оценки, пусть этим занимаются другие. Я не журналист, а футболист.

— Остались ли какие-то вершины в футболе, непокорённые тобой?

Ривалдо, Роналдиньо, Роберто Карлос, Кафу, я… Эта команда могла в любое мгновение и в любой ситуации сделать гол и выиграть любой матч

— Да, мне очень хочется выиграть Лигу чемпионов. Надеюсь, однажды мне это удастся.

Ну а я вот — парикмахер…

— Кого ты можешь назвать лучшим тренером из тех, с которыми тебе пришлось работать?
— Я бы выделил нескольких, но особо — Марио Загало. Он тренировал сборную на ЧМ-98. Великий тренер и потрясающий человек.

— Так что случилось перед тем злосчастным финалом ЧМ-98?
— Извини, но мне бы не хотелось рассказывать об этом снова. Слишком многие и много говорили об этом.

— Ты играл в нескольких сборных Бразилии. Какая была лучшей?
— Та, что выиграла ЧМ-2002. Ривалдо, Роналдиньо, Роберто Карлос, Кафу, я… Эта команда могла в любое мгновение и в любой ситуации сделать гол и выиграть любой матч. Вот почему мы выиграли все семь поединков и стали чемпионами мира, хотя поначалу было немало сомневающихся.

— Ты как-то говорил, что именно на том турнире забил свой самый любимый гол...
— Да не один, а сразу два! Когда меня просят назвать мой «самый-самый» гол, мне трудно выбрать какой-то один мяч. А вот два — пожалуйста! Речь идёт о моих голах в финале ЧМ-2002. И не потому, что они такие уж шикарные, а из-за их значимости. Не каждый день твои голы помогают выиграть Кубок мира.

— Тебя не коробит от воспоминаний о причёске на ЧМ-2002?
— Нет, нет, мне и сейчас нравится такая причёска! Это была моя идея, и я горжусь ею. Тогда мне хотелось попробовать что-то совсем новое, что-то необычное, и мне кажется, что я добился поставленной цели (смеётся).

— На ЧМ-06 ты побил рекорд результативности мундиалей (суммарный, а не в рамках одного ЧМ). Но как ты оцениваешь это достижение, если вспомнить тот свист, что раздавался тогда в твой адрес и в адрес сборной Бразилии?
— Главное моё воспоминание о том чемпионате связано с поражением от французов. Мы были крайне раздосадованы этой неудачей, потому как действительно хотели стать первыми и чувствовали, что нам по силам выиграть Кубок мира. Так что всё остальное меня не волнует.

— Каким ты видишь своё будущее в сборной Бразилии? Сыграешь на ЧМ-2010?
— Не знаю. Я даже не знаю, поставит ли Карло Анчелотти меня на игру следующего тура. Поэтому сейчас мне не хочется думать о сборной, все мои мысли связаны с «Миланом». Мне всего 30 лет, поэтому у меня кое-что ещё осталось впереди.

— Кстати, из твоего опыта — кто больший «Зверь»: Эдмундо или Ромарио? Или есть большие психи?
— Слушай, я не хочу судить людей. Кто я такой, чтобы позволить себе такое? Каждый человек не похож на других, но это не повод называть кого-то «сумасшедшим» — ни в шутку, ни всерьёз!

Додик в бассейне

— Твой переход из «Интера» в «Реал» сразу после завоевания Кубка мира может показаться чересчур поспешным, чуть ли не бегством. Особенно после того, как итальянский клуб два года платил за твоё лечение.
— Не совсем так. Никто не может меня упрекнуть в том, что я требовал трансфера. Мне пришлось уйти. «Интер» продал меня в «Реал», а не я ушёл из клуба. Это был выбор «нерадзурри». Поэтому сейчас я не смущаюсь, надевая футболку «Милана». Мне не о чем жалеть и нечего стыдиться.

— Ты знаешь, что твой «хет-трик» на «Олд Траффорд» в матче лиги чемпионов подвигнул Романа Абрамовича на то, чтобы купить футбольный клуб? У тебя нет угрызений совести по этому поводу?

Просто «девятка» была занята Филиппо Индзаги, поэтому я решил взять себе «двойную девятку»

— Ну ты и загнул… Честно говоря, слышу эту историю впервые. Но болельщики «Челси» вряд ли жалеют об этом. Как и я — по поводу «хет-трика». Это был потрясающий матч!

— Стив Макманаман рассказывал, что ты любишь мухлевать в игре в гольф: умышленно выводишь из равновесия соперников, незаметно подвигаешь мячик на более удобную позицию и так далее. Ты — настоящая легенда спорта. Не стыдно?
— (заливисто хохочет) Так и есть, я люблю болтать во время игры. Для меня это естественно — играя в гольф, получать наслаждение и расслабляться. Но я знаю правила и знаю, когда я должен держать язык за зубами. Так что никаких штучек ради победы я не использую.

— Дэвид Бекхэм говорил, что любил поплавать в твоём бассейне. Вы дружили?
— Да, конечно. Мы по-прежнему весьма тесно общаемся. Хоть я и неважно говорю по-английски, но когда Дэвид появился в Мадриде, мне захотелось сделать всё, чтобы помочь ему обжиться здесь. Мы немало времени проводили вместе, не только вдвоём, но и семьями. Я могу назвать его среди лучших своих друзей по «Реалу».

— Что ты можешь сказать о своих отношениях с бывшим уже тренером «Реала» Фабио Капелло? Ты ведь из-за него покинул Мадрид?
— У меня нет никаких отношений с ним, вот и всё. Я ушёл вовсе не из-за Капелло, я ушёл потому, что не играл постоянно в основном составе. Я знаю, что в конце концов решение на мой счёт принимал именно дон Фабио, но у меня не было с ним никаких проблем, честное слово. Просто потому что не было никаких отношений.

— Почему в «Милане» ты решил взять себе 99-й номер? Говорят, в честь мороженого с таким названием.
— (хохочет ) Ничего подобного. Просто «девятка» была занята Филиппо Индзаги, поэтому я решил взять себе «двойную девятку».

— Против какого защитника тебе было сложнее всего играть?
— Паоло Мальдини! И я счастлив, что наконец играю с ним в одной команде!

— Поиграв за «Барселону» и «Реал», «Интер» и «Милан», ты можешь сравнить болельщиков этих команд? Как бы ты расставил их в условном рейтинге?
— Не хочу разбирать болельщиков по клубной принадлежности, но вот итальянских фанатов в целом я бы поставил выше, чем испанских. Тифози поддерживают свою команду все 90 минут, а в Испании люди приходят на «Сантьяго Бернабеу» или на «Ноу Камп» как в театр или в кино. Для них футбол — это шоу, они хотят развлечений. Не думаю, что испанцы смогут когда-нибудь поддерживать свою команду так, как поддерживают её итальянцы.

— После «Милана» не собираешься перебраться в Штаты, следуя примеру своего друга Бекса?
— Я живу сегодняшним днём. То есть сейчас я полностью сконцентрирован на делах «Милана» и больше ничего. В футболе никогда нельзя говорить «никогда», но сейчас MLS меня ни капли не привлекает.

— Ну а чем ты можешь заниматься, когда закончишь играть?
— Отдыхать буду, вдали от прессы и аршинных заголовков. У меня есть мечта. Как только я завершу карьеру, навсегда выброшу все часы к такой-то матери! Это сделает меня счастливым.

Что деньги? Тлен…

— Кстати, хотел бы тебя попросить поделиться небольшим секретом. Я собираюсь с друзьями отдохнуть в Рио и хотел бы узнать, как мне произвести впечатление на бразильских женщин. Ну хотя бы подскажи!
— Не волнуйся. Бразильские женщины сами покажут тебе всё, как только ты окажешься там!

— С женщинами у тебя никогда проблем не было. У меня, в общем-то, тоже. Зубами вот только маюсь. Тебя зовут «Зубастиком», значит, и у тебя есть похожие проблемы? (Ухмыляюсь во всю ширину своего беззубого рта.)
— (со смехом) Нет!

— А вот женщин какой нации ты назвал бы самыми привлекательными?
— (надолго задумался) Пожалуй, на первом месте бразильянки. (Снова надолго задумался.) Потом шведки. (Ещё одна длинная пауза.) И наконец колумбийки.

— Тебя нещадно критикуют за лишний вес. Недавно то же самое произошло с Роналдиньо. Ты не помог ему советом?
— Я не думаю, что Роналдиньо нуждается в чьих-то советах. Он сам может разобраться со своими проблемами.

— Если бы ты не стал таким знаменитым, как бы себя чувствовал?
— Точно так же, как сейчас. Я делаю то, что хочу. Мне всё равно, узнают ли меня люди или нет, смотрят на меня или не обращают внимание. Я живу обычной жизнью.

— За исключением своего дома, на покупку какой вещи ты выбросил самые большие деньги?
— Деньги меня не волнуют. Не в том смысле, что я не считаю их. Просто я не трачу много ради самого процесса. Бывает, конечно, что я покупаю часы, а спустя неделю забываю о них. Поэтому мне трудно назвать самую дорогую вещь, потому как я не очень увлекаюсь такими вещами. Для меня не это главное.