Филатов: почему бы нам не обыграть "Зенит"?!
Олег Хашукаев
Защитник Валентин Филатов мечтает вернуться в родной Санкт-Петербург, но пока все его помыслы связаны со "Спартаком" из Нальчика.

Защитник нальчикского «Спартака-Нальчика» Валентин Филатов в интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» рассказал о шансах нальчикской команды в Премьер-лиге, своём бывшем клубе «Зенит» и собственных перспективах.

Мечтаю вернуться в родной «Зенит»

— Валентин, ничьей с «Амкаром» ваша команда усугубила своё положение или можно её все-таки занести в актив?
— Было бы лучше, если бы победили. Желали три очка, но, в принципе, если учесть то, как мы сыграли, и искусственное поле, то результат неплохой. К тому же, «Амкар» – хорошая команда, и противостоять ему на его поле трудно любой команде.
Первый тайм для нас сложился неудачно, а во втором что-то стало получаться, и при определенной доле везения мы могли набрать три очка в Перми.

— Что же помешало выиграть у пермяков?
— Мы могли и проиграть матч. За десять минут до конца встречи ставить, мягко говоря, спорный пенальти – это, знаете ли, уже дела нефутбольные…

— На что «Спартак-Нальчик» может рассчитывать в оставшихся играх?
— Трех очков будет достаточно, чтобы остаться в Премьер-лиге. Но нам желательно набрать четыре.

— А как думаете играть с «Зенитом»?

Если помните, в первом матче в Санкт-Петербурге у нас не всё получилось. Там был назначен сомнительный пенальти. В том эпизоде, когда Анюков упал передо мной, я до него еле дотронулся – не рукой даже, а плечом, но тот симулировал падание.

— «Зенит» – одна из лучших команд в Премьер-лиге. Не зря питерцы вместе со «Спартаком» бьются за чемпионство. В матче с московскими одноклубниками мы показали, что можно играть и против сильных соперников. Поэтому почему бы нам не обыграть «Зенит»? Ведь при определенной удаче и стечении обстоятельств можно победить любую команду. Да, мы знаем, что у нас нет чемпионского потенциала, но можем показать хороший матч, достойный лучших клубов страны.
Игра с «Зенитом», повторюсь, будет принципиальной. Если помните, в первом матче в Санкт-Петербурге у нас не всё получилось. Там был назначен сомнительный пенальти. В том эпизоде, когда Анюков упал передо мной, я до него еле дотронулся – не рукой даже, а плечом, но тот симулировал падание. Насколько я понимаю, можно было предположить, что на Петровском нам могут поставить пенальти, потому что «Зенит» тянется к чемпионству. И, безусловно, ему нужно было брать дома три очка у «Спартака-Нальчика»…

— Выходит, на предстоящий матч будешь настраиваться по-особому?
— Этот матч будет смотреть весь родной город, поэтому нужно постараться показать, что я набрал ту форму, которая у меня была в «Зените», показать свои лучшие качества и доказать, что есть вариант или возможность вернуться в команду. Наверное, понятно, что каждый старается играть за любимый клуб.

— Как я понял, нальчикские «зенитовцы» готовы вставить палку в колеса родной команде?
— К тому же сделать это красиво.

— Валентин, ты все ещё надеешься вернуться в «Зенит»?
— «Зенит» — моя первая команда. Например, любой юный нальчанин мечтает попасть в свой родной клуб. Такое происходит и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Человек, который тренировался и воспитывался в родном городе, мечтает играть за свою команду.

Не устраивало отношение Петржелы ко мне

— Скучаешь по родному городу?
— У меня есть возможность приезжать в Санкт-Петербург. Вот недавно, когда у нас был краткосрочный отпуск на три-четыре дня, я побывал дома. Там живет мой брат, бабушка, меня там также ждет любимая девушка Юля.

— А с бывшими одноклубниками встречаешься?
— В тот раз ни с кем не встречался, а раньше – бывало. Правда, моих друзей, с которыми я играл и тесно общаюсь, в команде не осталось. Да и настоящих питерцев в «Зените» всего человек пять– шесть, остальные все легионеры.

— Ты уходил из «Зенита» из-за непонимания с тогдашним главным тренером Властимилом Петржелой или были ещё другие причины?
— Это тоже было причиной. На тот момент все сборы я прошёл с основой, а на первой же игре за дубль получил травму и на целый год выбыл из строя. В принципе, с главным тренером были какие-то недомолвки, но до конфликта дело не доходило. Меня не устраивало его отношение ко мне.

— Из-за чего ты впоследствии перебрался в румынский чемпионат.

Не было ни одного предложения в России, которое меня устраивало. И когда подвернулся вариант с румынским клубом, я посчитал его оптимальным для себя.

— Это была удивительная ситуация. На тот момент не было ни одного предложения в нашей стране, которое меня устраивало. И когда вариант с румынским клубом подвернулся, я посчитал его оптимальным для себя.

— А каким образом оказался в Нальчике?
— Агенты ищут предложения, а футболист решает, куда ехать. А так как я ставил себе задачу вернуться в российскую Премьер-лигу, с удовольствием поехал на просмотр в нальчикский клуб, воспользовавшись случаем. Хотя знал, что в Нальчике есть проблемы с бюджетом клуба. В любом случае, я рад, что так получилось, что вернулся в Россию, тем более в Премьер-лигу.

Турнирный расклад предпочтительнее у москвичей

— Тебя не смущало, что «Спартак-Нальчик» в тот период создавал новую команду?
— Нет, я даже удивился тому, что мы так быстро притерлись, сдружились без всяких лишних разговоров. По-моему, это пошло нам только на пользу. Несомненно, большую роль в команде играет главный тренер. Думаю, пока Юрий Анатольевич здесь, всё будет нормально.
Как специалист он вырос в глазах питерцев, москвичей. При нём команда не только вышла в Премьер-лигу, но и показывает пусть и не самый лучший, но зрелищный и добротный футбол. Хочется его поблагодарить за конкуренцию в чемпионате. От этого Премьер-лига только выигрывает, становится зрелищнее, что ли, если там есть такой тренер, как Красножан.

— Насколько он требователен к футболистам?
— Строгий тренер. В моей практике таким был Юрий Морозов.

— Как я понимаю, нальчикский «Спартак» не последняя команда в твоей карьере?
— Каждый спортсмен стремится занять лучшие позиции, выигрывать медали и прочее. Это естественно. Что касается меня, то хотел бы, конечно, вернуться в «Зенит», в родную команду. Но если не получится, можно поиграть и в команде Премьер-лиги, и будет неплохо, если ею снова станет «Спартак-Нальчик».

— Срок аренды в клубе у тебя заканчивается в конце сезона. Какие факторы могут повлиять на твоё решение, если не станешь заключать контракт с нальчанами?
— На мое решение могут повлиять три фактора. В первую очередь, конечно, семья и финансы. В том смысле, сможет ли клуб «потянуть» мой контракт. Второе – сама команда, т.е. отношение к игроку, атмосфера в коллективе. Я думаю, что не только болельщиков не будет устраивать то обстоятельство, но и футболиста тоже, если нальчанам придётся в следующем сезоне снова создавать новую команду.
Понятно, что нужно усиливаться, но когда меняется больше половины игроков в команде, то приходится заново сыгрываться. А как правило, на это уходит какой-то отрезок времени, а может, и весь первый круг, а то и целый сезон. Поэтому эта ситуация с приходами и уходами многих игроков будет влиять не только на моё решение, но и на решение других футболистов.

— И последнее. Кто, по-твоему, станет чемпионом — «Зенит» или «Спартак»?
— По-моему, турнирный расклад предпочтительнее у москвичей, «Зениту» же придется обыгрывать «Сатурн». А это сделать будет очень сложно. Как и в случае с Нальчиком (смеётся).