Р. Билялетдинов: так играть можем только мы
Иван Карпов
Матч Израиль – Россия, который завершился поражением нашей команды – 1:2, прокомментировал и.о. главного тренера "Локомотива" Ринат Билялетдинов, чей сын забил единственной гол сборной.

Ринат Саярович, без сомнения, является главным критиком игры своего сына Динияра. Однако на этот раз и.о. главного тренера «Локомотива» раскритиковал не его, а команду в целом, особенно резко оценив действия защиты. Оно и понятно, ведь Билл в игре с израильтянами был лучшим на поле, что вылилось в итоге, в забитый им гол. Представляем вашему вниманию эксклюзивное интервью Рината Билялетдинова, что называется, по горячим следам.

Отборочный раунд чемпионата Европы-2008. Группа Е.

Израиль — Россия — 2:1.

Голы:
Барда, 10; Билялетдинов, 61; Голан, 90+2.

Израиль: Ават, Шпунгин, Бен-Хаим, Кейнан, Цив, Алберман, Т.Коэн, Бар-Буцагло (Окаюн, 64), Ицхаки (Бен-Шушан, 62), Барда, Саар (Голан, 68).

Россия: Габулов, В. Березуцкий (Погребняк, 67), Игнашевич, А. Березуцкий, Анюков, Зырянов, Семшов (Торбинский, 29), Билялетдинов, Жирков, Аршавин, Павлюченко (Сычёв, 52).

— Ринат Саярович, смотрели игру сборной?
— Только первый тайм. После первой 45-минутки понял, что ничего хорошего не получится, поэтому решил поберечь нервы и выключил телевизор. Лучше посмотрю повнимательней в повторе.

— Ваши сомнения подтвердились, Россия пропустила на последних минутах и проиграла этот матч.
— Я в курсе. Когда игра закончилась, я прогуливался около гостиницы («Локомотив» под руководством Билялетдинова находится на сборах в Сочи, где «железнодорожники» готовятся матчам Кубка УЕФА с «Копенгагеном» и «Панатинаикосом», прим. авт.), когда мне позвонили и сообщили, что израильтяне забили гол на последних минутах, а сборная проиграла 1:2. Рассказали и про штангу Сычёва, но, насколько я понимаю, в тот момент Диму опекали два игрока. Если бы он попал в штангу без помех, это одно, здесь же ситуация иная. Чтобы сделать окончательные выводы, детально рассмотрю этот эпизод позднее.

— Ваша оценка того, что успели увидеть?
— То, что «вытворяла» команда в первом тайме не поддаётся объяснению. Кто-то играл лучше, кто-то хуже, но картины в целом это не меняет. Не знаю уж, в чём причина, или перегорели, или перегуляли, может быть всё что угодно. Однако так бездарно играть, пожалуй, можем только мы. Настолько внешне безответственно и безалаберно играла команда.

— Если разделять вину между главным тренером и игроками, кому на орехи достанется больше?
— Конечно, Гус разделяет вину за поражение с ребятами, но, думаю, ему ещё не приходилось сталкиваться с таким менталитетом у игроков. Некоторые интервью перед матчем, даже не стал дочитывать до конца. Я не сторонник кричать «гоп», пока не перепрыгнешь, а тут было столько самоуверенности, что диву даёшься. Как будто бы говорили английские снобы, ей Богу.

— Первый гол россияне пропустили в результате ошибки защиты. Ваше мнение по этому эпизоду?
— Конечно, это ошибка обороны. Случился элементарный, я бы даже сказал хрестоматийный разрезающий пас, выход один на один и гол. Я как это увидел, сразу захотел выключить телевизор.

— «Ахиллесова пята» нашей сборной это её оборона?
— Несомненно. С такой игрой сзади, далеко не уедешь.

— Что скажите об игре сына по первому тайму?
— Динияр старался, играл активно, но не безошибочно. Было всё: – и неточные удары и потери мяча.

— Он, кстати, забил свой первый гол за сборную…
— Да, однако, его первенец не принёс большой радости ни ему, ни команде, ни болельщикам.

— Как на ваш взгляд, у этой сборной есть перспективы?
— Честно говоря, не знаю. Надо всё хорошенько проанализировать, но уже сейчас можно сказать, что словесный менталитет у ребят развит отлично, а вот ошибки штампуются. А если они штампуются, игроки не могут называть себя перспективными.

P.S. После многочисленных попыток дозвониться до самого Динияра, это, всё-таки, удалось. Но на просьбу об интервью он ответил резким отказом, и понять его можно.