Красивое прощание рыжего капитана
Текст: Антон Третяк

Красивое прощание рыжего капитана

Экс-капитан "Динамо" Александр Точилин, отдавший 15 лет бело-голубому флагу, решил не пробовать счастья в первом дивизионе и объявил о завершении карьеры. Он намерен учиться на тренера.
10 марта 2009, вторник. 22:00. Футбол
Экс-капитан "Динамо" Александр Точилин, отдавший 15 лет бело-голубому флагу, решил не пробовать счастья в первом дивизионе и объявил о завершении карьеры. Он намерен учиться на тренера.

В современном футболе это нечастое явление, когда игрок отдаёт клубу 15 лет. По сути, это ведь целая жизнь в футболе, целая карьера. Точилин почти всё своё игровое время отдал "Динамо". И теперь рассчитывает на то, что клуб найдёт ему применение, когда он уже не может ему помочь как игрок.

Справка "Чемпионат.ру"

Александр Васильевич Точилин


Родился 24 апреля 1974 года в Москве.

Клубная карьера: "Пресня" (1992), "Асмарал" (1992-1994), "Динамо" Москва (1995-2008).

В составе сборной России сыграл один матч.

Достижения: бронзовый призёр чемпионата России (1997, 2008), обладатель Кубка России (1994/1995), финалист Кубка России (1996/1997, 1998/1999).
"У меня были приглашения из клубов первого дивизиона, – говорит Александр. – И я их рассматривал. Казалось, что ещё есть желание поиграть, плюс деньги опять же. Но чем ближе начало сезона, тем больше я раздумывал на эту тему. И в итоге принял решение завершить карьеру динамовцем. Легко ли было? Я думал, что будет тяжелее. Но семья и команда сделали всё, чтобы облегчить мне этот процесс. Что дальше? Дальше буду общаться с генеральным директором "Динамо" Дмитрием Ивановым, который ещё давно говорил мне, что клуб всегда будет мне рад и работа найдётся. Обязательно поступлю в ВШТ и получу тренерское образование".

"Признаюсь, что играть абы где, лишь бы играть, не в моем характере. Я провёл столько лет в московском "Динамо", в одной из лучших команд России, и соглашаться на первый попавшийся вариант, лишь бы чуть-чуть продлить свою футбольную жизнь, не буду. Зачем так опускать своё футбольное реноме? Чтобы потом про тебя говорили: вон Точилин, всё никак не наиграется, пылит и пылит? Если не будет предложения, которое меня устроит и с материальной стороны, и с чисто человеческой, то лучше, естественно, закончить с футболом", – говорил Точилин буквально месяц назад.

В "Динамо" Точилин с 1995 года. Воспитанник школы ДЮСШ-2 Тимирязевского района Москвы сначала попал в "Асмарал", после чего перешёл в стан бело-голубых. И дебютировал кубковым матчем со "Спартаком": Бесков разглядел в этом парне что-то такое, чего не видели в других клубах Премьер-Лиги. Да и остальные тренеры в основном доверяли Александру. Виктор Евгеньевич Прокопенко шутил по этому поводу так: "Он же рыжий, а рыжие приносят удачу".

А вот что Точилин говорил о том, что последний сезон провёл на скамейке запасных. "Признаюсь, мне раньше не доводилось столько времени проводить в запасе. Обычно я пропускал игры основного состава исключительно из-за травм: либо лечился, либо восстанавливался. Лишь дважды в своей карьере тренеры сажали меня на скамейку в, так сказать, "профилактических" целях. Первый раз это случилось, когда главным тренером команды был Александр Новиков. Это была какая-то странная ситуация, в подробности которой мне бы не хотелось вдаваться. Это было даже скорее недоразумение, которое быстро разрешилось, и я благополучно вернулся в стартовый состав. А второй раз меня "усадил на лавку" чешский тренер Ярослав Гжебик и даже пытался отчислить из команды. Неприятная была для меня ситуация, но всё хорошо, что хорошо кончается.

Так что, действительно, в этом году я "насиделся" как никогда раньше. Старался воспринимать сложившиеся обстоятельства с пониманием, хотя, признаюсь, не так всё это и просто, как может показаться.
Тренируясь с другими футболистами, вижу, что мало в чём уступаю тем, кто выходит в основном составе. Хотя, наверное, трудно быть объективным к самому себе, и вряд ли кто-то из игроков считает себя хуже других. Главное, чтобы это чувство оценки собственных сил не перекипало и не выплёскивалось на других: на тренера, на партнёров по команде. Футбол игра командная, и каждому стоит думать лишь об интересах команды. Только при таком подходе каждого футболиста можно добиваться успехов.
У меня в этом сезоне несколько двоякое ощущение. С одной стороны, понимаю, что только тренер решает, кому играть, а кому сидеть в запасе, это его прерогатива, его выбор и он отвечает за этот выбор. С другой стороны, тренируясь с другими футболистами, вижу, что мало в чём уступаю тем, кто выходит в основном составе. Хотя, наверное, трудно быть объективным к самому себе, и вряд ли кто-то из игроков считает себя хуже других. Главное, чтобы это чувство оценки собственных сил не перекипало и не выплёскивалось на других: на тренера, на партнёров по команде. Футбол игра командная, и каждому стоит думать лишь об интересах команды. Только при таком подходе каждого футболиста можно добиваться успехов", – говорил Точилин.

Наверное, статус твёрдого запасного также повлиял на решение Александра. Непросто многолетнему капитану команды осознавать, что в составе его тренер не видит, предпочитая более молодых игроков.

И решил уйти.

Он уходит красиво. Поняв, что его время безвозвратно ушло. Выиграв с клубом бронзовые медали чемпионата России и подарив динамовским болельщикам Лигу чемпионов. Ну, по крайней мере квалификацию Лиги чемпионов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →