Глеб: был шокирован, узнав счёт матча в Тель-Авиве
Владимир Колос
Один из лидеров лондонского "Арсенала" и сборной Беларуси Александр Глеб рассказал "Чемпионат.ру", почему он избегает общения с английскими СМИ, и не только об этом...

Белорусский полузащитник «Арсенала» Александр Глеб нынешний сезон в составе лондонского клуба может смело занести себе в актив — команда находится в лидерах английской Премьер-Лиги, кроме того, после 13-ти туров только «канониры» могут похвастаться цифрой «ноль» в графе «поражения». Отличный повод для того, чтобы пообщаться с одним из самых успешных выходцев из СССР в европейских топ-чемпионатах.

— На старте нынешнего сезона игра и результат «Арсенала» не могут не вызывать восхищения. В чём секрет успеха?

— На самом деле никакого секрета нет. Команда два сезона сыгрывалась, у нас в составе собраны молодые талантливые игроки, которыми управляет замечательный тренер. Поэтому результат, в общем-то, закономерен.

— Тот факт, что «Арсенал» до сих пор остаётся непобедимым, не оказывает негативного воздействия на психологию молодых игроков?

— Ни в коем случае. Это только ещё больше мотивирует.

— Тема ухода Анри из «Арсенала» уже избита, но хотелось бы услышать и твоё мнение по этому поводу.

Анри сделал свой выбор. И никто в команде об этом не жалеет и не вспоминает. Нам сейчас не до этого.

— Сейчас наша команда показывает хороший футбол, и это главное. Анри сделал свой выбор. И никто в команде об этом не жалеет и не вспоминает. Нам сейчас не до этого.

— В последнее время огласку получила история с возможным уходом из «Арсенала» Леманна…

— Йенс — замечательный вратарь, который за свою карьеру завоевал огромное количество титулов. К тому же, он уже футболист в возрасте. Поэтому я не вижу ничего удивительного в том, что он хочет играть. Более того, тренер немецкой сборной сказал ему, что если у него не будет достаточной игровой практики, то он не будет включён в заявку сборной Германии на чемпионат Европы. Поэтому его можно понять. Он давал много комментариев представителям прессы по этому поводу, однако Венгер пару раз сделал ему замечания, и на этом история закончилась.

— Перейдём к выступлению команды в Премьер-Лиге. Не так давно «Арсенал» провёл два матча против главных конкурентов в борьбе за чемпионский титул — «Ливерпуля» и «МЮ». И в обоих матчах вам удавалось уйти от поражения в самой концовке. Это можно назвать везением?

— В матче с «Ливерпулем» мы, однозначно, должны были выигрывать. Я считаю, что тогда нам не повезло. Что же касается игры с «Манчестером», то начали мы немного скованно, не всё из задуманного получалось, но итоговым результатом все остались довольны. Главное, что после этих игр мы по-прежнему на первом месте. Плюс ко всему у нас ещё игра в запасе. Поэтому всё нормально.

— После этих игр усилилась вера в то, что вам по силам побороться за чемпионский титул?

— Все топ-клубы ставят перед собой задачу стать чемпионами, и мы не исключение. Что касается лично нас, то мы на каждую игру настраиваемся, как на последнюю, в каждой стремимся взять три очка. Расслабляться нельзя — нам на пятки наступает ряд клубов.

— Ходит много разговоров о возможной продаже «Арсенала». Алишер Усманов купил 23 % акций. Но совет директоров хочет продать клуб американцу Стэну Кронке. Эта ситуация отражается на настроении команды?

— Конечно, ситуацию приятной не назовёшь. Каждый из нас что-то думает по этому поводу. Арсен (Венгер. — Прим. авт.) сказал: «Пусть будет, как будет. Мы ничего не можем предсказать». Поэтому просто должны выполнять свою работу и стараться не отвлекаться на посторонние вещи.

— Наставник «МЮ» Алекс Фергюсон недавно предложил ввести в Премьер-Лиге лимит на легионеров. Ты, как иностранный игрок, как относишься к такой идее? Учитывая ещё тот факт, что англичан в составе «Арсенала» практически нет…

— Я вообще не хочу это комментировать. Это их, чисто английские заморочки. Конечно, их тоже можно понять, так как в последнее время иностранцев в Премьер-Лиге очень много. Они беспокоятся о развитии английского футбола, вот и всё.

— С момента твоего появления в «Арсенале» в британской прессе было много о тебе написано, однако я не видел ни одного интервью. И, признаться, это вызывает немалое удивление.

Я ещё не совсем хорошо освоил английский язык, а местная пресса такова, что может перевернуть всё сказанное с ног на голову.

— Я просто не общаюсь с английскими журналистами. Во-первых, я не хочу сглазить своё успешное выступление. А во-вторых, я ещё не совсем хорошо освоил английский язык, а местная пресса такова, что может перевернуть всё сказанное с ног на голову. И я очень ответственно к этому подхожу. Конечно, если бы мне предложили вариант общения с прессой через клубного переводчика — тогда пожалуйста. Спрашивайте, о чём хотите. А иначе — ни в коем случае. В Англии часто случается так, что такие газеты, как Sun, частенько искажают сказанные слова. Поэтому пока у меня нет большого желания общаться с ними.

— В декабре у «Арсенала» будет очень напряжённый график, только в Премьер-Лиге предстоит сыграть шесть матче, а ещё есть и Лига чемпионов, и Кубок лиги. Как справляться думаете?

— Будем играть, если ты не предложишь более интересный вариант. Будем стараться выдержать и достойно провести этот отрезок.

— Среди игроков «Арсенала» три игрока номинированы на награду «Золотой мяч» — Туре, Ван Перси и Фабрегас. Как думаешь, у кого-нибудь из них есть реальный шанс побороться на приз?

— Я думаю, что у Сеска самые большие шансы.

— А если бы была твоя воля, кому бы ты отдал этот приз?

— Серёге Корниленко!

— ???
— А если серьёзно, Фабрегасу.

— А самому не обидно, что не попал в список 50 кандидатов?

— Ничего страшного, переживу как-нибудь. На «Золотой мяч» номинируются футболисты, которые играют в сборных Испании, Италии, которые регулярно попадают на мировые и европейские чемпионаты. И я считаю, что этот факт играет немалую роль. Конечно, в следующем году я планирую побороться хотя бы за попадание в список 50 лучших.

— В английской прессе появилась информация о том, что вы собираетесь подписать новый контракт с «Арсеналом». На какой стадии переговоры?

— Я не знаю, откуда появилась эта информация. У меня контракт до 2010 года, и ни о каких переговорах речи пока ещё не было.

— Ты поддерживаешь отношения с кем-то из бывших партнеров по «Штутгарту»?

— В основном я общаюсь с руководством «Штутгарта». С игроками уже не общаюсь, потому что в клуб пришло много молодёжи, которых я попросту не знаю. Общаюсь с Гомесом, правда, не очень часто. Наши агенты просто сотрудничают. Поэтому мы иногда собираемся вместе в Германии, разговариваем, пьём… кофе.

— В одном из интервью вы сказали, что сборная России выиграет у Израиля со счётом 3:0 или 3:1…

Когда нам сообщили счёт матча в Тель-Авиве, подумал, что это шутка. У меня просто нет слов

— Я говорил, что россияне выиграют, если забьют первыми. А так как первый гол забили израильтяне, то прогноз недействителен.

— Но итоговый результат тебя удивил?

— По правде сказать, я был в шоке. Нам сообщили результат матча после нашей игры с албанцами. Мне сначала даже показалось, что это шутка. У меня просто нет слов.