Долль: я не повторю ошибок
Мирон Гойхман
Ситуация в дортмундской "Боруссии" вызывает сейчас массу разговоров. Клуб, от которого ждут участия в борьбе за медали проиграл 3 игры подряд и получил массу критики в свой адрес.

Ситуация в дортмундской «Боруссии» вызывает сейчас массу разговоров. Клуб, от которого ждут участия в борьбе за медали проиграл 3 игры подряд и получил массу критики в свой адрес. Естественно, под огонь критики попал и Томас Долль, главный тренер команды. В интервью «Бильду» он рассказал о своем видении ситуации в команде и сделанных им выводах.

— Предстоящий матч с «Бохумом» – решающий в вашей судьбе?
— Нет, дело не во мне. Дело в том, что после трёх поражений команда опять функционирует и должна доказать это.

— Но многие болельщики в Интернете ставят вопрос о вашей тренерской работе.

Петрич и его жена уже пригласили много друзей из Хорватии и Греции и я не хотел портить праздник. Кстати, Петрич вовремя вернулся назад и вечером перед игрой уже тренировался

— Это извращённый подход. Не может быть так, что я делаю всё правильно или всё неправильно, надо смотреть шире на проблему. Но я – настоящий тренер и докажу это.

— Но непонятно, например, как вы отпустили Младена Петрича в Швейцарию перед столь важной игрой с «Гамбургом» праздновать свою свадьбу.
— Такой была договоренность ещё до начала сезона. Тогда мы не знали, что это придётся на «английскую неделю».

— Но вы могли отменить свое разрешение...
— Петрич и его жена уже пригласили много друзей из Хорватии и Греции и я не хотел портить праздник. Кстати, Петрич вовремя вернулся назад и вечером перед игрой уже тренировался.

— Об этом много говорят, потому что вы проиграли 0:3, а Петрич получил растяжение мышцы.
— Я предполагал такое и говорил Младену, что это – рискованное решение. Я сделал вывод и больше так не поступлю.

— Многие говорят, что вы недостаточно жесткий тренер.
— Спросите у игроков и я вам гарантирую, что они скажут, что это не так. В раздевалке я очень жесткий и требую дисциплины. Я с уважением отношусь к игрокам и требую того же от них. Но я никогда не выношу наши отношения наружу, чтобы самому выглядеть лучше.

— Босс «Боруссии» Ханс-Йоахим Васке говорил недавно о том, что недоволен состоянием команды, а менеджер Михаэль Цорк говорит о «мягком» футболе. Было это критикой в ваш адрес?
— У нас троих была очень хорошая беседа и нет никаких проблем между нами. Но я попросил менеджера в следующий раз оставлять критику внутри коллектива. Не стоит, прилюдно выражать свои претензии ко мне.

— Поговорим ещё раз о ваших ошибках. После каждого поражения вы говорите тоже самое, что и в Гамбурге: «Мы должны всё изменить». Иногда это нервирует...
— Вы больше не услышите от меня такого.

— Ключевой вопрос – почему «Боруссия» так провалилась?
— Нам не хватает лидеров – Александра Фрая и Себастьяна Келя, их отсутствие трудно компенсировать. Учтите, что Якубу Блащиковски всего 21 год и в этом возрасте простительны колебания формы. Не говорю о «Баварии», но Бремен, «Шальке», Леверкузен, – если мы хотим достичь уровня этих команд, то нам нужно ещё два года для этого.

— 16 пропущенных голов в 5 играх – почему вы не меняете Романа Вайденфеллера?

Игроки больше не должны бояться за свои задницы, как в игре против «Гамбурга». Теперь все поняли, что надо бороться

— Потому что уверен, что он пересилит себя.

— Почему вы уверены, что выиграете у «Бохума»?
— Потому что, грубо говоря, игроки больше не должны бояться за свои задницы, как в игре против «Гамбурга». Теперь все поняли, что надо бороться.

— Что вы думаете об объявленном игроками бойкоте прессы?
— Я бы не хотел говорить об этом. Команда получила массу критики. Но теперь они должны не говорить, а взять 3 очка в игре с «Бохумом» и баста. Об остальном подумаем позже.