Показать ещё Все новости
Удачные замены
Владимир Стишенок
Комментарии
Многие клубы английской Премьер-Лиги в ходе сезона сменили своих наставников, и в большинстве случаев это было сделано не зря...

По истечении 22-х туров английской Премьер-Лиги, уже восемь клубов лишились тренеров. Специалисты, пришедшие на замену, проявили себя во всей красе. О лучших из них и пойдёт речь в данной статье.

Хуанде Рамос («Тоттенхэм Хотспурс»)

Как известно, на старте сезона амбициозный «Тоттенхэм» возглавлял голландец Мартин Йол. Однако, вопреки ожиданиям и надеждам фанатов «шпор», команда начала сезон из рук вон плохо, прочно закрепившись в зоне вылета. Не этого ждали преданные поклонники лондонцев и руководство клуба. Владелец «шпор» Даниэль Леви проводил многочисленные беседы с Йолом, вновь и вновь предоставлял ему дополнительные шансы, которых он, возможно, и не заслуживал, но всё напрасно. 25 октября Мартин Йол был отправлен в отставку, а на его место неожиданно пожаловал тренер «Севильи» Хуанде Рамос.

Поклонники «Тоттенхэма» не сразу привыкли к Рамосу и высказывали опасения относительно его персоны. Однако вскоре все об этом забыли, ведь глядя на результаты команды под управлением испанца, стало ясно, что все сомнения были излишни. С момента официального назначения Хуанде Рамоса на пост наставника «Тоттенхэм Хотспурс», клуб провёл 19 матчей, в которых потерпел лишь четыре поражения. Причём в трёх из них винить лондонцев трудно – были проиграны матчи с «Арсеналом», «Челси» и «Астон Виллой» на выезде. Единственная серьёзная промашка Рамоса была допущена в домашнем противостоянии с «Бирмингемом». Но и здесь можно найти оправдания, ведь в начале второго тайма был удалён капитан «шпор» Робби Кин, а сверх мотивированные бирмингемцы проводили свой первый матч с новым наставником.

Прогресс очевиден, а потому смена тренера была вполне оправданной, чего сразу после ухода Йола никто не ожидал.

Сейчас лондонцы располагаются уже далеко не в зоне вылета, а в середине таблицы, дыша в спину располагающемуся на одиннадцатой позиции «Ньюкаслу». Прогресс очевиден, а потому смена тренера была вполне оправданной, чего сразу после ухода Йола никто не ожидал. Кроме того, помимо удачных выступлений в Премьер-Лиге, «шпоры» продолжают борьбу и в остальных турнирах, в которых они принимают участие. В Кубке УЕФА «Тоттенхэм» вышел в плей-офф, где в 1/16 финала поборется с чешской «Славией». В Кубке Англии клуб также достиг этой стадии, обыграв в середине недели на выезде «Рединг». В Кубке Лиги же «Тоттенхэму» предстоит провести домашний матч с «Арсеналом», а, учитывая, что на «Эмирэйтс» соперники сыграли вничью, шансы «шпор» пробиться в финал довольно велики.

Уход Мартина Йола в конце октября и появление Хуанде Рамоса является на данный момент, пожалуй, самым удачным и эффективным. Одержанные при Рамосе победы «Тоттенхэма» над «Уиганом» 4:0, 5:1 над «Фулхэмом» и 6:4 над «Редингом» только лишний раз это подтверждают.

Но далеко не один Рамос заметно улучшил игру своей команды…

Стив Брюс («Уиган Атлетикс»)

В конце прошлого сезона, после того, как Пол Джуэлл сохранил «Уигану» элитную прописку на текущий сезон, наставник подал в отставку. Его место занял неопытный Крис Хатчингс, а потому вполне естественно, что на посту пробыть ему пришлось недолго. Уже в ноябре его место занял Стив Брюс.

Брюсу не пришлось привыкать к особенностям английского футбола, благо на Туманном Альбионе Стив работал не первый год.

Брюсу не пришлось привыкать к особенностям английского футбола, благо на Туманном Альбионе Стив работал не первый год. Начав сезон с «Бирмингемом» (и не так уж и плохо), по истечении трёх месяцев по просьбе владельца «Уигана» Дэйва Уэлана Брюс согласился сменить «Бирмингем» на «Уиган». Все формальности сделки были улажены, и Стив Брюс приступил к новой работе, заменив Хатчингса.

В ноябре «лэтикс» всё ещё находились в числе замыкающей тройки. Команда не выигрывала с 18 августа, а безвыигрышная серия из 12 матчей (10 из которых были проиграны) могла внушить ужас любому, но только не Брюсу… Естественно, что после стольких поражений кряду, сразу настроить команду на победный лад было просто невозможно. Тем не менее, Брюсу почти удалось это сделать. С момента его прихода в клуб, «Уиган» провёл девять матчей и проиграл всего лишь в двух из них – «Болтону» и «Астон Вилле». Неплохо, учитывая, что до Брюса «Уиган» не выигрывал больше двух месяцев…

Конечно же, «Уигану» удалось выбраться из подвала турнирной таблицы. Команда стала показывать совсем иной футбол – чего стоят великолепная победа над «Блэкберном» 5:3 и ничья с «Ливерпулем», добытая на «Энфилде»… А ещё в Кубке Англии «лэтикс» разгромили на выезде «Сандерленд» 3:0 и вышли в 1/16 финала.

Гари Мегсон («Болтон Уондерерс»)

На старте сезона в «Болтоне» наблюдалась точно такая же ситуация, как и в «Уигане». На мажорной ноте закончив своё длительное пребывание в клубе, Сэм Эллардайс покинул «Болтон» и перешёл в «Ньюкасл». Как оказалось, сделал это он абсолютно напрасно, но, в любом случае, его место занял Сэмми Ли.

Под руководством Ли «рысакам» пришлось провести 13 матчей, причём победы были одержаны лишь в трёх из них, в то время как семь встреч было проиграно. Естественно, руководство «Болтона» подобное положение вещей устраивать не могло, и в команду был приглашён Гари Мегсон.

Нельзя сказать, что при Мегсоне «рысаки» заиграли совсем в другой футбол, как это было в предыдущих двух случаях, но, по крайней мере, качество игры несомненно выросло.

Нельзя сказать, что при Мегсоне «рысаки» заиграли совсем в другой футбол, как это было в предыдущих двух случаях, но, по крайней мере, качество игры несомненно выросло. «Болтон» стал регулярно набирать очки, а в ноябре так и вовсе остался непобеждённым, ни разу за месяц не потерпев поражения (хотя именно в ноябре «рысакам» противостояла мюнхенская «Бавария»). Это вселило надежду в сердца поклонников «Болтона», собиравшихся уже в начале сезона отправлять своих любимцев в чемпионшип. С Гари Мегсоном, стоящим у бровки, было сыграно 18 игр, семь из которых заканчивались поражением. Статистика, возможно, и не самая лучшая, но заметно превосходит достижения Сэмми Ли.

Сейчас «Болтон» уже не входит в число трёх слабейших команд Премьер-Лиги, что является несомненной заслугой Мегсона. К тому же, за время его тренерства клубу удалось пробиться в 1/16 Кубка УЕФА, а домашнюю победу над «МЮ», наверное, ещё долго будут помнить в Болтоне. Задача на оставшийся отрезок сезона – сохранить прописку в сильнейшем дивизионе Англии.

Пол Джуэлл («Дерби Каунти»)

«Дерби» – безусловный аутсайдер Премьер-Лиги. У руля команды сезон начинал Билли Дэвис, но из-за отсутствия положительных результатов вскоре был уволен. Его место занял никто иной, как Пол Джуэлл, лишь несколько месяцев назад распрощавшийся с Премьер-Лигой.

Джуэлл славится своим умением выжимать из команды, какой бы слабой она ни была, максимум, а потому его назначение было вполне разумно. «Я здесь не для того, чтобы вывешивать белый флаг. У нас сложная задача, но мы не собираемся просто плыть по течению. Мы вместе постараемся выпутаться из сложившейся ситуации», — заявил Джуэлл на своей первой пресс-конференции в качестве наставника «Дерби».

Однако «выпутаться из сложившейся ситуации» ему так и не удалось. Безусловно, играть «бараны» стали лучше, но, результата по-прежнему нет. К сожалению, клубу просто катастрофически не везёт на протяжении вот уже почти двух месяцев.

Вылет «Дерби» из Премьер-Лиги кажется почти решённым делом. При новом наставнике Ховард не реализовал пенальти, а Дэвис схлопотал красную карточку и, как оказалось, обе неудачи стали решающими. Конечно, на исправление ситуации время у клуба ещё есть, но сделать это сейчас будет крайне непросто…

Алекс Маклиш («Бирмингем Сити»), Авраам Грант («Челси)

Напоследок хочется отметить ещё и этих двух наставников. И хотя с приходом Маклиша и Гранта действия команд ненамного изменились, безусловно, оба тренера проделали немалый труд, плоды которого видны сейчас. В своём первом же матче на посту главного тренера „Бирмингема“ Маклиш привёл команду к победе над „шпорами“ на „Уайт Харт Лейн“. Также следует отметить ничью, заработанную в матче последнего тура против „Арсенала“.

В свою очередь, Грант и его „Челси“ в лишних представлениях не нуждаются: достаточно лишь сказать, что за 26 проведённых матчей „синие“ вынуждены были капитулировать лишь дважды – в поединках с „МЮ“ и „Арсеналом“.

Комментарии