Все новости
A
Россия
Уругвай
Египет
Саудовская Аравия
B
Португалия
Испания
Иран
Марокко
C
Франция
Дания
Австралия
Перу
D
Хорватия
Аргентина
Исландия
Нигерия
E
Сербия
Бразилия
Швейцария
Коста-Рика
F
Мексика
Швеция
Германия
Южная Корея
G
Бельгия
Англия
Тунис
Панама
H
Сенегал
Япония
Польша
Колумбия
Олег Лысенко
Перемирие
Хозяева украинских клубов в кои-то веки зарыли топор войны и приняли единодушное решение о создании Премьер-Лиги. Ожидается, что она стартует уже с нового сезона.
Футбол / Прочие турниры

То, о чём так долго говорили большевики (в данном случае — украинские), — свершилось. Хозяева местных футбольных клубов, позабыв на время прежние дрязги и обиды, в кои-то веки проявили завидное единодушие и приняли декларацию о создании Премьер-Лиги.

Недаром, видимо, говорят, что бог троицу любит. Две предыдущие «тайные вечери» футбольных воротил в стенах фешенебельной гостиницы «Киев», что в центре украинской столицы, ни к чему путному не привели. По крайней мере, никаких меморандумов не подписывалось и программных заявлений не делалось. Всяк твердил о безусловной пользе сего высокого собрания, но в чём она, эта польза, собственно говоря, заключалась, никто не уточнял. Третья попытка наконец-то найти консенсус, хотя бы в фундаментальных вопросах развития национального футбола, оказалась гораздо действеннее двух предыдущих. И секрета из её повестки дня уже никто не делал. И на том спасибо.

Сколько бы шеф ФФУ публично не дистанцировался от столичного клуба, в Донецке его слова на веру не принимают, и при каждом удобном случае твердят о конфликте интересов.

Резюмируя очередной слёт украинских футбольных миллионеров (впрочем, там и «фракция» миллиардеров очень даже внушительно была представлена), перво-наперво следует отметить удивительную солидарность «делегатов» при голосовании за учреждение новой структуры. «За» подняли руки (или мандаты, не суть важно) все 16 фактических владельцев клубов. Прежде такого согласия в товарищах не было. И то, что Игорь Коломойский («Днепр»), Сергей Тарута (донецкий «Металлург»), Сергей Куницын («Таврия») и Нестор Шуфрич («Закарпатье») собственными персонами на съезде не присутствовали и свою волю изъявили по телефону, дела не меняет. Идея, давно витавшая в воздухе, была поддержана единогласно, и это главный итог киевского «саммита».

Необходимая ремарка: неприкрытая конфронтация так называемых «киевских» и «донецких» — давно не новость в украинском футболе (да что там в футболе — вся страна разделена на «синих» и «оранжевых», под цвет знамён двух противоборствующих политических течений).
Профессиональную лигу возглавляет Равиль Сафиуллин — близкий соратник «хозяина Донбасса», президента «Шахтёра» и самого крупного украинского олигарха Рината Ахметова. Они, кроме всего прочего, ещё и однопартийцы, входят в блок «регионов». Национальная же федерация — это вотчина Григория Суркиса — старшего брата главы киевского «Динамо». И сколько бы шеф ФФУ публично не дистанцировался от столичного клуба, в Донецке его слова на веру не принимают и при каждом удобном случае твердят о конфликте интересов. Рука руку, дескать, моет и так далее, всё в том же духе…

В свете перманентных дрязг двух центров влияния на футбольные умы страны достигнутое в мид-уик перемирие действительно следует признать знаменательным событием. О необходимости создания Премьер-Лиги, структуры по образу и подобию российской ПЛ, на Украине твердили не один день. Однако только сейчас соперничающие кланы на время зарыли топор холодной войны и наконец-то пришли к многострадальному консенсусу. Здравый смысл возобладал над местечковыми амбициями.

Каждый из лагерей уже наверняка держит в уме свою креатуру, и борьба за симпатии «электората» будет ожесточённой.

Впрочем, я далёк от мысли, что теперь-то все заинтересованные стороны дружно усядутся в одну шлюпку и начнут грести в одну сторону. Скорее открытые боевые действия плавно перейдут в партизанскую, читай — кулуарную, стадию.

Пока все друг другу улыбаются. Но это только пока. Когда дойдёт до выборов главы новообразования, галантно расшаркиваться друг перед другом оппоненты мигом перестанут. Ставки очень высоки. Каждый из лагерей уже наверняка держит в уме свою креатуру, и борьба за симпатии «электората» будет ожесточённой. В ход пойдут все доступные средства. Через месяц-другой, думаю, начнётся. Это только прелюдия…

Комментарии (0)
Главные статьи про ЧМ-2018 - в вашей почте

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент