Шишкин: Торбинский останется моим другом
Владислав Денисов
Роман Шишкин в эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" рассказал, что он думает об уходе Торбинского и своих шансах вернуться в сборную России.

Защитник «Спартака» Роман Шишкин в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» Владиславу Денисову рассказал, что он думает о финише чемпионата России, уходе Торбинского, спаде в своей игре и шансах вернуться в сборную России.

— Согласны ли, что матч с «Сатурном» – последний барьер для «Спартака» на пути к чемпионству?
— Когда до конца чемпионата осталось шесть туров, главный тренер поставил перед нами задачу: выиграть во всех шести матчах. И перед каждой игрой у меня всякий раз возникало именно ощущение какого-то барьера, который надо было преодолеть. Ещё тур назад самым серьёзным соперником из оставшихся казалась «Москва». Но мы её обыграли. Теперь самый сложный противник – «Сатурн». Но это не значит, что матч с раменчанами – наш последний барьер. Думаю, решающей станет наша последняя игра с «Динамо» в «Лужниках».

— Ну «Ростов» вы в любом случае обыграете? Да и «Динамо» в последнее время не блещет.
— Нельзя ничего прогнозировать заранее. Футбол – штука непредсказуемая. Но я понимаю, что в оставшихся трёх матчах надо выигрывать кровь из носу.

— Тяжело каждый матч играть без права на осечку?
— Тяжело, но при этом интересно. В моей карьере ещё никогда не было ничего подобного. Да, в том сезоне мы тоже боролись за золото, но сейчас шансы на первое место реальней.

— В курсе, что «Сатурн» не проигрывает 10 матчей подряд?
— Конечно. Мы знаем, что это хорошая, добротная команда. И в то же время понимаем, что всё зависит от нас. Выиграем последние три встречи – никакой «Зенит» нас не догонит. Это осознание придаёт сил.

— Большая усталость накопилась от этого сезона?
— Если честно, то да.

— Может тогда, в свете золотой гонки, даже лучше, что «Спартак» вылетел из Лиги чемпионов? На два таких турнира эмоций могло и не хватить.
— Доля правды в ваших словах есть, но всё равно – лучше бы мы не вылетали из Лиги.

— Вас удивило, что Торбинский отказался продлевать контракт со «Спартаком»?
— Не хотел бы обсуждать эту ситуацию. Тем более, что я не вдавался в её детали. Диме виднее самому.

— Как в команде отреагировали на то, что болельщики освистали Торбинского в матче с «Москвой»?
— Я могу сказать одно: Дима как был моим хорошим другом, так он им и остаётся. Если он перейдёт в другую команду, его никто осуждать не будет. Даже сейчас все в нашей команде знают, что он уйдёт, но всё равно относятся к нему как к прежнему Димке Торбинскому.

— Как отреагировали на поступок Барриентоса в матче с «Москвой»?
— Я знал, что аргентинец может так сыграть. Он провокатор. Вдобавок Барриентос схитрил – не только сам ушёл с поля, но ещё и утащил за собой Дедуру. Смекалистый парень, ничего не скажешь.

— А как бы вы отреагировали, окажись неподалеку от Барриентоса в той ситуации? Двинули бы ему?
— Нет, я не стал бы трогать его. Смысл? Тем более, что этот судья поддаётся на провокации. Тронешь ты его, или не тронешь – ситуация от этого не изменится. Если бы Дедура не ударил Барриентоса, нам бы было ещё легче. Играли бы 11 на 10.

— Как сейчас оцениваете свою форму? Согласны, что в середине сезона у вас был спад?
— Согласен. Спад был. Были и неудачные игры. Но под конец я снова обрёл уверенность. Надеюсь, что такой спад больше не повторится.

— Рассчитываете вернуться в сборную России?
— Да. Хотя Хиддинку видней. Естественно, всё зависит от меня. Если голландец вновь станет вызывать меня, буду только рад.