Кубок СНГ как трамплин в Россию
Валерий Ведерников
Комментарии
Кубок Содружества всегда считался своеобразной ярмаркой футбольных талантов. И российские клубы на этом рынке были и остаются, пожалуй, самыми активными покупателями...

Кубок Содружества — это хороший шанс для футболистов показать своё мастерство массе селекционеров и специалистов. Не единожды мы были свидетелями, как после удачных игр на турнире к игрокам появлялся дополнительный интерес, и их карьера менялась в лучшую сторону.

Остановимся на тех, кто через несколько дней после окончания Кубка Содружества пополнял ряды российских команд элитного дивизиона.

Остановимся на тех, кто через несколько дней после окончания соревнований пополнял ряды российских команд элитного дивизиона. Конечно, тренеры могли «положить глаз» на игрока и раньше, а турнир только укрепил их в правильности выбора, но факт есть факт…

Познакомимся с футболистами стран СНГ и Прибалтики, которые уже чуть более чем через месяц после завершения Кубка Содружества принимали участие в чемпионате России. Увидите немало знакомых имён, которые и сейчас востребованы в нашей Премьер-Лиге.

1995 год. Михаил Кавелашвили. Перешёл из «Динамо» Тб (Грузия) в «Спартак-Аланию».
1996 год. Сергей Штанюк. «Динамо» Мн (Белоруссия) — «Динамо» М. Чарыяр Мухадов. «Копетдаг» (Туркмения) — «Лада».
1997 год. Александр Кульчий. МПКЦ (Белоруссия) — «Динамо» М. Максим Ромащенко, МПКЦ (Белоруссия) — «Динамо» М.
1998 год. Владимир Журавель. «Динамо» Мн (Белоруссия) — «Жемчужина».
1999 год. Артур Восканян. «Цемент» (Армения) — «Уралан».
2000 год. Вадим Скрипченко. БАТЭ (Белоруссия) — ЦСКА.
2001 год. Юрис Лайзанс. «Сконто» (Латвия) — ЦСКА. Игнас Дедура. «Каунас» (Литва) — «Торпедо-ЗИЛ». Сергей Парейко. «Левадия» (Эстония) — «Ротор».
2003 год. Малхаз Асатиани. «Торпедо» Кт (Грузия) — «Локомотив».
2004 год. Виталий Дараселия. «Динамо» Тб (Грузия) — «Алания».
2007 год. Александр Епуряну. «Шериф» (Молдавия) — «Москва».

Михаил Кавелашвили — отличная находка для Валерия Газзаева. Грузинский форвард стал лучшим бомбардиром тбилисских динамовцев на турнире (пять голов), а потом помог владикавказцам стать сильнейшей командой в России, забив в их чемпионском составе 12 голов. Через год Михаил перешёл в «Манчестер Сити».

Благодаря зоркому оку Адамаса Голодца (главный тренер столичного «Динамо» в 1996 году) российский высший дивизион приобрёл надёжного защитника в лице Сергея Штанюка. Белорус уже в первом сезоне сыграл за бело-голубых 28 матчей и забил три мяча.

Один из лучших на тот момент футболистов «Копетдага» Чарыяр Мухадов, игравший ещё в чемпионате СССР за «Памир», а также в турецком первенстве за «Анкарагюджю», согласился помочь тольяттинцам закрепиться в высшей лиге. Он стал лучшим бомбардиром команды (пять голов), но, как известно, и вторая попытка «Лады» остаться в элите вновь не увенчалась успехом.

Опытный Адамас Голодец со своими помощниками вновь обратил свой взор на белорусских игроков на турнире 1997 года. Несмотря на то, что МПКЦ занял последнее место в группе, два игрока этой команды стали столичными динамовцами. Александр Кульчий был заметен в середине поля, а Максим Ромащенко забил на групповом этапе два мяча.

На VI турнире тренеры лидеров нашего футбола не рассмотрели «звёздочек» для своих команд. Только Владимир Байдачный пригласил своего земляка, белоруса Владимира Журавля в Сочи. Он сыграл за «Жемчужину» в первенстве 1998 года 27 матчей, а в следующем сезоне перешёл в смоленский «Кристалл».

Девять лет назад требовательный наставник «Уралана» Павел Яковенко посчитал, что лидер армянского «Цемента» Артур Восканян усилит в наступающем сезоне полузащиту его команды. В составе армян Артур отличился на Кубке трижды, а в первенстве России 1999 года сыграл за элистинцев 18 матчей и записал в актив два забитых мяча.

Плодотворным стал 2001 год. Отлично зарекомендовал себя на турнире Юрис Лайзанс. Он открыл счёт в финальном матче «Спартак» — «Сконто», но москвичи сравняли результат, а в добавленное время забили решающий мяч и стали победителями. Его игра не ускользнула от пристального взора тренерского штаба ЦСКА, цвета которого он впоследствие защищал на протяжении четырёх с половиной лет.

Первая попытка закрепиться в российском высшем обществе у нынешнего спартаковца Игнаса Дедуры не удалась, и он уже летом 2001 года оказался в латвийском «Сконто». Основной на сегодняшний день голкипер «Томи» эстонец Сергей Парейко карьеру в России начал с того, что шесть лет назад составил достойную конкуренцию Андрею Чичкину в «Роторе».

В 2005-м и в 2006 годах никто не заинтересовал руководителей российских команд…

По-разному сложилось в России у лучших игроков грузинских команд турниров 2003-го и 2004 годов. Малхаз Асатиани до сих пор в штате железнодорожников, а мастерства Виталия Дараселии не хватило, чтобы вместе с «Аланией» остаться в Премьер-Лиге.

Любопытно, что в 2005-м и в 2006 годах никто не заинтересовал руководителей российских команд, а год назад единственным счастливчиком стал защитник «Шерифа» Александр Епуряну, удачно вписавшийся в игровой ансамбль «горожан».

Кто сейчас в состоянии усилить отечественную Премьер-лигу, будут ли предложения из России нынешним участникам турнира? Говорят, они уже есть…

Комментарии