Муслин: я доволен и поздравляю своих футболистов!
Александр Ширинский
На пресс-конференции главных тренеров после матча "Химки" – "Луч-Энергия", основные вопросы, конечно, адресовались к тренеру победителей...

После матча «Химки» – «Луч-Энергия», в котором убедительную победу со счётом 3:0 одержали футболисты московской команды, журналистам долгождать тренеров не пришлось. Первым в пресс-центр пришёл Сергей Павлов. Наставник проигравшей стороны выглядел едва ли не обескураженным, говорил очень тихо, мыслями находясь, наверное, уже во Владивостоке. Было ясно, что к обстоятельной беседе Сергей Павлов не готов и журналисты тренера «Луча» надолго задерживать не стали.

Чемпионат России. Премьер-Лига. 28 тур.

«Химки» — «Луч-Энергия» — 3:0

Голы:
Тихонов, 21-пен (1:0); Мрджа, 38 (2:0); Мрджа, 70 (3:0).

«Химки»: Березовский, Орлов, Йованович, Степанов, Тривунович, Тихонов, Широков, Воробьёв (Дроздов, 18), Чех, Мрджа (Ефстафьев, 77), Блатняк.

«Луч-Энергия»: Чех, Палат, Штанюк, Семочко, Шешуков, Р. Аджинджал, Б. Аджинджал, Гвазава (Кралевски, 46 (Тихоновецкий, 73), Ланько (Г. Базаев, 46), Д. Н. Смирнов, Стрелков.

— «Химки» играли лучше и заслуженно победили, – это всё, что мог сразу сказатьПавлов. Обескураженные журналисты даже вопросы сначала не смогли из себя «выдавить», но потом первый смелый всё же нашёлся.

— Как вы оцените игру вашей команды в обороне, которая сегодня надёжностью не отличалась?
— Я так сразу не могу ответить на этот вопрос, надо разобраться. Я сам не пойму. Целая группа игроков выпала сегодня из игры, была значительно слабее, чем обычно. Не могу сейчас по горячим следам анализировать игру.

— Назовите ключевой момент матча?
— (после паузы секунд в 30) Я думаю, это был момент, когда нам забили второй мяч. При счёте 1:0 мы доигрывали тайм и мне казалось, что можно что-то изменить. А при счёте 2:0 «Химки» «опустились» назад, играли на контратаках и почувствовали веру в себя. Хотя ещё раз повторю, что на эмоциях не могу так рассуждать.

— Вы довольны тем как Тихоновецкий вошёл в игру?
— (моментально) Безобразно.

— Замена Кралевски была продиктована ходом матча, или же вы изначально планировали его выпустить на поле в перерыве?
— Нет, нет, нет… Там были проблемы в этой зоне. Кралевски пропустил много игр в сезоне, был травмирован. Я думал, что с его выходом мы получим усиление при «стандартах», выпустил игрока, но он не был готов к этой игре и поэтому я снял его.

После выступления Сергея Павлова, расплывшись в улыбке, в зал вошёл Славолюб Муслин. Было очевидно, что серб доволен важнейшей победой и поэтому сразу начал свой монолог с оценки победы.

— Очень доволен, потому что матч был очень важен для нас. Это важнейшие три очка и я думаю, что в следующем году «Химки» будут в Премьер-Лиге. Мы играли лучше, чем наш противник, реализация была хорошая, хотя было ещё несколько нереализованных моментов. Я доволен и поздравляю своих футболистов и болельщиков, которые нас поддерживали.

— Вы говорили, что химкинских болельщиков всегда с удовольствием видите. Сегодня стадион не был заполнен. Вы довольны болельщицкой поддержкой?
— Конечно. Болельщики, которые были на стадионе, нас отлично поддерживали и я им благодарен.

— За счёт чего удалось вернуть уверенность в себе после такого поражения в Санкт-Петербурге?
— Мы много работаем, разговариваем с футболистами. Мы там не играли в коллективный футбол, играли индивидуально. Теперь они поняли, что надо играть вместе друг с другом.

— Вы долгое время отсутствовали в российском футболе? Остановился ли он в развитии или прогрессирует?
— Я думаю, что прогрессирует. По чуть-чуть двигается вперёд. Думаю, что через два-три года будет европейский уровень.

— Целая группа команд борется за выживание. Как вам кажется, какие компоненты в этой борьбе на особом счету?
— Качество футболистов и желание игроков. У нас сегодня было желание выиграть очень важный матч. Кроме того должна быть дисциплина и организация.