Белоус: надо выиграть хотя бы у Андорры
Владислав Денисов
В эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" гендиректор "Москвы" поделился впечатлениями от увиденного на "Рамат-Гане" и рассказал, как продвигается поиск нового тренера для "горожан".

Генеральный директор ФК «Москва» Юрий Белоус в интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» Владиславу Денисову поделился мнением о матче Израиль — Россия и рассказал о ситуации с новым главным тренером команды.

— Юрий Викторович, вы ведь присутствовали на «Рамат-Гане» в субботу. Что скажете о поражении нашей сборной?
— Для меня это, как и для всех россиян, глубокое разочарование. Тем более что всё зависело только от нас. Однако ребята не собрались на важную игру. Израиль победил заслуженно. А у нас не нашлось лидеров, которые могли бы повернуть ход игры в свою пользу.

— Перед матчем, знаю, вы были уверены, что Россия победит 2:1.

Наши просто должны были быть больше мотивированы, ведь на кону стояли и серьёзные деньги, и путевка в Австрию и Швейцарию. Вы посмотрите, как сыграли другие сборные! Кому что-то ещё было нужно, своего добились.

— Да, это так. Однако речь не о попурри на тему слухов, что победа, дескать, гарантирована. Наши просто должны были быть больше мотивированы, ведь на кону стояли и серьёзные деньги, и путевка в Австрию и Швейцарию. Вы посмотрите, как сыграли другие сборные! Кому что-то ещё было нужно, своего добились. А наша команда проиграла.

— Есть хоть один процент вероятности, что Хорватия выиграет у Англии?
— Какие-то проценты, безусловно, есть. Только вот как их подсчитать? Будем однозначно болеть за Хорватию. Но для начала надо хотя бы выиграть у Андорры.

— Не могу не спросить о ФК «Москва». Как скоро наступит ясность с главным тренером?
— Мы работаем в этом направлении, причём активно. Ведём серьезные консультации. Задача — минимизировать риск ошибки с тренером.

— Есть хотя бы ясность — это будет иностранный или российский специалист?
— У нас в расширенном круге есть и иностранцы, и россияне.

— Вы сами к чему склоняетесь?
— Для меня, прежде всего, важен уровень профессионализма. Но при равных составляющих вариант с русскоязычным тренером будет более предпочтительным. Однако вы же прекрасно знаете: существует дефицит суперквалифицированных тренеров. Такая ситуация во всём мире.

— Прошла информация, что в числе кандидатов фигурирует аргентинец Эктор Купер. Вы с ним общались на эту тему?
— Нет, у нас такой беседы не было. И вообще, не стоит верить всему тому, что пишется в газетах.

— А про Олега Протасова, который якобы ответил отказом на ваше предложение, что скажете?
— Не хочу комментировать слухи.

— Есть какой-то крайний срок, когда должна наступить ясность с тренером?
— Время у нас ещё есть. Футболисты в отпуске. Мы не паримся и спокойно работаем в этом направлении.

— Перед новым тренером будет стоять такая же задача, как и перед Леонидом Слуцким, — попасть в тройку?
— Она точно будет не ниже.

В прошлом году, когда Леонида Викторовича собирались увольнять, а я его отстоял, тоже были несогласные. Есть они и сейчас…

— Кстати, ни у кого из акционеров клуба ваше решение отправить Слуцкого в отставку вопросов не вызвало?
— Не всегда мои решения вызывают только положительные чувства. В прошлом году, когда Леонида Викторовича собирались увольнять, а я его отстоял, тоже были несогласные. Есть они и сейчас. Но это нормально. Я несу ответственность перед нашими акционерами. А все перемены, которые были произведены мной за последние пять лет, усиливали позиции клуба. Хотелось бы, чтобы так было и сейчас.