Смолов: братьев Комбаровых уже различаю
Пётр Алексеев
По окончанию финального матча мемориала Гранаткина, форвард сборной России Фёдор Смолов, забивший четыре гола на турнире, дал эксклюзивное интервью корреспонденту "Чемпионат.ру".

Одним из героев завершившегося мемориала Гранаткина стал форвард московского «Динамо» Фёдор Смолов, забивший на турнире четыре гола. Нападающий бело-голубых — один из самых опытных в составе сборной России и в прошлом сезоне провёл три матча в элитном российском дивизионе. После завершения финальной встречи против сборной Белоруссии Смолов согласился ответить на вопросы корреспондента «Чемпионат.ру» Петра Алексеева.

— После окончания турнира мы сразу уехали из СКК в гостиницу, поэтому празднования не получилось, — начал разговор Фёдор — Времени не было — через час многие ребята улетали на сборы в свою команду. В ближайшие дни отправляюсь в Турцию в расположение «Динамо».

— Поговорим о турнире. Первый матч вы пропустили из-за травмы. Что всё-таки произошло?
— На предварительном тренировочном сборе получил повреждение ноги. Поэтому игру со словаками наблюдал с трибуны — Андрей Талалаев предупредил меня, что даст отдохнуть. Я на тренера не в обиде, так как сам чувствовал, что надо восстановиться и набрать кондиции. Тем более что следующую игру со сборной Беларуси я провёл хорошо и забил два гола.

— Сборная России настолько уверенно победила на турнире всех соперников, что появились сомнения, а действительно ли высок общий уровень турнира…
— Ну что вы! На этих соревнованиях выступают команды приличного уровня. Те же бельгийцы выиграли бронзу на чемпионате Европы, куда мы, к сожалению, пробиться не смогли. Сборная Украины — участник финальной части чемпионата Европы, очень хорошо обороняется и быстро переходит от защиты к атаке. Также сильна команда Беларуси, доказавшая, что не зря попала в финал.

— Ваша лёгкая победа над белорусами в решающем матче вызвала удивление...
— Мы оба раза закономерно победили команду Сергея Солодовникова, поскольку были сильнее соперника как индивидуально, так и командно. Да и настрой был запредельным. Ведь играли в России, и хотелось порадовать болельщиков победой. Но белорусы были отнюдь не робкого десятка, и если бы не два забитых мною гола в конце первого тайма, то всё могло сложиться не так удачно.

— Кстати, все свои голы на турнире вы забили в матчах против Беларуси. Почему такая «любовь» к этой команде? Может, защитники давали возможность забивать?
— Думаю, это стечение обстоятельств. Хотя сам задумывался над этим феноменом и пока не пришёл к определенным выводам.

На собрании Андрей Талалаев назвал несколько критериев, необходимых для того, чтобы стать капитаном и сказал, что видит в этом качестве только Алана.

— Считаете себя лидером сборной?
— Нет. Думаю, что лидер — капитан команды Алан Дзагоев. Кстати, капитанскую повязку он получил перед началом турнира. На собрании Андрей Талалаев назвал несколько критериев, необходимых для того, чтобы стать капитаном и сказал, что видит в этом качестве только одного человека — Алана. Я с тренером согласен — Дзагоев может повести ребят за собой.

— В прошлом сезоне вы занимались в «Динамо» под руководством Андрея Кобелева. В чём разница и сходство в тренировочных процессах Талалаева и Кобелева?
— У каждого тренера свой подход. Скажу, что Талалаеву легче работать, ведь все игроки одного возраста, в то время как в «Динамо» молодёжь и ветераны играют вместе, и к каждому наставник должен найти подход. В то же время, и Талалаев и Кобелев — специалисты высокого класса, у которых я многому научился.

В премьер-лиге, где мне удалось сыграть три матча, скорости на порядок выше. Прежде всего, скорости мышления…

— Где сложнее играть — в турнире дублёров или на мемориале Гранаткина?
— Уровень футбола выше в чемпионате России. Многие тренеры выпускают в турнире дублёров игроков основы. Особенно сложно играть против московских команд, где приходится действовать против таких игроков, как Самедов и Моцарт. В премьер-лиге, где мне удалось сыграть три матча, скорости на порядок выше. Прежде всего, скорости мышления…

— Много писали, что вы в совершенстве знаете английский и в 16 лет работали переводчиком, когда ездили за границу с детской командой…
— Английский, благодаря маме и бабушке, я действительно учил с ранних лет. Ну а история с переводом произошла, когда я ездил в Италию в составе «Сатурна». В первые два дня организаторы не предоставили гида, и мне пришлось выполнять его роль. Было много подколок со стороны ребят, поэтому со специальностью переводчика завязал. Правда, книги на языке оригинала читать продолжаю. Последним был роман Марио Пьюзо «Семья». Но времени на изучение английского остаётся всё меньше, всё занимает футбол. Люблю смотреть европейские чемпионаты по телевизору.

— Кто из футболистов вам импонирует по игре?
— Швед Златан Ибрагимович. Форвард «Интера» атлетичен, обладает отличной техникой и голевым чутьём. А из команд нравится «Милан». Надеюсь, что когда-нибудь буду играть в команде красно-чёрных. Но сейчас все мысли о «Динамо».

Самое главное, могу различать братьев Комбаровых. А это, поверьте, непросто. Некоторые динамовцы до сих пор путаются.

— Что ждёте в новом сезоне от «Динамо»?
— Самых высоких результатов. Вплоть до победы в чемпионате. Считаю, что причины для такого оптимизма есть. У нас отличный тренер, опытные футболисты, очень дружный коллектив. Все ребята, начиная от Шунина и братьев Комбаровых до ветеранов Игоря Семшова и Дмитрия Хохлова, верят в общий успех.

— Уже освоились в динамовском коллективе?
— Вполне. Самое главное, могу различать братьев Комбаровых. А это, поверьте, непросто (смеется). Некоторые динамовцы до сих пор путаются. Но я открою вам секрет. У Дмитрия, если приглядеться, обнаруживается родинка над верхней губой, а у Кирилла её нет.