Показать ещё Все новости
Команда года: превращения "Зенита"
Андрей Павлов
Комментарии
"Чемпионат.ру" рассказывает о том, как складывался 2007-й год для лучшей команды уходящего года — чемпиона России, "Зенита" из Санкт-Петербурга.

Петербург — город-романтик. И люди здесь романтичные, и футбольные команды… Спроси любого болельщика в Питере, вспоминает ли он времена чешского пана Петржелы в «Зените», он не задумываясь, ответит: «Да, конечно!». Да ещё и мечтательную улыбку на лице изобразит.

При Властимиле Петржеле «Зенит» прочно закрепил за собой славу самой непредсказуемой и бесшабашной команды России. А значит и романтичной, чего тонкой душе петербургского болельщика сейчас не хватает больше всего.

Это был тяжелый год, — признается уже позже Сарсания. — Я понял, что дальше в таком ритме выдержать не смогу. Постоянные перелеты, много разных дел, мне надо было выбирать что-то одно.

Команда с приходом голландского специалиста Дика Адвоката стала другой. И дело вовсе не в том, что легионеры из Восточной Европы, близкие российским игрокам по менталитету были заменены на тех, кто был нужен Адвокату, а не тех, кто быстрее сойдётся с русскими. Изменилась игра команды, изменился менталитет игроков (за исключением, пожалуй, Аршавина), да и вообще всё изменилось. Но это было потом…

С начала же сезона-2007 «Зенит» лихорадило. Вымученные победы в первых турах, нелепые ничьи с середняками чемпионата и, наконец, очередное поражение от московского «Спартака». Нещадная критика клуба со стороны специалистов и, что самое обидное, болельщиков: «Признаюсь, тогда я думал о том, чтобы всё поменять, — признался уже после окончания сезона Адвокат. — Мне поступило предложение от Федерации футбола Австралии, возглавить их национальную команду. Тогда я думал, что, может быть, будет лучше, если я уйду в конце сезона».

В тот момент стало понятно, что новой отличительной особенностью петербуржского клуба стала крайне закрытая информационная политика клуба. Сор из избы вообще не выносился, а уж об откровенных интервью главного тренера или кого-то из игроков, как было принято раньше, вообще речи не шло.

Но когда нужны были крайние меры, на широкий суд общественности выносились самые горячие новости. Вспомним хотя бы апрель. Трио ведущих игроков команды: Арашавин, Анюков и Денисов были отстранены от тренировок с основным составом. Перед важнейшим матчем со «Спартаком». При этом ходили самые разные слухи, начиная с того, что игроки напились и покинули расположение отеля, и до того, что они в наглой форме обругали главного тренера. Естественно, общественное мнение было на стороне руководства клуба: «Как эти миллионеры могут себе такое позволить!? — вот к чему сводился общий тон упреков в адрес „Аршавина и компании“. Адвокат же, в свойственной ему манере, никому ничего не объяснял: „Это внутреннее дело клуба. Только я и игроки знаем, что было на самом деле“.

Главным ответчиком перед репортерами по ходу всего сезона был спортивный директор клуба — Константин Сарсания. Ни тренер, как в бытность Петржелы, ни президент клуба, как при Виталии Леонтьевиче Мутко — комментариями не шибко баловали. Оставалось отдуваться именно Константину Сергеевичу. Причём было понятно, как трудно ему это давалось. В бытность свою „простым агентом“ он мог сказать практически что угодно и когда угодно. На посту же спортивного директора ему приходилось жёстко „фильтровать“ все свои высказывания: „Это был тяжелый год, — признается уже позже Сарсания. — Я понял, что дальше в таком ритме выдержать не смогу. Постоянные перелёты, много разных дел, мне надо было выбирать что-то одно“.

В итоге Сарсания оставил пост спортивного директора и стал лишь советником по трансферам. При этом оставаясь главным тренером „Спортакадемклуба“, который он вывел в первый дивизион.

Дик Адвокат запретил игрокам выходить даже на тренировки в разной экипировке. Дошло до того, что футболисты обязаны были надевать одинаковые гетры. И больше мы не могли увидеть Андрея Аршавина на тренировке „Зенита“ в шапочке „Барселоны“. Но отнюдь не формой одежды ограничивались дисциплинарные нововведения Адвоката. Голландцу не понравилось, что игроки живут на базе в отдельных корпусах, и нет одной общей раздевалки. Через неделю появились первые сообщения о том, что в Ленинградской области будут строить новую базу для любимой команды. Через месяц на старой базе стали менять газон, который тоже не понравился Адвокату. Хотя все предыдущие тренеры были довольны и газоном, и условиями проживания. Или у них просто не было возможности что-то изменить…

Появился „Газпром“ и в команде появились „реальные“ деньги. Это не значит, что раньше руководство „Зенита“ оперировало какими-то виртуальными купюрами. Скорее наоборот… Теперь руководство могло опираться на такие деньги, которые вообще трудно увидеть в реальной жизни.

Началось всё с приглашения голландцев в команду, как самых прогрессивных футбольных специалистов в мире. Потом партиями стали скупаться самые талантливые игроки российской Премьер-Лиги. И больше никто не смотрел в его паспорт. Откуда новичок, с жаркой Аргентины или из родного Кингиссепа. Важно было только, как он играет. Один из основных принципов петербургского футбола, гордость болельщиков — „мы играем только своими петербургскими ребятами“ — был до конца, незаметно за объемом нулей в контрактах иностранцев порушен. Остались только мастодонты: Аршавин, Радимов, Малафеев и Денисов.

Я поздравляю всех болельщиков с Новым годом! — поделился с нами эмоциями один из лучших игроков чемпионата России — Константин Зырянов. — Пусть он будет ещё более успешным для „Зенита“, чем прошлый! Для себя же хочу одного — просто играть в футбол…

Петербург из футбольного города-романтика превратился в первый в России город с рыночной футбольной экономикой. Понятное дело, ведь в клуб пришли менеджеры „Газпрома“, тут уже не до шуток… В итоге „Зенит“ за 2007-й год больше всех продал абонементов и больше всех выручил денег благодаря болельщикам — около $ 1 млн.

Деньги — это хорошо. Деньги решают почти всё. Особенно в футболе. Но есть что-то выше денег. Это доказала сборная Хорватии, обыграв англичан. Это доказал футбольный Петербург. Как бы не восторгались футболисты и тренеры „Зенита“ празднованием их победы в чемпионате, чувствовалось, очень хорошо чувствовалось, что многие ожидали победы. Все эти разговоры о закулисной борьбе, о деньгах „Газпрома“, о последнем президентском сроке петербуржца Владимира Путина сделали своё дело. Чемпионство „Зенита“ Адвоката не стало таким всеобщим, оглушающим чемпионством, каким могло бы стать чемпионство „Зенита“ любого другого тренера прошлого.

Сезон для чемпионов страны закончился в Англии. Символично, однако… Аршавин проводил последнюю игру в стране, куда его активно сватают, и куда Погребняк мечтает уехать. Зырянов, Анюков и Малафеев на родине футбола, которую они чудом обошли в отборочном этапе к Евро-2008. И результат матча с „Эвертоном“ двумя цифрами охарактеризовал весь сезон — 0:1… Весь матч „Зенит“ боролся, цеплялся, стал жертвой отвратительного судейства, завоевал авторитет своей игрой в Европе, но, в итоге, всё равно проиграл. Похоже, не правда ли, на чемпионат России? „Зенит“ выиграл чемпионат, но взамен отдал что-то большее…
После игры усталые футболисты разъехались кто куда. Одни — домой, на родину. Другие — подальше от родной земли, в жаркие страны. Но всех объединяло одно — усталость… Усталость марафонца, стайера, борца, которым приходится терпеть и ждать своего момента для атаки. „Я поздравляю всех болельщиков с Новым годом! — поделился с нами эмоциями один из лучших игроков чемпионата России — Константин Зырянов. — Пусть он будет ещё более успешным для “Зенита», чем прошлый! Для себя же хочу одного — просто играть в футбол"…

Делать это Косте в будущем году будет сложнее — на его позицию куплены два игрока, потенциальные футболисты сборной России — Роман Широков и Виктор Файзулин. «Зенит» первым из всех клубов российской Премьер-Лиги реагирует на нововведение нашего чемпионата — сокращение количества легионеров на поле. Менеджмент ведущей компании в мире не дремлет…

Комментарии