Показать ещё Все новости
День в истории футбола. 5 октября
Валерий Карапетян
Комментарии
5 октября празднует свой День рождения один из лучших полузащитников Премьер-Лиги — Константин Зырянов.

Пермская звезда «Зенита»

5 октября 1977 года в Перми появился на свет полузащитник питерского «Зенита» Константин Зырянов.

Клубная карьера:
«Амкар» Пермь (1995 – 1999 гг.),
«Торпедо» Москва (2000 – 2006 гг.),
«Зенит» Санкт-Петербург (с 2007 г.).

Карьера в национальной сборной России:
5 игр (0 голов) (с 2007 г.)

Достижения:
Бронзовый призёр чемпионата России (2000 г.)

Ещё год назад этот футболист боролся со своим «Торпедо» за право остаться в Премьер-Лиге, а сегодня Зырянов – игрок средней линии «Зенита», на всех парах мчащегося к золотому пьедесталу. По мнению большинства специалистов, Константин Зырянов – один из претендентов на звание лучшего футболиста страны по итогам нынешнего сезона. Такой резкий взлёт карьеры полузащитника обусловлен переменой обстановки. Слишком уж мы привыкли видеть Зырянова в белой футболке с большой чёрной литерой «Т» на груди.

Вылет «Торпедо» из Премьер-Лиги стал последним звеном упадка некогда великой команды. За лужниковцев Зырянов выступал семь лет и повидал на своём веку очень многое: от игр Кубка УЕФА до вылета в первый дивизион. Впрочем, «Торпедо» стало вторым этапом его карьеры, а начиналось всё в пермском «Амкаре». Оборин на пару с Гребенюком в 1995 году довели уральский коллектив до уровня профессионального клуба. Компания в те годы, надо сказать, подобралась приличная – Попов, Зырянов, Парамонов. Постепенно команда преодолевала трудности и вскоре к Зырянову начало проявлять свой интерес «Торпедо». В первых же матчах за столичную команду Костя получил серьёзную травму и только к концу 2000-го года Зырянов начал вновь появляться на поле и даже забивать голы. Чудом вырванная бронза на последних секундах игры с «Анжи» стала логичным завершением отличного сезона.

Постепенно в команде начал формироваться костяк, вокруг которого строилась вся креативная часть. Ударное трио полузащитников в лице Будылина, Зырянова и Семшова долгое время пугало своей мощью, а в 2004 году торпедовцам для завоевания медалей не хватило совсем чуть-чуть. Но провальная селекция вкупе с минимальным финансированием довели команду до «нитки», результат которой всем известен.

В прошлое межсезонье Зырянов перешёл в «Зенит». Даже самые смелые оптимисты не могли предвидеть резкого скачка в игре Зырянова. Но факт остаётся фактом – из тура в тур Зырянов попадает, в различного рода рейтинги, штампуя забитые мячи и отлично проведённые матчи. Не заметить перемен в игре Константина было невозможно, и вскоре последовало приглашение в национальную сборную России. Во многом благодаря крепкому кулаку в центре поля (Тимощук – Зырянов – Домингес) «Зениту» удаётся относительно ровно и стабильно пройти по турнирному пути чемпионата России, который рискует завершиться для питерцев первым российским «золотом».

А знаете ли вы, что… Константин Зырянов считается лучшим статистиком из действующих российских футболистов.

Роберто Карлос из Белоруссии

5 октября 1972 года родился белорусский футболист Василий Баранов, на пять лет ставший главной грозой вратарей соперников столичного «Спартака».

Поклонники «Спартака» до сих пор вспоминают своего игрока добрым словом. Штрафные в исполнении Василия Баранова вызывали у вратарей противников шок, от которого голкиперы могли отойти только после того, как видели мяч в сетке собственных ворот. Сильнейшей силы удар левой ногой был сродни выстрелам знаменитого бразильца Роберто Карлоса – признанного мастера стандартов. Из-за этого на рубеже веков за Барановым закрепилось прозвище «белорусский Роберто Карлос».

Василию, безусловно, повезло: не попади он в «Спартак», вполне возможно все его достижения были бы связаны с другой командой, а так Баранов закрепился в составе звёздного «Спартака», не знавшего ещё тогда про укрепляющихся конкурентов в лице ЦСКА и «Локомотива». Кстати, с двумя этими соперниками у Баранова особые отношения. Вратари «Локо» больше всех других своих коллег пропустили от Василия мощнейших выстрелов, а ЦСКА и вовсе в тех играх, когда отличался Баранов, не мог ничего противопоставить главному флагману отечественного футбола конца 90-х годов.

За его умение сильного и точного удара, болельщики «Спартака» наградили белоруса персональной кричалкой: «Удар Баранова Василия и тщетны вратаря усилия!». Конечно, говорить о том, что Баранов стал в «Спартаке» такой же легендой, как и Тихонов с Титовым, неверно. Впрочем, фанаты красно-белых, склонны думать, что белорусский футболист так до конца и не реализовал себя в футболке их любимого клуба. Однако то, что Баранов имел при себе один из лучших в стране поставленных ударов, не подвергается сомнению.

Послевоенная результативность «Ньюкасла»

5 октября 1946-го года в рамках Английской футбольной лиги состоялись матчи очередного тура.

Начавшийся чемпионат носил ожесточённый характер и только одна команда, пожалуй, выделялась на общем фоне. «Чёрные коты» из Ньюкасла сметали всё на своём пути. Послевоенная результативность «Юнайтед» заставляла главных тренеров соперничающей стороны придумывать всё новые схемы, так как старые уже не справлялись с натиском «котов».

Апогеем этой результативности стал матч между «Ньюкасл Юнайтед» и «Ньюпорт Каунтис», состоявшийся 5 октября 1946 года. В этой встречи «коты» тринадцать раз огорчили вратаря «Каунтис», повторив, таким образом, рекордное для высшего дивизиона Англии преимущество, установленное «Стокпорт Каунтис» в 1934 году.

Комментарии