Показать ещё Все новости
Билялетдинов: переростки "вымывают" других игроков
Иван Карпов
Комментарии
Тренер дубля столичного "Локомотива" Ринат Билялетдинов рассказал об Игоре Смольникове, перспективной красно-зелёной молодёжи и игроках-переростках "вымывающих" других игроков.

После того, как вновь появились слухи о возможном переходе воспитанника школы московского «Локомотива», а ныне игрока столичного «Торпедо» Игоря Смольникова назад в «Локо», корреспондент «Чемпионат.ру» Иван Карпов связался с тренером «дубля» железнодорожников Ринатом Билялетдиновым. Целью интервью было разобраться, как так случилось, что Игорь оказался не нужен команде, тогда как оказалось, что он весьма перспективный футболист. Но в итоге выяснилось кое-что поинтереснее…

— Ринат Саярович, в последнее время активно муссируются слухи о возможном переходе Игоря Смольникова из «Торпедо» в «Локомотив». Странная ситуация, учитывая, что Игорь перебрался в стан черно-белых как раз из «Локо». Почему так вышло?

Но когда настал выпускной 2005 год, сколько мы не просматривали игры с их участием, Смольникова на поле ни разу не видели. Как выяснилось позднее, к Игорю были серьёзные нарекания в плане поведения и учёбы

— Мы внимательно наблюдали за игроками нашей школы, в том числе и за ребятами 88-го года рождения. Но когда настал выпускной 2005 год, сколько мы не просматривали игры с их участием, Смольникова на поле ни разу не видели. Он даже не принимал участие в первенстве Москвы и России среди юношей.

— Тренеры школы о Смольникове не упоминали?
— Мы наводили справки о перспективной молодёжи, и тренеры отмечали других ребят. Например, Кузнецова, Мараховского, Саутина, Берхамова, Габулова. Мы доверяем руководству школы, поэтому если Смольников не играл, значит, на то были свои причины. Мы же прислушиваемся к рекомендациям тренерского состава, вследствие которых все выше названные попали в «дубль». О Смольникове же никто и не заикался. Как выяснилось позднее, к Игорю были серьёзные нарекания в плане поведения и учёбы.

— Меж тем, вы одно время тренировали команду, в которой выступал Смольников.
— Да, действительно в 2003-м году я восемь месяцев, пока не перешёл работать в «дубль», вёл ребят 88-го года рождения. На тот момент у нас была классная команда. Единственное, когда она попала ко мне в руки, сильно страдала дисциплина. Команда попалась многонациональная, учились ребята из разных регионов. Пришлось потратить уйму времени и сил, чтобы наладить дисциплину. Скажу прямо, эти проблемы сильно мешали ребятам на поле. Вроде бы, игроки неплохие, но как только собирались вместе, сразу расхолаживали друг друга. Игорь тогда был в основной обойме и получал постоянную игровую практику. Но потом я ушёл в «дубль», и следующие два года команду тренировал другой человек.

— Интересно услышать ваше мнение об этом юном даровании.
— Смольникова отличало игровое мышление, он очень разумно действовал на поле. Мне он достался как центральный хав, и я продолжил использовать его в центре. Я не видел в нём флангового полузащитника, так как он весьма неплохо ориентировался в центре. К тому же в 15-летнем возрасте, когда у мальчиков начинается переходный период, Игорю не хватало скоростных данных. Ведь кто-то созревает раньше, а кто-то позже. А в это время нельзя перегружать растущий организм чрезмерными нагрузками, чтобы не остановить рост вверх. Поэтому я его не грузил, а работал больше над техникой. На правый фланг Смольникова перевели уже после моего ухода.

— Что, по вашему, помешало ему закрепиться в школе «Локомотива»?
— Догадываюсь, в чём причина. Про дисциплину я уже говорил, плюс сюда можно добавить нефутбольные моменты. Когда иногородние ребята осваиваются в Москве, их могут погубить соблазны большого города. Я восемь месяцев буквально бился над тем, чтобы наладить дисциплину в команде. Во время почти каждой игры чуть ли не до драки доходило, да и вне стадиона случались конфликты. Причём с пугающей регулярностью. Как будто молодых волчат тренировал. Предполагаю, что после того как я ушёл, Смольников с кем-то повздорил, и это стало причиной того, что он перестал играть.

— Следили за его выступлениями за «Торпедо»?
— Если честно, не особо. Кстати, в «Торпедо» играл ещё наш Сапогов. Алексей, так тот вообще неуправляемый человек. Совершенно не отслеживает, что говорит и что делает. А так, рослый нападающий, помню, создал пару голов из ничего. Но в целом Сапогов не для больших дел, но не по таланту, а потому что разгильдяй.

— Кто ещё из тех, кто покинул «Локомотив», на ваш взгляд, пригодился бы железнодорожникам?
— С ходу могу назвать не меньше десятка фамилий. Это Вознесенский («Шинник»), Будаков, Чиркин, Аравин (все – «Сибирь»), Денисов, Глушаков, Жиляев (все – «Звезда»), Воронкин, Кудинов («Авангард»), Саутин, Мараховский Ремнёв, Горшков, Гаврюк (все – «Газовик-Газпром»), Бордиян («Металлист», Украина), Пласконный («Шахтёр», Белоруссия). Зато вернули из аренды в нальчикском «Спартаке» Концедалова, Ефимов вышел из «дубля». Сергей, кстати, первую половину сезона провёл на очень хорошем уровне.

— Сейчас в «дубле» есть игроки способные реально усилить «Локомотив»?
— Да, такие есть. Мой взгляд может не совпадать с мнением тренерского штаба «основы», но лично я считаю, что Камболов, Бурлак, Фомин и Андрей Кузнецов смогли бы помочь команде. Гетигежев в прошлом году здорово дебютировал, но, к сожалению, получил тяжёлую травму. Остальные пока на пути к успеху. Хочется верить, что на правильном пути.

— А были такие, кто на раннем этапе демонстрировал уникальные способности, но затем сник и до большого футбола не дорос?
— Был такой парень, фамилия Снегирёв. Когда ему было 15 лет, всем казалось – завтра в «дубль», послезавтра в «основу». Рвал и метал на поле, нападающий от бога. Мне все твердили – вот оно наше счастье, а я говорил – не спешите, пройдёт переходный возраст, а там посмотрим. В итоге я оказался прав. Поэтому если ты в 15 лет сильнее всех в своём году – это ещё ничего не значит. За исключением, конечно, переростков.

— В смысле переростков?

Ребят по бумагам делают моложе и практика в этом бизнесе становиться всё изощрённей. Подделывают документы по всей цепочке и если раньше это были свидетельства о рождении, данные которых можно было проверить, то теперь доходит и до справок из роддома

— Таких сейчас много, особенно 90-х годов рождения. Эта болезнь пришла к нам с Северного Кавказа. Ребят по бумагам делают моложе и практика в этом бизнесе становиться всё изощрённей. Подделывают документы по всей цепочке и если раньше это были свидетельства о рождении, данные которых можно было проверить, то теперь доходит и до справок из роддома. Обычно занижают возраст на один-два года, чтобы парень выделялся среди сверстников физическими данными. Бороться с этим очень сложно и многие мои коллеги не знают, что с этим поделать. Ведь такие достаточно посредственные переростки «вымывают» более талантливых ребят, которые уступают им в физике. Как итог несчастные попадают в школы средней руки и если доживают до выпуска, то их предел после этого – вторая лига. А когда переростки достигают 18-летнего возраста, оказывается, что мастерства у них нет. Обидно за ребят, которые остались на обочине жизни.

— Можете привести примеры?
— Есть пример из хоккея. В понедельник на телеканале «Спорт» вышла передача «Неделя Спорта» с Дмитрием Губерниевым, где было рассказано о подобном случае в школе хоккейного ЦСКА. Вскрылась подстава с одним парнем, приехавшим из Хабаровска. Парнишка оказался 94-го года, а играл за 95-й. Эта ситуация слово в слово повторяет то, что творится сейчас в футболе.

— Оцените эффективность спортивных школ страны, которые готовят кадры для будущего российского футбола. В этом направлении заметен прогресс, или наоборот наметился некий спад?
— В целом виден прогресс. Но опять же, это прогресс в методическом обеспечении школ, повышении уровня тренерских кадров, появлении многочисленных турниров и нормальных полей. Однако качественного сдвига в подготовке индивидуальностей пока не наблюдается. Идёт подготовка добротных футболистов примерно одного, не сказать, чтобы шибко высокого, уровня. На данном этапе нет ярко выраженных индивидуальностей. И эта проблема одним годом не решается.

Комментарии