Текст: Антон Третяк

Второй раз "Спортинга"

Английские "Челси" и "Ливерпуль", немецкая "Бавария" и испанский "Вильярреал" стали первыми четвертьфиналистами Лиги чемпионов, подарив болельщикам футбола феерическую ночь.
11 марта 2009, среда. 02:05 Футбол

Основное внимание футбольной Европы было приковано к Турину и Ливерпулю, где встречались звёздные пары и каждая из команд имела шансы на выход в четвертьфинал. Определённый интерес вызывал поединок в Афинах, где «Панатинаикос», сыгравший в гостевом матче 1:1, мог преподнести сенсацию и выбить из розыгрыша более сильный по ранжиру «Вильярреал». И уж совсем не вызывал турнирного интереса поединок в Мюнхене, где «Баварии» нужно было всего лишь не упустить добытое в гостях преимущество над «Спортингом» аж в пять мячей!

«Ювентус» — «Челси» — 2:2

Лига чемпионов. 1/8 финала. Ответные матчи

«Ювентус» — «Челси» — 2:2 (1:1)
Голы
: Яквинта, 19 (1:0); Эссьен, 45+1 (1:1); дель Пьеро, 72 – пенальти (2:1); Дрогба, 83 (2:2).

Удаление: Кьеллини, 70 (Ю).

Первый матч: 0:1.

«Бавария» — «Спортинг» — 7:1 (4:1)

Голы
: Подольски, 7 (1:0); Подольски, 34 (2:0); Полга, 39 – автогол (3:0); Моутиньо, 42 (3:1); Швайнштайгер, 43 (4:1); ван Боммель, 74 (5:1); Клозе, 82 – пенальти (6:1); Мюллер, 90 (7:1).

Первый матч: 5:0.

«Ювентус», лишившийся накануне матча с «Челси» Сиссоко и Каморанези, вышел на поле с тремя номинальными нападающими. Яквинта и Трезеге расположились на острие атаки, а дель Пьеро поддерживал партнёров из глубины. Гус Хиддинк ограничился двумя форвардами — Анелька и Дрогба — но и этого вполне достаточно, чтобы попортить нервы любой обороне мира.

Лондонцы вышли на поле с чёткой установкой играть предельно внимательно в обороне и пытаться поймать свои шансы в контратаках, «Юве» тоже особо на рожон не лез, но был настроен более агрессивно. И гол Яквинты на 19-й минуте стал, в общем-то, вполне закономерным развитием хода игры. После гола туринцы слегка успокоились и позволили сопернику игру выровнять, хотя создать ничего путного впереди лондонцы так и не смогли. Но свой гол забили. Даже два. Только вот один из них лайнсмен откровенно проглядел. Дрогба ударил со штрафного в ближний угол и Буффон поймал его прямо у штанги. Игроки «Челси» спорили, но свою правоту арбитру доказать не могли, а вот повтор явно показывает, что мячик вратарь «Ювентуса» аккуратно выгреб уже из-за линии ворот. А спустя минуту страшный удар Лэмпарда, отягощённый к тому же рикошетом, Буффон отразил, но, ударившись в перекладину, мяч отскочил к линии вратарской, а Эссьен оказался самым расторопным на добивании.

Во втором тайме «Челси» смотрелся посолиднее. Их шансы на победу увеличил и Кьеллини, хотя оказалось, что его удаление гостей несколько расслабило. В итоге уже через две минуты, после того как оказались в большинстве, гости пропустили гол. Дель Пьеро исполнял штрафной, и выпрыгнувший из стенки Беллети зачем-то преградил путь мячу руками. Капитан «Юве» спокойно переиграл Чеха и возродил интригу этого матча. Но не слишком надолго. Через 10 минут Лэмпард, Беллети и Дрогба разыграли отличную атаку и ивуариец снял все вопросы относительно исхода противостояния.

«Ливерпуль» — «Реал» — 4:0

Первый матч этой серии завершился гостевой победой «Ливерпуля» с минимальным счётом, поэтому шансы «Реала» как высокие не оценивались. Обыграть «Ливерпуль» на «Энфилд Роуд» — задача не из простых, о чём свидетельствует 8-матчевая беспроигрышная серия красных в родных стенах. Впрочем, ничего невозможного в победе мадридцев также не было — в футболе такого уровня бывает ещё и не такое.

Но не в этот раз. Правда, вместо упорной борьбы зрители в итоге получили избиение «Реала», но этому немало поспособствовала бельгийская судейская бригада во главе с Франком де Блекере. Да, «Ливерпуль» имел преимущество в начале матча, но, перед тем как получить голевой пас от Куйта, Фернандо Торрес совершенно очевидно завалил Фабио Каннаваро, который вполне мог помешать развитию голевой атаки. И в случае со вторым голом совершенно непонятно, где де Блекере усмотрел игру рукой со стороны Хайнце. Джеррард оказался точен, и матч уже можно было и не продолжать.

«Панатинаикос» — «Вильярреал» — 1:2

Очень напряжённым вышел поединок в Афинах, хотя и изначально малоинтересном по определению для любителей футбола. Если само по себе появление этих команд в 1/8 финала никого не удивило, то сформированная из них пара в очередной раз вызвала волну критики в адрес «слепой» жеребьёвки, посредством которой УЕФА разбивает 16 лучших команд группового этапа на дуэты.

Лига чемпионов. 1/8 финала. Ответные матчи

«Ливерпуль» — «Реал» — 4:0 (2:0)

Голы
: Торрес, 16 (1:0); Джеррард, 28 – пенальти (2:0); Джеррард, 47 (3:0); Доссена, 88 (4:0).

Первый матч: 1:0.

«Панатинаикос» — «Вильярреал» — 1:2

Голы
: Ибагаса, 49 (0:1); Манциос, 55 (1:1); Льоренте, 70 (1:2).

Первый матч: 1:1.

Греки, сумевшие вырвать в Испании ничью, довольно уверенно рассуждали перед ответным матчем о своих возможностях и шансах на выход в следующий раунд. И ведь почти 49 минут греки были в четвертьфинале, пока Ибагаса не открыл счёт в матче. Через шесть минут «Панатинаикос» уравнял шансы, но преимущества у афинцев уже не было. Два раза по 1:1 — это ничья с возможностью дополнительного времени. Испанцы очень грамотно использовали оставшееся в матче время, чтобы показать сопернику свой класс. Гол Льоренте на 70-й минуте стал решающим в этом матче.

«Бавария» — «Спортинг» — 7:1

Опозорившийся две недели назад у себя дома «Спортинг» ехал в Мюнхен, чтобы попытаться найти потерянное лицо. Ну хоть ничейку почётную вырвать. Но если бы лиссабонцы знали, что ждёт их в Мюнхене, наверняка предпочли бы техническое поражение 0:3. «Бавария» разорвала португальцев на мелкие лоскутки, и это при том, что Юрген Клинсманн позволил себе определённое эксперименты с составом. 5:0 и 7:1 — здесь добавить нечего.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент