Новая революция в европейском футболе
Николай Петросян
Комментарии
На заседании Спортивного арбитражного суда принято историческое решение, позволяющее игроку разорвать контракт с клубом, заплатив в качестве компенсации сумму своей зарплаты по контракту.

На состоявшемся во вторник в Лозанне заседании Спортивного арбитражного суда, помимо рассмотрения конфликта Темиле и «Крыльев Советов», было принято историческое решение, которое может взорвать трансферный рынок. По своей значимости оно может быть сопоставимо с эффектом, который возымело на европейский футбол знаменитое «дело Босмана». Новым возмутителем спокойствия в устоявшихся взаимоотношениях клубов и футболистов стал Энди Вебстер, который в 2006 году в одностороннем порядке разорвал контракт с шотландским «Хартсом».

Звёзды мирового футбола, которые могут покинуть свой клуб по примеру Вебстера:

Кака («Милан») — 2010 год — £ 5 млн

Фрэнк Лэмпард («Челси») — 2008 — £ 4 млн

Майкл Оуэн («Ньюкасл») — 2009 — £ 5 млн

Златан Ибрагимович («Интер») — 2009 — £ 5,5 млн

Мансини («Рома») — 2008 — £ 1,5 млн

Роналдиньо («Барселона») — 2008 — £ 11 млн (зарплата за 2 года)

Димитар Бербатов («Тоттенхэм») — £ 1,3 млн

Криштиану Роналду («МЮ») — 2010 — £ 12 млн (зарплата за 2 года)

Ческ Фабрегас («Арсенал») — 2010 — £ 12 млн (зарплата за 4 года)

Принятое в Лозанне решение вносит ясность в статью 17 регламента ФИФА, а также обещает значительно сократить затраты клубов на приобретение новых футболистов. Краткая предыстория проблемы заключается в том, что в 2006 году защитник Вебстер, воспользовавшись новым правилом, разорвал контракт с «Хартсом» и перешёл в «Уиган». Суть этой статьи заключается в том, что футболист, подписывавший контракт, будучи моложе 28 лет, имеет право в одностороннем порядке разорвать его в случае, если он отработал как минимум три года по договору. В случае с игроками, подписавшими контракт в возрасте старше 28 лет, срок службы клубу сокращается до двух лет.
Вебстер, отработавший три года по четырёхлетнему контракту, оказался первым, кто решил прибегнуть к этой радикальной мере, чем, конечно же, вызвал негодование «Хартса», который обратился с жалобой в ФИФА. Первоначально клуб требовал выплаты компенсации в размере £ 4,6 млн, именно столько, по мнению шотландцев, стоил бы трансфер футболиста, если бы «Уиган» сел бы за стол переговоров. В процессе рассмотрения дела «Саутгемптон» сделал предложение о покупке Вебстера в размере £ 1,5 млн, однако футболист был непреклонен.

В конце концов Международная федерация обязала «Уиган» и футболиста заплатить шотландскому клубу отступные на сумму £ 625 тыс. Однако Вебстер посчитал сумму завышенной и обратился в Спортивный арбитраж, который счёл действия ФИФА нарушением статьи 17 и определил компенсацию в размере £ 150 тыс. — то есть сумму зарплаты по остававшемуся году контрактных обязательств. «Статья 17 Регламента ФИФА по статусу футболистов применена неверно, не даны также внятные объяснения по поводу того, каким образом была получена сумма компенсации в размере £ 625 тыс. Спортивный арбитражный суд считает, что клуб не имеет экономических, моральных и законных прав на то, чтобы взыскать рыночную стоимость трансфера футболиста в качестве потерянной прибыли», — говорится в содержащем 48 страниц вердикте.
Это решение фактически создаёт прецедент ухода игрока по собственному желанию по примеру Вебстера, разрыв контракта которым может рассматриваться как формула решения проблемы в подобных ситуациях. Отслужив определённый срок по контракту (не менее трёх лет), футболист волен отказаться от выполнения дальнейших договорных обязательств и покинуть клуб. При этом размер компенсации клубу высчитывается путём умножения суммы годовой зарплаты игрока на количество лет, остававшихся по контракту.

Отступные в их теперешнем понимании будут выплачиваться только в тех случаях, когда футболист будет находиться в так называемом «защищённом периоде», то есть если он не будет иметь возможности разорвать свой контракт. Впрочем, Спортивный арбитраж предусматривает также возможность включения в трудовой договор с футболистом пункта о размере компенсации, получаемой работодателем вне зависимости от того, на каком году действия контракта игрок решил сменить команду. Такая практика распространена и сейчас, правда, зачастую в контрактах прописываются астрономические суммы, призванные отпугнуть желающих переманить ключевых игроков команды. Единственным верным способом избежать попадания в ситуацию схожей с той, в которую угодил «Хартс», является регулярное продление контрактов с футболистами, что позволит обнулить счётчик «защищённого периода». В этом случае игроки также окажутся в выигрыше, ведь их будущее будет гарантировано в долгосрочной перспективе.
«Я всегда говорил, что это самый серьёзный вопрос за годы, прошедшие после „дела Босмана“. Теперь клубы должны пересмотреть свой подход к заключению долгосрочных контрактов с игроками. В первую нововведение коснётся звёздных футболистов. Теперь каждый игрок, отработавший половину сроку контракта, может уведомить клуб о своём желании сменить команду и уйти», — прокомментировал решение Спортивного арбитража Тони Хиггинс, представитель FIFPro (всемирного профсоюза футболистов).

Пока неизвестно как поведут себя в новых условиях руководители клубов. На решение в Лозанне высказались немногие. Однако генеральный директор шотландского «Селтика» Петер Лоуэлл предостерёг игроков своей команды от попыток повторить опыт Вебстера. «Получается, что теперь игрок имеет право разорвать свой контракт — не выкупить его, а просто уйти из клуба. Я хочу быть предельно ясен. „Селтик“ подаст в суд на любого, кто попытается покинуть команду подобным образом. Если вы нарушаете трудовое соглашение, на вас подают в суд, где решается вопрос о сумме компенсации за причинённый ущерб», — заявил он. Как можно убедиться, клубы не намерены сдаваться. Пока…

Комментарии