Сарсания: в "Зените" можно усилить две позиции
Антон Круглов
Константин Сарсания дал эксклюзивное интервью "Чемпионат.ру", в котором рассказал о предложениях Аршавину, возможных трансферах "Зенита" и работе в "Спортакадемклубе".

В четверг чемпионы России официально вышли из отпуска. Во время межсезонной суеты советник по трансферной политике «Зенита» и главный тренер «Спортакадемклуба» Константин Сарсания смог найти время, чтобы дать эксклюзивное интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» Антону Круглову. В нём он поведал о возможных трансферах, предложениях Аршавину и рассказал о том, как устроена селекционная служба в питерском клубе.

— Как провели отпуск?
— В кругу семьи. Ездил на дачу, в гости…

— В «Зените» вы теперь советник по трансферной и селекционной политике. Какие основные функции вы теперь выполняете?
— На мне осталась всего лишь одна функция: осуществление трансферов и контроль селекции. Тем, чем я занимался на посту спортивного директора, теперь будет заниматься другой человек.

— Чем занята селекционная служба «Зенита» в настоящий момент?
— Отвечу так: подбором игроков на позиции, которые указал тренер.

— В «Зенит» сватают очень многих. Хотелось бы узнать: где вымысел, а где правда?
— Где правда, пока не скажу.

— Можете хотя бы сказать, на какие позиции подбираются игроки?
— Если у нас сейчас состоится сделка с «Ливерпулем» по продаже Шкртела, то нам, естественно, нужно будет искать кандидата на позицию центрального защитника. (этот разговор состоялся ещё до того, как Шкртел официально стал футболистом английского клуба – прим. автора)

— Как и в прошлом сезоне, поисковая деятельность ведётся в основном в Европе?
— Ну, вы знаете, в Африку и Америку мы не заглядываем, дабы избежать риска. Этим африканцам и южноамериканцам тяжело адаптироваться у нас, тем более в Санкт-Петербурге.

— По ходу прошлого года много говорилось о том, что именитые иностранцы крайне редко изъявляют желание ехать в Россию. Ситуация не изменилась?
— Постепенно ситуация меняется. Я не знаю про другие клубы, но когда мы говорим, что приехали из «Зенита», многие игроки положительно реагируют. «Зенит» – чемпион. «Зенит» – команда, в которой многие хотят играть. Да и участие в Лиге чемпионов является плюсом.

— С кем, кроме Шкртела, клуб может расстаться?

— Сейчас ни с кем не планируем. Мы и со Шкртелом не собирались, но тут уж пошли навстречу игроку, так как предложение было серьёзным.

— В прошлом году были слухи, что Фатих Текке может покинуть клуб уже зимой.
— Да, подобное могло произойти. Но у меня, Дика Адвоката и Сергея Фурсенко состоялась с ним беседа, в ходе которой мы выяснили, что все проблемы позади, он хочет и может играть в «Зените».

Мы знаем об интересе ряда клубов к Андрею. Но пока с каким-то конкретным предложением, которое устраивало бы нас, никто не обращался.

— Ещё одно время говорили о возможности перехода Аршавина в один из европейских клубов.
— Действительно, мы знаем об интересе ряда клубов к Андрею. Но пока с каким-то конкретным предложением, которое устраивало бы нас, никто не обращался.

— Сколько «Зенит» готов потратить на покупки?
— У нас нет таких ситуаций, когда оглашается предельно допустимая сумма трансфера. Когда возникает та или иная кандидатура, она выносится на обсуждение главному тренеру, мне и президенту клуба. Затем, в случае нашего одобрения, данные по игроку поступают уже на рассмотрение в совет директоров, где решается: готов клуб заплатить деньги или нет. По большому счёту, если футболист нам действительно нужен, то мы готовы отдать за него любые деньги в пределах разумного. Мы обязаны составлять определённый бизнес-план. Если он будет устраивать руководство, то покупка может быть осуществлена, в противном случае – нет.

Мы вышли на определённый уровень, состав у нас достаточно сбалансирован. Сейчас можно усилить только одну или две позиции, и то по желанию тренера.

— Перед началом сезона 2007 было куплено очень много игроков. В этом году вы будете делать ставку на точечные приобретения?
— В этом году не будет, конечно, столько приобретений, потому что я считаю, что команда уже достаточно укомплектована. Мы вышли на определённый уровень, состав у нас достаточно сбалансирован. Сейчас можно усилить только одну или две позиции, и то по желанию тренера.

Как вы собираетесь разрываться между Москвой и Санкт-Петербургом, то есть совмещать две должности? (тренера «Спортакадемклуба» и селекционера в «Зените» – прим. автора)
—Я и ушёл с поста спортивного директора, чтобы не разрываться между двумя городами. Трансферы осуществляются сейчас в зимний период и ещё есть трансферное окно летом. Тогда я предельно занят, а в остальное время «разрываться» не придётся.

— А где вы пребываете в данный момент?(разговор с Константином Сарсания состоялся по телефону)
— В Москве. У моей команды сегодня первая тренировка в этом году.

— И как проходит первый рабочий день?
— Пока неплохо. Первая тренировка всегда особая: все соскучились друг по другу, по работе.

— Кто пополнил ряды «Спортакадемклуба»?
— Михаил Кержаков и Александр Коротков – из «Зенита», Дмитрий Тихонов, Олег Малюков, Роман Орещук – из ЦСКА. Плюс у нас будет выступать один игрок из молодёжной сборной Кореи, имя которого я сейчас ещё не могу произнести ввиду сложности. Получилось много приобретений. Я считаю, что у нас молодая команда, всем ребятам от 17 до 23 лет, но есть ещё четыре-пять опытных игроков, которые должны помогать более молодым. Из легионеров у нас, как я ранее уже говорил, левый защитник-кореец, игрок молодёжной сборной.

— Какая задача стоит перед командой на грядущий сезон?
— Задача выйти в элиту не стоит, скорее – не вернуться во Второй дивизион. Сыграть как можно лучше, закрепиться.

— Никто не пойдет на «повышение», например, в один из клубов Премьер-Лиги?— Всё может быть. Но до этого надо отыграть как минимум один круг. Там видно будет. У нас были и есть предложения ко многим игрокам, но мы смогли всех сохранить, так как ребята хотят совершенствовать свою игру, а потом уже подумаем о дальнейшем.

«Спортакадемклуб» может стать партнёрским клубом «Зенита». Решение по этому вопросу может быть принято в скором времени.

— Когда вы перечисляли новичков, упомянули много представителей «Зенита». Не возникало мысли стать фарм-клубом питерцев?
— У нас есть определённые наработки на этот счёт. Насчёт фарм-клуба – вряд-ли. А вот партнёрским клубом «Зенита» «Спортакадемклуб» стать может. Решение по этому вопросу может быть принято в скором времени.

— А какой бюджет у «Спортакадемклуба» по отношению к другим командам Первого дивизиона?
— Он один из самых скромных, который может гарантировать команде некую стабильность. Концы с концами сводить не будем, у нас есть определённая гарантия, что команда сможет выступить достойно, но мы не располагаем бюджетом, какой имеют клубы, ставящие задачу выхода в элиту.

— Если не ошибаюсь, вы получили тренерскую лицензию два года назад?
— Да, совершенно верно. Два года назад я получил тренерскую лицензию категории «А». За прошлый год я пропустил всего лишь две тренировки своей команды из-за занятости в «Зените»: в один из выходных у моей команды был разгрузочный день, а меня попросили прилететь в Санкт-Петербург для решения кое-каких вопросов. Наездился я в прошлом году!

— Получение тренерской лицензии прошло как-то стороной. Ваша фамилия у всех ассоциируетесь с управленцем, менеджером, а не тренером…

— В современном футболе тренер должен ещё и управлением заниматься, уметь находить контакт с игроками и руководством. В прошлом году было очень приятно, когда коллеги признали меня лучшим тренером Второго дивизиона зоны «Запад». Опрос проводился среди всех клубов. Очень приятно, что я получил признание людей, которые занимаются футболом и понимают все нюансы тренерской работы.