Павленко: хочу играть за "Спартак"
Татьяна Аносова
Полузащитник красно-белых Александр Павленко, проведший сезон в аренде у ярославского "Шинника", в интервью СМИ рассказал о своём желании вернуться в московский "Спартак".

Александр Павленко в эфире Радио Спорт прокомментировал своё возможное возвращение в «Спартак» и рассказал об игре за ярославский «Шинник».

— Каким образом начиналась для вас карьера?
— Началось всё неожиданно. Попасть в 16 лет в команду «Спартак» (Москва) – это сказка. Столько времени уже прошло. Мне довелось поиграть в Лиге чемпионов. Вспоминать об этом очень приятно.

— Эмоционально тяжело было играть на таком уровне?
— Нет, наоборот. В том возрасте я спокойно выходил на поле, можно сказать, даже не волновался.

— Каково ваше настоящее и будущее?
— Конкретно ничего не могу сказать, потому что не разговаривал ни с руководством «Спартака», ни с главным тренером.

— С одной стороны и Черчесов, и Шавло в интервью говорили о том, что неплохо было бы вас вернуть, с другой – Сергей Юран хотел бы оставить вас в «Шиннике»…
— Выбор, конечно, тяжёлый. Но я на протяжении всего сезона говорил о том, что хочу играть в «Спартаке». И ушёл для того, чтобы доказать, что я достоин выступать за эту команду. Но как всё сложится – не знаю. Я хочу именно играть в «Спартаке», а не сидеть в запасе. Передо мной стоит задача – попасть в сборную. А для этого нужна игровая практика. Надо пообщаться со Станиславом Саламовичем, чтобы узнать, какую роль он отводит мне в команде.

— Как прошёл переход в «Шинник»?
— Сергей Николаевич позвонил мне ещё в январе, он был заинтересован в моих услугах. Я хотел доказать Федотову, что достоин играть в основном составе. Но в первых матчах я не попадал даже в восемнадцать основных и понял, что шансов нет. Сразу решил, что отправлюсь в Ярославль. Приехав туда, пообщался с Юраном. Он сказал, что команда сильная, решает серьёзные задачи, надо выйти в Премьер-Лигу. Спросил, на какой позиции мне удобней играть, и объяснил тактику.

— Разница в уровне чувствуется?
— На тот момент я давно не играл, поэтому даже первая дружеская встреча в Сочи со «Звездой» из Иркутска, была для меня важна. Я вышел в основном составе, эмоционально себя очень хорошо почувствовал, и всегда играл в хорошем настроении. Сезон вся команда начала очень серьёзно. Уровень первого дивизиона, конечно, ниже, но всегда надо было выкладываться максимально.

— Из «Спартака» ушёл Торбинский, возможно, уйдёт Бояринцев. Возвращение не сулит конкуренции. Болельщики уже поставили вас в основной состав…
— Болельщики поставили – это одно, а куда поставит тренер – это другое. Конечно, играя в основном составе практически без замен, я почувствовал психологический подъём. Знаю теперь свои возможности, на что способен. Конкуренция в «Спартаке», всегда была, есть и будет, я к ней готов. Она должна быть справедливой, если ты играешь лучше, значит, ты должен играть.

— Эмоционально тяжело ощущать, что шансов играть в основном составе – нет?
— Тяжело. Тренируешься, стараешься, вроде, неплохо выглядишь, а тренер тебя не ставит, иногда просто не замечает. Психологически состояние было очень плохое.

— С кем из «Спартака» общаетесь?
— Со многими. С Торбинским, с Калиниченко, с Хомичем, со всеми ребятами в хороших отношениях.

— В какой клуб перешли бы не задумываясь, если не достанется места в «Спартаке»?
— Останусь в «Шиннике». Пока никто никуда не зовёт. А в «Шиннике» мне всё нравится.