Властимил Петржела: на кону стоит слишком многое
Текст:

Властимил Петржела: на кону стоит слишком многое

Накануне ответного четвертьфинального матча на Кубок России против "Торпедо" главный тренер "Зенита" Властимил Петржела подтвердил, что питерский клуб в нынешнем сезоне твердо намерен бороться за этот трофей.
12 апреля 2006, среда. 11:35. Футбол
Накануне ответного четвертьфинального матча на Кубок России против "Торпедо" главный тренер "Зенита" Властимил Петржела подтвердил, что питерский клуб в нынешнем сезоне твердо намерен бороться за этот трофей.

ТАК НЕ БЫВАЕТ!

- Как только я приехал в Петербург, то сразу сказал: "Зенит" должен постоянно играть в Европе. Своего мнения с тех пор не изменил, - сказал Властимил Петржела.

- Но ведь в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА команда, добравшись до четвертьфинала, и так побила все клубные рекорды?
- Намекаете на то, что можно успокоиться, а осенью - сосредоточиться только на чемпионате? Может быть, в этом и есть своя правда. Но Кубок есть Кубок - что Кубок России, что УЕФА. И мне по-прежнему хочется играть в обоих. Впрочем, проваливать из-за кубковых турниров чемпионат тоже никто не собирается.

- Тогда скажите: тем, как "Зенит" выступил в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА, довольны?
- Если бы прошлым летом кто-нибудь сказал мне, что мы выйдем в четвертьфинал, я бы этому человеку просто не поверил. Более того, посчитал бы, что он говорит о чудесах. Но сейчас, зная, как складывался для нас турнир, не могу быть довольным до конца, ведь мы вполне могли пойти еще дальше. Во всяком случае, "Севилья" непроходимой не выглядела. Но что случилось, то случилось. Все мы помним, как развивались события во втором тайме первого матча в Испании. Сначала пенальти, потом красная карточка Хагену, удаление Аршавина - а в итоге 1:4.

- После игры вы назвали люксембургского арбитра Хамера, обслуживавшего матч, "бандитом". Это были эмоции или по-прежнему считаете его главным виновником поражения "Зенита"?
- Судейство в еврокубках, как правило, очень хорошее. Но исключения, видимо, случаются везде. Поэтому о работе Хамера и сейчас могу сказать: так не бывает! Тем более в Европе! С другой стороны, если быть до конца объективным, не уверен на все сто процентов, что Хаген не трогал Кануте в эпизоде, приведшем к пенальти. На повторах все вроде чисто, но Эрик вполне мог задеть севильца другой ногой - не той, которой шел на мяч.

- Скажите откровенно: после 1:4 в Севилье вы действительно верили в то, что на "Петровском" ваша команда сможет отыграться?
- Отвечу так: я знал, что "Севилья" из тех команд, забивать которым очень и очень сложно. Недаром в испанском чемпионате оборона севильцев считается одной из лучших. Так что особых иллюзий накануне ответного матча не питал. Хотя верил в наших нападающих - они ведь тоже одни из самых сильных в Европе! Жаль только, что Аршавина в ответной игре на поле не было.

- А как относитесь к тому, что по ходу нынешнего Кубка УЕФА "Зенит" на разных стадиях четырежды столкнулся с командами, с которыми играл и в прошлом розыгрыше: "Суперфунд", АЕК, дважды "Севилья"?
- Это конечно, удивительно, но не более того. Знаете, было даже интересно встретиться еще раз с тем же "Суперфундом" или АЕК. Доказать им и себе, что мы не случайно проходили первых и обыгрывали вторых в сезоне-04/05. Ведь год спустя соперник уже прекрасно знал, что такое "Зенит". С другой стороны, и нам самим играть со старыми знакомыми было полегче.

ДЕРЖИМСЯ НА РАННЕЙ ПОДГОТОВКЕ

- В Кубок УЕФА-2005/06 вы попали благодаря ЦСКА, который выиграл Кубок России и позволил четвертому по итогам чемпионата России "Зениту" оказаться в еврокубках. Теперь помощи ждать не от кого. В ситуации, когда знаешь, что отступать некуда, бороться за почетный трофей сложнее или проще?
- Конечно, сложнее - ведь права на ошибку ты уже не имеешь. Но и стимул вдвое выше. К тому же лично мне очень хочется выиграть Кубок России. Хотя бы потому что Кубок Чехии в моей коллекции уже есть, а российского еще нет.

- Сетку нынешнего Кубка уже досконально изучили или предпочитаете думать только о ближайшем сопернике?
- С таким графиком игр, что у нас сейчас, не до сеток. Тут бы просто выжить. Смотрите: в воскресенье мы прилетели из Самары с матча очередного тура чемпионата России, а во вторник уже отправляемся в Москву на кубковую игру с "Торпедо". Причем в таком режиме живем практически с начала сезона. Хорошо еще, что встречу с "Ростовом" нам перенесли. А все потому, что составители календаря, похоже, не верят в то, что российские клубы могут так надолго задержаться в еврокубках.

- Как же вы сейчас выкручиваетесь?
- Выручает ранняя подготовка к сезону - на ней ребята пока и держатся. Именно держатся, причем порой на зубах. Ведь заменить тех же Радимова, Аршавина, Кержакова некем. Как тут не вспомнить о том, что зимой мы так толком и не усилились. Хотя у меня был список минимум из трех человек, которых мне очень хотелось бы видеть в "Зените". Но на данный момент их давно раскупили другие клубы.

- Что за игроки, сейчас сказать уже, наверное, можете?
- А какой в этом смысл? Скажу лишь, что усилить хотелось каждую из линий, не считая вратарской. Теперь будем ждать лета. Руководство клуба уже пообещало, что в период дозаявок клуб сделает несколько сильных приобретений.

С "ТОРПЕДО" СЫГРАЕМ ОТ ОБОРОНЫ

- Но ведь до лета, как говорится, нужно дожить...
- Вы правы, причем не столько дожить, сколько выжить - боюсь, как бы этот график не "убил" команду окончательно. Знаете, после поражения от "Крыльев" в Самаре я был так расстроен результатом, что даже накричал на ребят. А теперь мне за это стыдно: они в сложившейся ситуации делают все, что могут, и по большому счету я очень доволен игрой "Зенита". Главное - всем вместе пережить эти трудные времена.

- Выходит, майского перерыва в чемпионате ждете как манны небесной?
- Он будет нам как нельзя кстати. Но к нему мы должны прийти с максимальным в сложившихся условиях количеством очков - отпускать конкурентов нельзя ни в коем случае.

- Вернемся к предстоящей игре с "Торпедо"...
- Она будет очень сложной. Особенно если учесть, что, как и в ответном матче против "Севильи", у нас не смогут сыграть дисквалифицированные Хаген и Аршавин.

- Задела в два мяча "Зениту" хватит?
- Уверен, должно хватить! Главное - как можно строже сыграть в обороне. Не удивляйтесь - именно так. Да, перед матчами я обычно говорю, что "Зенит" будет играть на победу. Но на этот раз, возможно, придется сделать исключение. Да простят меня наши болельщики, но слишком многое стоит сейчас на кону.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
25 сентября 2016, воскресенье
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Да
2971 (51%)
Беспроигрышная серия продолжится, выигрышная - нет
878 (15%)
Обе серии закончатся
1986 (34%)
Проголосовало: 5835
Архив →