День в истории футбола. 1 октября
Валерий Карапетян
Комментарии
1 октября 1988 года в Сеуле состоялся финал XXIV Олимпийских Игр, в котором сборная команда СССР победила сборную Бразилии.

Олимпийский триумф в Сеуле

Бразилия – СССР – 1:2.
1 октября 1988 года.
Финальный матч XXIV Олимпиады.
Сеул.
Олимпийский стадион.
73000 зрителей.

Судья:
Биге (Франция).

Голы: Ромарио (30), Добровольский (61 — с пенальти), Ю. Савичев (105).
Удаления: Татарчук (110), Эдмар (118).

1 октября 1988 года в южнокорейском Сеуле состоялся финал XXIV Олимпийских Игр, в котором сборная команда СССР в потрясающем по своему драматизму и накалу матче одолела кудесников мяча из Бразилии. Та победа до сих пор остаётся последним большим успехом нашей сборной.

1988 год стал поистине урожайным для нашего футбола. Сегодня о таком успехе можно только мечтать, да и реалии отечественного футбола показывают, что даже простая квалификация на олимпийский турнир не даётся нам уже очень много времени.

Руководил нашей олимпийской сборной нынешний наставник столичного «Локомотива» Анатолий Фёдорович Бышовец, чья победа в Южной Корее, по сути, стала первым серьёзным заявлением в роли главного тренера. У Бышовца подобралась солидная группа поддержки, куда вошёл начальник команды Александр Тукманов, тренер Владимир Сальков, врач Зураб Орджоникидзе и второй тренер Гаджи Гаджиев. Именно этот сплав молодости и опыта позволил СССР грамотно распределить свои силы по ходу всей борьбы.

73 тысячи зрителей приветствовали участников финала, среди которых уже тогда выделялись будущие звёзды – Харин, Михайличенко, Добровольский – у нас, и Таффарел, Бебето и Ромарио – у бразильцев. Наша команда яростно начала игру, и на первых минутах последовал первый прорыв с обводкой по левому флангу Михайличенко и пас на вбегающего в штрафную Лютого. С трудом Батиста выбил мяч из-под ноги советского форварда. Соперники не остались в долгу, и всего через пару минут уже Андраде опасно бил по воротам после подачи углового.

Сразу скажем, что, если бы не мастерство двух вратарей, счёт в игре мог быть в конце неподобающим для матчей такого уровня. Уровень Таффарела и Харина ни разу не подвергся сомнению. Шла борьба за позицию, инициативу, и соперники в своеобразной борьбе за каждый мяч показали, что уступать друг другу ни в чем не собираются. Вообще, по выдаваемой картинке было видно абсолютное равенство двух команд по всем показателям. Него, Карека второй и Фариас с Бебето творили на поле такое, что бразильские поклонники пускались в пляс от завораживающего зрелища. Наши решили не отставать от кудесников и отвечали своими «технико» в лице Михайличенко и Лютого.

По истечении получаса игры Фариас забил свой седьмой гол на турнире – после того, как Харин, высоко взлетев вверх, промахнулся кулаком мимо мяча при подаче углового. Справедливости ради отметим, что атлетичный Карека активно подталкивал нашего кипера при стандарте, так что винить Харина не имеет никакого смысла. Французский рефери Биге сделал вид, что ничего не заметил, и нам оставалось только начинать с центра.

После перерыва бразильцы начали прижиматься к своим воротам, и это стоило им пропущенного гола. Алоизио сбил в штрафной Михайличенко, и Игорь Добровольский чётким ударом с «точки» восстановил равновесие. После этого инициатива перешла к «жёлтым», которые уже начали представлять себе весь ужас того, что произойдёт с ними на Родине в случае, если бразильцы вернутся домой без золотых медалей. Парочку сложнейших ударов в очередной раз вытащил молодой Харин, добавив уверенности своим партнёрам по обороне. Арбитр назначает дополнительное время: два тайма по 15 минут. Как и в конце второй половины, бразильцы продолжают атаки с участием Паоло и Адемира. Но постепенно чувствуется, что соперники подустали. У сборной СССР открылись перспективы для контратакующей игры. На 105-й минуте эффектный пас вывел Юрия Савичева один на один с Таффарелом. Юрий технично перебросил мяч через вратаря – 2:1 в нашу пользу!

После этого бразильцы переходят на откровенное хамство, в результате которого рефери удаляет с поля двух игроков. Ещё пара минут – и звучит финальный свисток. Сборная СССР победила в олимпийском финале самих бразильцев, в составе которых через шесть лет в американской Пасадене сразу несколько игроков поднимут над своей головой кубок мира.

А знаете ли вы, что…
Главный тренер советской олимпийской сборной Анатолий Бышовец после финала не стал никого особенно выделять в своей команде. Он подчеркнул, что все футболисты показали игру высокого класса и проявили в трудные моменты матча настоящую волю к победе.

Нарушитель спортивного режима

1 октября 1952 года в Москве родился один из самых недисциплинированных игроков Советского Союза Анатолий Байдачный.

Это сейчас выезд за пределы спортивной базы считается если не будничным событием, то уж никак не приводит к отчислению из команды. Во времена СССР существовали свои нормы поведения, в том числе и для футболистов. Большая их часть старалась не нарушать режим, ну и, конечно, попадались особые экземпляры, например Анатолий Байдачный.

В 16 лет Байдачный попадает под пристальный взгляд великого Бескова, который приглашает бунтаря в московское «Динамо». Правому нападающему было тяжело адаптироваться к серьёзному коллективу, в одном нападении которого присутствовала целая плеяда звёзд – Еврюжихин, Козлов, Сёмин, Эштреков. В 19 лет Байдачный, будучи игроком стартового состава бело-голубых, играет в финале чемпионата Европы 1972-го года. А месяцем ранее наш герой присутствует и на финале кубка Обладателей кубков против «Глазго Рейнджерс». Оба матча Байдачный проиграл, и после этого карьера игрока пошла по нисходящей.

Перевод в минское «Динамо» был вынужденной мерой, которую приняли столичные динамовцы после того, как Байдачный начал регулярно нарушать режим. 23 августа 1979 года в матче против «Спартака» Байдачный получает роковую травму, которая не позволит ему продолжить карьеру.

А знаете ли вы что…
Будучи тренером «Днепра», Байдачный умудрился отчислить из команды сразу 16 игроков. А в 2000 году, руководя «Черноморцем», Анатолий Николаевич четыре раза за сезон выгонял из коллектива своего форварда Константина Коваленко и столько же раз принимал обратно опального футболиста.

Комментарии