Пресняков-старший: победит "Шахтёр"
Илья Богданов
В преддверии Кубка Первого канала, известный российский музыкант Владимир Пресняков-старший в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" рассказал о своём отношении к этому турниру.

В преддверии Кубка Первого канала, известный российский музыкант Владимир Пресняков-старший в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» Илье Богданову, рассказал о своём отношении к Валерию Газаеву, Валерию Лобановскому, киевскому «Динамо», московскому «Спартаку», поступке Торбинского и о многом другом.

— Владимир Петрович, как давно вы увлеклись футболом?
— Футболом я увлёкся с детства, лет с десяти. Один парень из нашего класса пришёл и сказал, что он поступил в секцию, а мы, как обычно во дворе, бегали гурьбой, за одним мячом все вместе, выбивая стёкла. Позавидовали ему, и пошли в ту же секцию завода резино-технических изделий. Там даже настоящий тренер был – Василий Иванович Кожевников, кстати, бывший игрок команды «Уралмаш» Свердловск, ныне Екатеринбург. Посмотрели на меня и отрядили в защиту, поскольку я рослый был. Но моей мечтой было играть в нападении и со временем, мне удалось-таки переквалифицироваться в нападающего. Нам даже выдали форму, чем мы несказанно были горды, и начались тренировки, поначалу меня сильно удивившие, потому что мяч не давали, а надо было пробежки какие-то делать, упражнения, бегать вперёд спиной, но только не с мячом! Однажды, когда я пришёл на тренировку, то увидел, как один талантливый парень, финты демонстрирует. Я до того момента таких вещей никогда не видел, а потом, когда увидел, как он жонглирует мячом, ловит его на шею, сзади через себя мяч перебрасывает, когда он перелетает через защитников и они могут остановить тебя только руками, потому что мяч уже у них за спиной, то я был просто ошеломлён и не понимал, как вообще так можно делать. Это на меня произвело сильное впечатление и я старался тоже быть более техничным футболистом, что называется – с выдумкой.

— Какая национальная футбольная сборная вам больше всего нравилась в то время?

Если бы мне сейчас было лет десять, абсолютно уверен, я бы футболом не увлёкся! Потому что даже ребёнку очевидна некоторая нечестность нашего футбола, я бы так мягко сказал. Когда сейчас дети играют на своих турнирах, они уже видят несправедливость судей, которые их обижают.

— Бразильцы конечно! Они тогда стали чемпионами мира, и появилась книга «Чаша Мараканы» Фесуненко, которую я до дыр зачитал. Позже я понял, что Фесуненко врун ещё тот, в хорошем смысле, придумывал легенды всякие разные, но это всё очень здорово было. И много мальчишек благодаря этим книгам вообще увлеклись футболом. Если бы мне сейчас было лет десять, абсолютно уверен, я бы футболом не увлёкся! Потому что даже ребёнку очевидна некоторая нечестность нашего футбола, я бы так мягко сказал. Когда сейчас дети играют на своих турнирах, они уже видят несправедливость судей, которые их обижают. А они такие впечатлительные в 10-11 лет… Они же плакать начинают, когда вдруг несправедливо «точку» ставят, или гол не засчитывают! Борьба денег, работа с судьями, какое-то отсутствие благородства в самой игре, ненависть противоборствующих игроков друг к другу во время матча… Конечно, потом они могут вместе пойти пиво пить, но во время игры… А тогда, романтичней всё было. И нас, пацанов – это привлекало здорово. Тогда футболом могли заниматься дети из бедных семей, и, причём совершенно бесплатно. Я сейчас в «Сокольники» хожу и вижу, как на дорогих машинах детишек привозят и понимаю, что сейчас у нас футбол не для бедных детей, как в той же Бразилии, где есть возможность у каждого раскрыть свой потенциал, а для каких-то обеспеченных.

— Мало кто знает, но вы начинали службу в армии в спортроте...
— Да, когда настала пора призываться в армию, то меня, лауреата конкурсов и джазовых фестивалей, известного не только в своём городе саксофониста, призвали в спортивную роту округа. А дело было зимой, когда я чуть задержался с гастролей, меня прихватили и, видя, что у меня есть разряд, отправили в спортроту, где я ощутил себя полным изгоем, потому что тогда негде было зимой тренироваться, и все футболисты играли в хоккей, а я на коньках стоять не мог и в результате, был вечным дневальным. Особенно я шахматистам завидовал. Даже они ездили на какие-то свои тренировки, в тепло, в дом офицеров, а мне приходилось за всех на тумбочке отдуваться, но в один из выходных, я пришёл в дом офицеров, попросился туда, меня перевели, и моя жизнь круто изменилась! Я должен был создать там инструментально-эстрадный ансамбль, чтобы играть на танцах и готовить программы к разным праздникам. На этом, моя футбольная карьера и закончилась, хотя меня в «Зенит» (Ижевск) звали и моё футбольное «я» продолжилось в виде боления за московский «Спартак». Какое-то время спустя, у меня появился шурин, с Украины родом, который болел за киевское «Динамо» и у нас с ним просто ненависть была, когда красно-белые играли с киевлянами. Кстати, к киевскому «Динамо», даже, невзирая на дружбу с некоторыми легендарными игроками этого клуба, всё равно осталась стойкая неприязнь навсегда! Особенно во времена Лобановского. Я, почему-то, его все эти системы, выездные модели и так далее, жутко осуждал.

— Как болельщик московского «Спартака» Владимир Пресняков-старший воспринял решение Дмитрия Торбинского покинуть клуб и перейти в столичный «Локомотив»?
— Я с удивлением отнёсся к его решению. Это не недовольство, а именно удивление. Как можно покидать «Спартак»? Для меня кажется большим счастьем, когда туда приглашают человека. Когда ушёл Сычёв, я понимаю, почему он так поступил. Тогда был президент «Спартака» странный, который считал возможным по-хамски разговаривать с игроками, называя их разными словами, которые я в жизни никогда не произношу. И, естественно, когда человека оскорбили, понятно совершенно, что он не хочет там оставаться. Может быть с Торбинским, было тоже, что-нибудь подобное, утверждать не берусь. Он вообще парень неразговорчивый, что вызывает уважение, но подозреваю, что с ним могли говорить следующим образом: «Ты ещё поиграй, ты ещё заслужи», а Торбинский замечательный игрок. Вспомните, хотя бы матчи с Англией и Андоррой! Как он хорошо вошёл в игру, а его пас Сычёву принёс нам победу в последнем матче. Торбинский в отличие от многих наших футбольных «звёзд» заслуживал повышения зарплаты. Считаю, с ним нужно было просто поговорить по-отечески и мне кажется, что Черчесов был честен и справедлив по отношению к нему.

— А к ЦСКА вы испытываете такую же антипатию, как и все болельщики «Спартака»?

Как можно покидать «Спартак»? Для меня кажется большим счастьем, когда туда приглашают человека. Когда ушёл Сычёв, я понимаю, почему он так поступил. Тогда был президент «Спартака» странный, который считал возможным по-хамски разговаривать с игроками, называя их разными словами, которые я в жизни никогда не произношу.

— Мне ЦСКА не нравится по одной причине – Газзаев. Мне кажется, что он недобрую службу нашему футболу служит, но это моё частное мнение, подкреплённое, отчасти слухами, отчасти точными данными. Абсолютно уверен, что если бы в ЦСКА сменился тренер, для меня ЦСКА стало бы командой на втором месте после «Спартака». Если бы у ЦСКА был какой-то другой тренер, я бы с удовольствием ходил бы на матчи этого клуба и возможно нашёл бы какие-то способы примирить болельщиков «Спартака» и ЦСКА, поскольку среди моих друзей есть представители и того и другого фан-движения.

У меня, кстати, есть армейская майка, у которой на спине написано «Петрович», а спереди – «Да – это я», и я очень горжусь этим подарком армейских болельщиков.

— Владимир Петрович, кто из игроков чемпионата России произвёл на вас наиболее благоприятное впечатление в прошлом сезоне?
— Мне кажется, очень справедливо, что лучшим игроком признали Константина Зырянова. Вы знаете, раньше, когда он ещё играл в «Торпедо», для меня Зырянов был таким игроком, как бы из старых времён. Даже внешне. Надёжный, крепкий, бесхитростный, как защитники советских времён, которых уважали и назначали капитанами команд, как правило. Таких все нападающие боялись. И совершенно неожиданно, в «Зените» он преобразился. Я увидел изящного игрока, очень умного. Видно ему нужно было попасть в команду себе подобных по уровню игроков, в которой Зырянов отыграл практически весь сезон очень самоотверженно и стабильно. Если говорить о «тройке» лучших игроков, то на второе место я бы Егора Титова поставил. Редко кто после годичного отлучения от футбола смог заиграть снова и жаль, что в сборной сейчас его нет. Ну, а на третье место в этой символической тройке, я бы присудил Юре Жиркову из ЦСКА, который в прошлом сезоне буквально тянул на себе армейцев, когда бразильцы уехали. Как видите, игроки команд заняли те же места, что и их клубы в прошлом чемпионате.

— Справедливо ли решение назвать лучшим тренером Премьер-Лиги прошлого сезона Гаджи Гаджиева?
— Я абсолютно, согласен с этим выбором. Очень уважаю этого человека и не только за его тренерские таланты, но и за мужские! Мы с ним одногодки и у него в прошлом сезоне ребёнок появился, разве это не прекрасно? И видно, что Гаджи Муслимович нормальный мужчина, крепкий такой. И интеллигент в тренерской работе, чего нет у Газзаева, который издевательские реплики всякие отпускает, типа, – рано ещё вам выигрывать, вы ещё пока не созрели. Я бы с удовольствием нанял журналиста, который бы каждый раз на пресс-конференции задавал бы Газзаеву вопрос о судействе.

— А в мировом футболе, кого бы вы отметили?
— Это, знаете, как у нас музыкантов вечная тема: Козловский, или Лемешев, то в футболе – Пеле, или Марадона, где, конечно же, я выбираю Пеле. Также очень нравился Кройф. Однажды, когда Игорь Корнеев ещё играл за «Барселону», мне довелось посидеть на скамеечке запасных каталонского клуба. Как сейчас помню, я тогда курил и постеснялся закурить, несмотря на то, что Кройф дымил вовсю. После той игры я увидел, как он ногами, головой, плечами жонглировал пачкой сигарет в подтрибунном помещении, а потом закинул её себе в карман. А из нынешних… Кака мне нравится меньше Роналдинью и Криштиану Роналду.

— Владимир Петрович, что общего, на ваш взгляд между искусством и футболом? Ведь под «фанеру»-то, не сыграешь матч...

Мне ЦСКА не нравится по одной причине – Газзаев. Мне кажется, что он недобрую службу нашему футболу служит, но это моё частное мнение, подкреплённое, отчасти слухами, отчасти точными данными. Абсолютно уверен, что если бы в ЦСКА сменился тренер, для меня ЦСКА стало бы командой на втором месте после «Спартака».

— Общего очень много, на самом деле. Публика – в первую очередь. У бразильцев игра на публику и для публики всегда присутствует. Но и фонограммная игра в футболе тоже случается, что очень сильно повлияло на игру наших клубов на международной арене. Наши судьи слишком снисходительны бывают к игрокам и прощают нашим футболистам многое, и они к этому привыкают, а на международной арене эта снисходительность выходит боком. Как удалили нашего игрока (Аршавина, прим.ред) в игре с этими «пожарниками» (сборная Андорры, прим.авт)… А игры, в которых результат известен – это тоже своего рода игра под фонограмму. Помните, матч в Казани, когда «Рубин» абсолютно по делу «вынес» «Спартак» 4:1, а потом в матче с «Зенитом», защитник казанцев дал потрясающий пас на грудь Погребняку, который и забил… Отвыкают у нас честно играть, зная что свои три очка возьмут. А на международной арене, в Лиге чемпионов, в Кубке УЕФА, таких вещей просто нет, и арбитры судят без всякого снисхождения. Да и никакие клубы на милость победителя сдаваться не хотят, все бьются.

— Скоро начинается Кубок Первого канала, какие матчи этого турнира вам кажутся наиболее интересными? С каким чувством вы будете смотреть матч «Спартака» и киевского «Динамо»?
— Ну, сейчас той ненависти уже не будет, поскольку киевское «Динамо» тренирует наш Юрий Сёмин, который мне очень симпатичен, как тренер. Уважаемый, спокойный, порядочный человек. Конечно, я буду желать победы своему «Спартаку», но если «Динамо» справедливо выиграет, то я ничуть не огорчусь и от победы красно-белых, плясать тоже не стану. И потом – это как с женой: с годами чувство ревности притупляется, я – живой тому пример. А вот когда был моложе, бывало, ревновали друг друга.

— Кто, по вашему мнению, выиграет Кубок Первого канала?
— Мне нравится, как играет «Шахтёр» и я думаю, что именно этот клуб станет победителем этого турнира. Причём победит в финале ЦСКА.

— Как вы относитесь к ныне проходящему в Санкт-Петербурге Кубку Содружества?
— Он уже приелся, и ничего в нём интересного нет. Сидят агенты и смотрят, кого бы прикупить в запасик какого-нибудь клуба. Из Грузии, Армении, или Средней Азии. Я бы другой кубок придумал – Кубок Чёрного моря, назвал бы. Очень красиво получается: российская команда, украинская, грузинская, турецкая и болгарская команды.