Показать ещё Все новости
"Дрим Тим". Часть 9. Левые полузащитники
Валерий Карапетян
Комментарии
"Чемпионат.ру" продолжает выбирать символическую сборную Премьер-Лиги по версии читателей сайта.

Предварительно отобрав с учётом статистических наблюдений по ходу всего турнира пятёрку лучших кандидатов на почётное место в символической сборной турнира, «Чемпионат.ру» выносит на суд читателям девятую часть спецпроекта под названием «Левые полузащитники». Отметим, что по итогам голосования, в символическую сборную читателей ранее были включены: Стипе Плетикоса («Спартак» М), за которого проголосовало 7767 респондентов (65% от общего числа), Бранислав Иванович («Локомотив») – 6940 голосов (65% от общего числа), Радослав Ковач («Спартак» М) – 6954 голосов (57% от общего числа), Мартин Штранцль («Спартак» М) – 6449 голосов (47% от общего числа), Ким Дон Джин («Зенит») – 6620 голосов (50% от общего числа), Владимир Быстров («Спартак» М) – 7218 голосов (58% от общего числа), Анатолий Тимощук («Зенит») – 7615 голосов (61% от общего числа) и Константин Зырянов («Зенит») – 4376 голосов (58% от общего числа).

Позиция левого крайнего полузащитника, в отличие от современной моды на опорных хавбеков, всегда была, что называется, в цене. Даже в далёкие 50-е годы на Туманном Альбионе происходили громкие трансферы с участием левых фланговых полузащитников. Скоростная составляющая прекрасного игрока на флангах средней линии позволяет, помимо всего прочего, грамотно поддерживать атаку левым «крылом» для недопущения дисбаланса при наступательных действиях и в то же время по возможности возвращаться в оборонительную линию команды, дабы «обесточить» атакующую сторону. Играя в три защитника, команде-сопернику стоит быть готовым к тому, что 30% игрового времени любой, даже самый атакующий фланговый полузащитник, проведёт на позиции левого защитника: ситуация обязывает. В этом смысле крайние хавбеки просто обязаны грамотно действовать на последней линии, не забывая при этом про атаку, так как оголённый край способен принести команде большие неприятностей.

В списке наших кандидатов фигурируют левые полузащитники разного направления – с уклоном в оборону, атаку, грамотно и умело совмещающие в себе две важные обязанности современного крайнего хавбека.

Кандидаты

Юрий Жирков (ЦСКА)
29 игр – 5 жёлтых карточек. Сыграл 2524 минуты.
Провёл 22 игры без замены и забил 2 гола.

Юрий Жирков, ярко дебютировав в российском первенстве в 2004-м году, не утратил своей уникальности и по сей день. Из года в год специалисты не устают восхищаться не по годам зрелой и грамотной игре этого флангового полузащитника, без которого сейчас уже нельзя себе представить ни ЦСКА, ни национальную сборную России.

К сожалению для Юрия, главный тренер «красно-синих» Валерий Газзаев исповедовал в этом году тактику с тремя защитниками. Частенько по ходу матчей Жирков опускался назад, подстраховывая своих обороняющихся партнеров, в результате чего его не всегда хватало на все девяносто минут игрового времени. Невысокая результативность самого Жиркова вкупе с отличными показателями обороны ЦСКА при этом служат как раз доказательством того, насколько Жирков был полезен и нужен своей команде.

Специалисты внимательно подсчитывали потери ЦСКА на той или иной позиции, но мы все были уверены в том, кто выйдет на поле в случае потенциальной травмы Алдонина, Красича, Карвальо и нам даже в голову не может прийти мысль о том, как всё-таки будет играть ЦСКА в случае форс-мажорной ситуации, если она сложится с Жирковым. Этот игрок для «красно-синих» – действительно незаменимый.

Потрясающая выносливость Юрия уже была многими по достоинству оценена, равно как и его техническая подготовленность ведения борьбы на фланге на любом уровне: будь то матч Премьер-Лиги, либо международное соревнование Лиги Чемпионов. Голевые передачи Жиркова с левого фланга уже не поддаются исчислению. Кроме того, в нынешнем году в семье полузащитника случилось большое горе, но даже после этого Юрий до конца остался спортсменом и мужественно продолжал борьбу на футбольном поле.

Примечание. Редакция сайта решила выбрать строго установленную схему 4+4+2, по которой и будет играть наша виртуальная сборная, составленная из лучших игроков нашего чемпионата. В каждом материале мы будем предоставлять читателям разнообразную статистику по тем или иным игровым характеристикам футболистов. Напомним, что выбрав вышеуказанную схему, мы подразумевали сыграть с четырьмя защитниками в линию, одним опорным хавбеком, двумя фланговыми полузащитниками, одним разыгрывающим и двумя форвардами, нацеленными исключительно на атаку. После каждого материала читателям будет предложено проголосовать за понравившегося игрока, после чего будет составлена символическая сборная читателей «Чемпионат.ру». Редакция сайта надеется на объективность читателей.

Дмитрий Комбаров («Динамо»)
29 игр – 5 жёлтых карточек. Сыграл 2534 минуты.
Провёл 27 игр без замен и забил 2 гола.

Дмитрий Комбаров – один из самых одарённых молодых футболистов страны. Два года назад братья Комбаровы впервые громко заявили о себе, дебютировав в основном составе. Тогдашний наставник «бело-голубых» Юрий Павлович Сёмин доверился идее обновления состава и не прогадал. За прошедшее время Комбаровы стали неотъемлемой частью игры «Динамо» и неучастие Кирилла или Дмитрия в том или ином матче уже рассматривается как огромная потеря для всего клуба.

Высокая конкуренция на правом фланге полузащиты не позволила нам включить в число кандидатов его брата Кирилла, тогда как зрелая игра самого Дмитрия просто обязывала редакцию сделать свой выбор в пользу левого полузащитника «Динамо». Выражаясь футбольным языком, Дмитрий обладает всеми необходимыми качествами современного флангового хавбека – стремителен, быстр в расчётах, нацелен на атаку, умеет и любит отдать точную фланговую передачу. Техническая подготовка также на высоком уровне.

Удивило то, что Дмитрий выдержал нагрузки всего сезона, тогда как большинство специалистов предсказывало ему функциональную «яму». К чести братьев, Комбаровы ни на секунду не заставили нас задуматься по поводу возраста. В отличие от некоторых своих коллег по флангу, Дмитрий, несмотря на молодость, обладает определённым холоднокровием, не позволяющим ему временами поддаваться на провокации соперников.

Сергей Скобляков («Томь»)
30 игр – 2 жёлтые карточки. Сыграл 2419 минут.
Провёл 21 игру без замены и забил 4 гола.

Самую ценную похвалу левый крайний полузащитник «Томи» Сергей Скобляков получил по окончании сезона от своего наставника Валерия Петракова, который так оценил игру своего универсала: «Если кого-то отмечать по этому сложному сезону, то, в первую очередь, Сергея Скоблякова. Ему можно памятник поставить: по ходу сезона он был у нас, как палочка-выручалочка. Где-то проблемы в обороне, и он играл защитника. Сергей и по характеру парень очень хороший. Ведь разные игроки бывают. Я сам другим был: играю в нападении, мне говорят, опустись, пожалуйста, сыграй в полузащите. А что я тут буду делать – ведь я нападающий, и еще бабушка надвое сказала, кто кого бы слушал. А Серёжка на самом деле в этом году и забивал, и отдавал, и в защите выручал. На трех позициях играл: левого защитника, линейного хавбека и в центре полузащиты. У него всё есть для хорошей игры: и пас, и удар, и понимает командную игру, и может играть на хорошем уровне весь сезон. Думаю, этот сезон у Серёжки очень хороший был».

Несмотря на свой невысокий рост, Сергей Скобляков регулярно достойно сражался на своём левом фланге, тогда как более мощные оппоненты Сергея порой проигрывали ему единоборства. Удивительная боевитость и выдумка этого томского универсала позволила Горану Мазнову – ещё одному томскому кандидату – стать не последним в списке лучших бомбардиров. Семь голевых передач из девяти Скобляков отдал как раз на македонского форварда «Томи». Перманентное движение по полю Сергея позволило ему всегда быть в нужном месте.

По мнению многих томских футбольных обозревателей, именно Сергей Скобляков стал лучшим игроком «Томи» в уходящем сезоне. По различным опросам, Сергей лидирует в списке фаворитов болельщиков, а болельщики, как правило, никогда не обманываются в собственных впечатлениях.

Андрей Тихонов («Химки»)
28 игр – 6 жёлтых карточек. Сыграл 2371 минуту.
Провёл 24 игры без замены и забил 4 гола.

Годы не властны над левым полузащитником «Химок» Андреем Тихоновым, который и этот сезон провёл на очень хорошем уровне. Фирменная техника кумира спартаковской публики осталась при нём, да и физические данные, несмотря на ветеранский возраст, продолжают радовать всех поклонников таланта этого заслуженного и удивительного игрока.

Андрей Тихонов сумел прижиться при двух наставниках «Химок». И Владимир Казачёнок, и Славолюб Муслин делали свой выбор в пользу нашего ветерана по паспорту, но никак не ветерана по игре. На поле Тихонов ещё многим мог дать фору, впрочем, потрясающая дисциплина Андрея была известна всем ещё по его выступлению за «Спартак».

Фирменные штрафные проходили у Андрея в этом году не так часто, как этого хотелось бы поклонникам «Химок», но даже те выстрелы почти всегда приносили подмосковной команде пользу. Вспомним хотя бы игру второго тура против «Кубани», когда на тяжёлом поле стадиона в Химках только гол Тихонова позволил столичным новичкам взять вверх над южными конкурентами.
После окончания этого сезона Андрей Тихонов принял решение возвратиться в Самару, откуда он переехал в Химки несколько лет назад. Там, вместе с Леонидом Слуцким, тепло отзывавшемся о заслуженном игроке страны, Тихонов впервые в своей карьере получит возможность принимать определённые решения на тренерской скамье. Официальная должность Тихонова в «Крыльях» образца 2008 года – «играющий тренер».

Андрей Каряка («Сатурн»)
28 игр – 9 жёлтых карточек. Сыграл 2366 минут.
Провёл 19 игр без замен и забил 10 голов. 1 нереализованный пенальти.

Возвращение Андрея в российский футбол состоялось в зимнее межсезонье, когда бывший словацкий наставник «Сатурна» Владимир Вайсс принял решение арендовать у португальской «Бенфики» кумира всех самарских любителей футбола. Вся страна до сих пор находится под впечатлением от его фантастических голов. 2004-й год навсегда останется в нашей памяти как год сумасшедших штрафных ударов в исполнении Андрея Каряки. Ни расстояние, ни количество футболистов, находящихся в «стенке», ни вообще ничего в тот год не мешало Каряке от матча к матчу штамповать свои блестящие по исполнению голы.
После этого Андрей на два с половиной года выпал из нашего поля зрения, но прошедший чемпионат показал нам, что с характером у Андрея всё в порядке. Несправедливое заточение в «Бенфике» окончилось тем, что, перейдя в «Сатурн», Каряка закрепил за собой прочную позицию в игровом рисунке «инопланетян».

Как оказалось, за ушедшие годы у Андрея не пропала способность забивать красивые голы. В этом чемпионате Каряка несколько раз номинировался различными изданиями на первое место в рейтинге лучших голов. Правда, в отличие от Тихонова или, скажем Комбарова, Андрей Каряка немало времени провёл в центре поля, комбинируя там с Ерёменко, Лоськовым, Игониным. В любом случае, оба фланга «Сатурна» в лице Иванова и Каряки могут занести этот год себе в актив.

Футбол, показанный Карякой в этом году, без сомнения, заслуживает самого достойного внимания со стороны тренерского штаба сборной России в преддверии Евро-2008.

Комментарии