Леманн: дети попросили остаться в Лондоне
Андрей Аносов
Голкипер лондонского "Арсенала" Йенс Леманн объяснил, почему отказался от перехода в "Боруссию", а также рассказал о планах на будущее, не исключив трансфера в "Баварию".

Голкипер лондонского «Арсенала» Йенс Леманн в интервью Bild am Sonntag объяснил, почему отказался от перехода в дортмундскую «Боруссию», а также рассказал о планах на будущее, не исключив трансфера в мюнхенскую «Баварию».

— Сейчас мы сидим в Лондоне за традиционной для Англии чашкой чая, почему же мы не в Дортмунде за кружкой пива?
— Потому, что чай полезней…

— Или потому, что на лавке в «Арсенале» можно заработать больше, чем играя в воротах «Боруссии»?
— Нет, напротив. Если бы всё решали только деньги, то я бы вернулся в Германию. Во время переговоров с «Боруссией» я понял, что переезд на пять месяцев будет вреден для моей семьи. Больше вреден для моей жены и троих детей, чем для меня.

— Почему?
— Я не хотел, чтобы мои дети меняли школу из-за такого краткосрочного переезда.

— Почему же вы тогда не переехали один?
— Моя жена сказала мне: «Прошлым летом я хотела переехать в Германию, а ты нет. Теперь ты хочешь уехать и оставить меня здесь с детьми?». Я, конечно, не мог уехать. К тому же детям нравится в школе, нельзя же всегда решать всё за них и жить под девизом: «Вы делаете то, чего хотим мы».

Однажды я услышал от Тони Шумахера фразу о том, что мне нужно сменить клуб, если я хочу играть на чемпионате Европы. Это напомнило мне о том, как он в одиночестве переехал на короткое время в Мюнхен и жил там с любовницей.

— Многим отцам приходится редко видеться с детьми по профессиональным причинам…
— Спросите этих отцов, каким нагрузкам подвергается их семейная жизнь. Однажды я услышал от экс-вратаря сборной Тони Шумахера фразу о том, что мне нужно сменить клуб, если я хочу играть на чемпионате Европы. Это напомнило мне о том, как он в одиночестве переехал на короткое время в Мюнхен и жил там с любовницей. Мои дети сказали мне: «Папа, останься здесь». После такого сложного уехать.

— Семейное счастье важнее, чем футбол?
— Я не хочу угрожать семейному счастью, в начале сезона я допустил две ошибки и сейчас сижу на скамейке запасных. Также я не уехал один в Германию по соображениям безопасности. Здесь часто происходят ограбления, три года назад нас тоже ограбили. Воры проникли в дом, в то время как мы находись там. Грабители забрали ключи от машины, а потом угнали её. Лондон не является столицей всемирного спокойствия. Поэтому я и не хочу оставлять здесь свою семью.

— Тренер национальной команды Германии Йоахим Лёв предпочёл бы, чтобы вы регулярно играли в Дортмунде…
— Но ведь может так случиться, что я буду регулярно играть в «Арсенале». Я не думаю, что Арсен Венгер обязательно даст мне играть. Но мне не остаётся ничего другого, кроме как ждать своего шанса.

— Возможен ли ваш переход, например, в другой английский клуб в январе?
— Я не исключаю этого, но всё-таки вероятность очень мала. Я охотно останусь в «Арсенале» и в Лондоне. Меня беспокоит только отсутствие игровой практики. Это единственная вещь, по поводу которой я не согласен со своим тренером. На следующий день ситуация может измениться.

— Вернёмся к теме сборной. Оливер Кан считает, что это большой риск сделать вас, вратаря без игровой практики, первым номером национальной команды на чемпионате Европы.
— Я отчасти согласен с ним. Но всё же здесь на тренировках я поддерживаю определённый уровень.

— Вы соглашаетесь с Каном? Это что-то новое…
— У меня и у Кана не всегда различные точки зрения. Однако игровая практика — штука относительная. Если посчитать игры в сборной и матчи Кубка Англии, то я проведу минимум десять матчей до чемпионата Европы. Хотя я надеюсь, что их будет больше. Во всяком случае, я подойду к матчам первенства Европы свежим и полным сил.

Я могу сказать только одно: «Я буду играть на чемпионате Европы!». Всё же для журналистов нет ничего лучше, чем продолжать обсуждать это…

— Лёву будет тяжело оставить вас основным вратарём, учитывая, что Тимо Хильдебранд постоянно играет в «Валенсии».
— Тренер уверил меня, что я здорово провёл квалификационные матчи к чемпионату Европы. Я могу сказать только одно: «Я буду играть на чемпионате Европы!». Всё же для журналистов нет ничего лучше, чем продолжать обсуждать это.

— Вы достраиваете дом в Мюнхене, собираетесь перебраться туда после чемпионата Европы?
— Я не знаю, как скоро мы вселимся в этот дом. Вероятно, с июля 2008 года я буду играть вдали от него.

— Может быть, Юрген Клинсманн пригласит вас в «Баварию»?
— Я уже давно в футболе. Поэтому не могу ничего исключать. «Бавария», назначив Клинсманна. показала, что клуб открыт для новых идей.

— Вы готовы составить конкуренцию Михаэлю Рензингу?
— Я не хочу сейчас думать об этом. После чемпионата Европы для меня изменятся приоритеты. Если я снова окажусь в клубе с перспективным молодым вратарём, то я могу помочь ему советами. Сейчас же я могу сказать, что я открыт для предложений.

— Какова вероятность того, что вы завершите карьеру?
— Пятьдесят процентов! Многое будет зависеть от предложений. Я с радостью бы вернулся в бундеслигу. В Лондоне я всегда слежу за результатами матчей чемпионата Германии. В Англии меня волнуют только результаты прямых конкурентов: «Челси», «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля».

— Чем планируете заниматься по окончании карьеры?
— Об этом ещё рано задумываться… Возможно, я стану тренером или получу экономическое образование. Я мог бы работать в менеджменте или на телевидении. Я должен заниматься тем, что доставляет мне удовольствие.

Я играл в футбол всю свою жизнь. Но в воротах. В свой последний день я бы вышел сыграть в поле.

— Или напишите книгу?
— Возможно, если будет вдохновение, то я напишу о хорошем, плохом и о некоторых ошибках…

— Каких, например?
— Я позволял себе слишком много разговоров относительно ситуации в национальной команде.

— Вы примете участие в прощальном матче Оливера Кана?
— Если он пригласит меня, то да, конечно.

— Правда, что, отвечая на вопрос журналиста, как бы вы провели свой последний день в жизни, вы ответили, что снова встали бы в футбольные ворота и сыграли матч?
— Я играл в футбол всю свою жизнь. Но в воротах. В свой последний день я бы вышел сыграть в поле. Я сделал бы это с удовольствием.