Показать ещё Все новости
Шаг назад — и два вперёд?
Дмитрий Грей
Комментарии
Московские армейцы на минорной ноте завершают 2007 год. В активе лишь бронза Премьер-Лиги, в пассиве — провал на континентальной арене...

Говорят, иногда нужно отступить на шаг назад, чтобы затем сделать два шага вперёд. Не берусь судить, насколько справедливо данное утверждение по отношению к нынешнему футбольному ЦСКА, но результаты завершившегося сезона для армейцев явились самым что ни на есть шагом назад. В 2005-м было чемпионство в России, 3-е место в группе Лиги чемпионов, а затем выигранный Кубок УЕФА. В 2006-м — то же чемпионство плюс вновь третье место в Лиге, при этом для выхода из группы не хватило совсем чуть-чуть. В 2007 году армейцам, кроме как бронзовыми медалями чемпионата, похвастать нечем.

Лига чемпионов. Группа G.
5 тур.

ЦСКА – ПСВ – 0:1.

Гол: Фарфан, 36 (0:1).

ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Игнашевич, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Рамон (Эркин, 61), Жирков, Дуду (Одиа, 74), Алдонин, Рахимич (Григорьев, 86), Янчик.

ПСВ: Гомес, Сальсидо, Зонневелд, Мендес, Лазович (Перес, 84), Альсидес, Райкович, Фарфан (Куверманс, 81), Афеллай, Марселлис, Баккал (Кулина, 77).

Предупреждения: А. Березуцкий, 13; Мендес, 30; Дуду, 57; Марселлис, 57; Рахимич, 64.

Парадокс: в пяти матчах этой Лиги чемпионов ЦСКА набрал всего одно очко, но при этом во всех пяти встречах имел реальные шансы на победу! Такого не было ни год назад, когда как раз в пятом туре случилась провальная игра с «Порту», ни тем более два года назад, когда московский клуб только набирался лигочемпионского опыта. Однако даже тогда красно-синие набирали очки, а сейчас в их копилке — шаром покати.

Можно, конечно, вспомнить, как Жо на последних секундах гостевого матча с ПСВ непостижимым образом не попал в ворота с двух метров (и не принёс ЦСКА ничью). Можно вспомнить, как нелепые, детские ошибки Мандрыкина лишили ЦСКА очков в московских встречах с «Фенербахче» и «Интером». Можно, наконец, вспоминать 0:2 на «Сан-Сиро» к середине первого тайма… Ну и ко всему прочему — вчерашнюю ошибку Игнашевича, фактически срезавшего мяч в собственные ворота. «Нас словно преследует какой-то злой рок», — сетовал Газзаев. Действительно, трудно не согласиться с тем, что удача в этом году была явно не на стороне армейцев.

Но с какой, скажите, стати фортуна должна была улыбнуться ЦСКА? За счёт чего подшефные Газзаева могли выйти из этой группы? На мой взгляд, армейцам нынче выпал сложнейший жребий (три чемпиона, как-никак), и тем удивительнее было слышать в преддверии старта группового турнира заявления о том, что-де шансы у российской команды на выход в плей-офф очень даже неплохие. Это ведь, по сути, была для ЦСКА единственная и главная цель сезона — пройти наконец групповой барьер, который никак не давался в предыдущие годы. Вместе с тем весьма странно было смотреть с оптимизмом на «Интер» и ПСВ, глядя на мучения армейцев во внутреннем чемпионате.

ЦСКА в этой Лиге чемпионов играл: а) эпизодически; б) без запаса прочности; в) часто — без лидеров и без какой бы то ни было скамейки. Во вторник вы, полагаю, окончательно убедились, что Янчик и Вагнер — две, как говорится, большие разницы.

Турнир, впрочем, показал: играть можно было со всеми, обыгрывать — тоже всех. И вроде ничего невозможного в решении поставленной задачи не было. Вот только ЦСКА в этой Лиге чемпионов играл: а) эпизодически; б) без запаса прочности; в) часто — без лидеров и без какой бы то ни было скамейки. Во вторник вы, полагаю, окончательно убедились, что Янчик и Вагнер — две, как говорится, большие разницы. То же самое можно сказать и о Рамоне с Карвальо.

И вот тут — самый что ни на есть «привет» армейскому менеджменту и селекционному отделу. Так готовиться к Лиге нельзя, тем более если ставишь задачу выхода из группы. Ведь ещё летом, когда ЦСКА пришлось обходиться без своих бразильцев, было очевидно: команда нуждается в серьёзном укреплении. Купили, правда, Джанера, да того же Янчика. Плюс Мамаева, взятого на перспективу. Однако назвать эти приобретения «точечным попаданием» пока, безусловно, нельзя. Из перечисленных не заиграл никто.

Второй фактор, отрицательно сказавшийся на выступлении ЦСКА в нынешнем году, — это, разумеется, некая моральная опустошённость коллектива. После двух триумфальных лет, когда было выиграно всё или почти всё, так же тщательно настраиваться на уже покоренные вершины тяжело. Собственно говоря, уже по тому, как ЦСКА вкатывался в сезон, складывалось стойкое ощущение, будто в команде откровенно махнули рукой на чемпионат — дескать, пускай идёт как идёт — и сосредоточились на осенней еврокубковой кампании. Самое удивительное в этой ситуации то, что всего за пару туров до финиша чемпионата распрощавшийся было с надеждами на медали ЦСКА легко и непринуждённо вскарабкался на третью ступень пьедестала. Однако, если вспомнить последние туры, этот результат является, по моему убеждению, вовсе не следствием резкого всплеска в игре москвичей, а банальной слабостью нашего чемпионата, точнее — присущей ему «предсказуемостью» в известной степени, особенно когда одним «надо всё или ничего», а другим «уже ничего не надо». Не может такой чемпионат воспитать участника уровня плей-офф Лиги чемпионов. Пока — не может.

Домашний матч с ПСВ — суть всего сезона для ЦСКА. Отсутствие сколько-нибудь выраженного интереса к поединку Лиги чемпионов (особенно на фоне выхода сборной на чемпионат Европы), исчезновение из состава армейцев целой группы лидеров, включая ударное бразильское трио, а также Красича; как результат — полупустые трибуны стадиона «Локомотив», вялая игра в исполнении обеих команд на основательно вспаханном поле. Армейцы вроде бы давили, создавали моменты, но в очередной раз пропустили единственную контратаку, которая стала голевой «благодаря» собственной же обороне. Были, словом, близки, но опять не хватило «чуть-чуть»…

Но особенно позабавили жёлтые карточки, полученные армейскими опорниками Дуду и Рахимичем. Оба «висели» на горчичниках, и очередное предупреждение означало автоматический пропуск заключительного матча в Стамбуле против «Фенербахче». То есть — фактически досрочный отпуск. Так вот, Дуду, как показалось, с первой минуты вышел «заряженный» на карточку — и своего добился. Рахимич же получил своё дежурное предупреждение скорее по совокупности, но факт остаётся фактом.

Сразу после матча в Москве довелось понаблюдать за встречей «Интера» и ПСВ. Во втором тайме, когда итальянцы уже вели со счётом 2:0, Ибрагимович и Самуэль также не упустили возможность «сбросить» в преддверии плей-офф свои карточки, причём сделали это весьма оригинально. Оба просто поиздевались над арбитром, нагло пробежав мимо мяча при розыгрыше штрафного. В Черкизове всё было не так явно, но не менее понятно. Игроки тоже люди…

Надо признать: сезон у ЦСКА не получился, и на то были свои причины. Большей частью — объективные, хотя ответственности за неудачи с руководства и футболистов это не снимает. Теперь главный вопрос — что дальше? Как известно, Валерий Газзаев продлил свой контракт с ЦСКА — и в этом плане определённая ясность присутствует. С игроками — сложнее. Неясно, останутся ли в команде бразильцы Вагнер и Карвалью, да и некоторые другие футболисты уже сейчас имеют неплохие предложения из-за рубежа. Как бы там ни было, вне зависимости от того, удастся ли сохранить костяк, в следующем сезоне мы, не сомневаюсь, увидим совсем другой ЦСКА. Ибо — настала пора что-то менять. Неважно, будет ли это тактическая схема или подбор исполнителей. Армейцам необходимо выйти на качественно иной, новый для себя, уровень. Для этого пришлось во многом пожертвовать нынешним сезоном. Но это не означает, что поступательное движение армейского клуба прервано. Сложившаяся ситуация, как мне кажется, лучше всего характеризуется простой фразой — «болезнь роста». Через неё либо успешно проходят и растут дальше, либо — нет.

Что ж, только время покажет, удастся ли ЦСКА после шага назад сделать сразу два вперёд…

Комментарии