Показать ещё Все новости
Орлы и львы, антилопы и фараоны, слоны и слоны
Николай Саприн
Комментарии
На Кубке Африки аппетит обычно приходит во время еды. Далеко не всегда, конечно, гастрономические категории применимы к оценке спортивных турниров, но на Чёрном континенте всё именно так.

На Кубке Африки аппетит обычно приходит во время еды. Далеко не всегда, конечно, гастрономические категории применимы к оценке спортивных турниров, но на Чёрном континенте всё именно так: главное блюдо (а именно – «плей-офф») намного вкуснее предыдущих, тех, что на разогреве. Впрочем, гурманы, ещё только пробуя салатики, знали, что и здесь им будет чем полакомиться.

Ожидания оправдались: групповой этап КАНа получился чрезвычайно насыщенным на события. Тут тебе и рождение сверхновой звезды по имени Манушу. И снайперский рекорд признанного голеадора, Самуэля Это`О, ставшего самым забивным нападающим за всю историю Кубка Африки. И досрочный вылет из турнира признанных фаворитов – Марокко и Сенегала. И временами беспомощное бултыхание ещё одного гранда, Нигерии, едва не закончившееся плачевно. И окончательное оформление в качестве новой боевой африканской единицы крепкой команды Анголы. И совсем не безуспешные попытки аутсайдеров, Бенина и Намибии, обратить на себя внимание рассказами об якобы имевших место попытках их подкупа.

О чём говорить, если после второго тура голевой график вышел на суперрекордные рубежи – среднее количество мячей стремилось к отметке 3,5 за игру!!!

Но главное в этом хит-параде – высочайшая результативность, показанная шестнадцатью финалистами. О чём говорить, если после второго тура голевой график вышел на суперрекордные рубежи – среднее количество мячей стремилось к отметке 3,5 за игру!!! Понятно, что здесь скорее имеет смысл говорить о многочисленных ошибках защитников, перманентных ляпах вратарей, обычном для Африки неумении той или иной команды организовать игру, в том числе и в обороне. Но, во-первых, нападающим ведь надо было ещё разобраться во всей этой катавасии. Да и потом даже при формате-16, турнир знавал и другие времена – вспомнить хотя бы необычайно засушливый 2002-й, когда финалисты в 32 матчах раскочегарились лишь на 48 мячей. Но на сей раз Львы, Орлы, Слоны, Антилопы и прочая живность что-то уж очень разошлись, успев к середине пути расщедриться аж на 54 гола! Обольщаться, конечно, не стоило, тем более что решающие матчи были впереди – и действительно: игры третьего тура принесли только 16 мячей (в сумме 70). Тем не менее, этот результат уже почти повторил показатель предыдущего КАНа, когда команды сумели забить 73. Рекордным же для нынешнего формата остаётся достижение 98-го года, когда командам удалось поразить ворота 93 раза. В Гане оставшейся восьмёрке четвертьфиналистов до этой отметки, правда, ещё пахать и пахать!..

Самой же забивной оказалась группа С, та самая, в которой играл действующий чемпион. 23 мяча отгрузили друг другу Египет, Камерун, Замбия и Судан – и тем не менее именно в этой группе, пожалуй, было меньше всего борьбы: настолько велико было преимущество первого дуэта над вторым! Египтяне уже в первом матче с Камеруном показали, что играют ничуть не слабее, а местами даже ещё сильнее, чем два года назад – и, по сути, не оставили от команды Отто Пфистера камня на камне. Остаётся только отдать должное составителям календаря, благодаря которым эта битва состоялась в первом, а не в третьем туре – случись иначе, глядишь, и не получили бы мы такого грандиозного зрелища! «Неукротимых Львов», впрочем, жестокость «Фараонов» ничуть не смутила: 5:1 у Замбии, 3:0 у Судана – какими бы слабыми ни были соперники, такие победы, как ни крути, возвращают уверенность. Посему и в четвертьфинале с Тунисом Камерун, несмотря ни на что, не стоит недооценивать.

Но хвала Кот-д`Ивуару, что не стал он в такие игры играть – разгромил 3:0 малийцев и, таким образом, за уши вытащил в «плей-офф» Нигерию. «Слоны» пока единственные, кто не потерял ни одного очка – а то, как они расправились с отнюдь не слабыми малийцами, при этом играя наполовину вторым составом, позволяет говорить о них как о главных претендентах на трофей.

Но всё это не делает фаворитом Тунис, напротив: как раз эта пара, пожалуй, самая ровная в первой стадии «плей-офф». У Камеруна – свои козыри: блеск звёзд, мощь атаки, африканский опыт Отто Пфистера – немецкого специалиста, почти три десятка лет проработавшего именно на Африканском континенте. У Туниса – свои, и, в первую очередь, это длиннющая скамейка. Роже Лемерр попытался предоставить игровую практику практически всем своим полевым футболистам, перед каждым матчем группового этапа внося обязательные изменения в стартовый состав. Для Лемерра это нестандартный ход: и два года назад в Египте, и в 2004-м, на победном Кубке Африки в Тунисе, француз, как правило, делал ставку на сыгранность, от матча к матчу прибегая лишь к минимальным коррективам. На сей же раз он изменил подход – возможно, правда, и не от хорошей жизни. Ведь, скажем, оборона «Орлов Карфагена» в первом матче с Сенегалом настоящее решето напоминала. Зато в двух других играх, с ЮАР и Анголой, было уже значительно лучше.

Непросто придётся и Египту в схватке с Анголой. «Чёрные Антилопы», впервые преодолевшие групповой раунд, настроены не сказать что воинственно, но вместе с тем весьма агрессивно. Временами Ангола по манере игры очень напоминает египтян – но пока только временами. К примеру, теми, которые они пережили во втором тайме матча с Сенегалом, когда уступали 0:1 – и вдруг, один за другим, забили три мяча. По сути, именно этот игровой отрезок и принёс Анголе путёвку в «плей-офф», а у Сенегала её отобрал. У «Фараонов» есть ощутимое преимущество в опыте, некоторое – в классе. Особенно трудно придётся Анголе в середине поля, где у Египта образовался шикарный дуэт хавбеков, работоспособных и очень манёвренных Хосни Абд-Рабу и Мохамеда Шавки. В матче с Камеруном эти ребята всё вокруг себя «выжигали» – так, что бедные «Львята» вынуждены были отходить на фланги, где у них, впрочем, далеко не всё ладилось. У ангольцев как раз на флангах полный порядок – а вот с центром проблема: если опорник Андре со своими обязанностями справляется блестяще, то толкового плеймейкера, по сути, и нет. Похоже, если египтяне прикроют ещё и ангольские фланги, то без проблем победят. Но уж больно мощные бока у «Антилоп» – не каждого к ним подпустят.

В группе В всё могло завершиться так же прозаически, как и в квартете D – усыпляющей ничьей в матче команд, возглавлявших таблицу. Но хвала Кот-д`Ивуару, что не стал он в такие игры играть – разгромил 3:0 малийцев и, таким образом, за уши вытащил в «плей-офф» Нигерию. «Слоны» пока единственные, кто не потерял ни одного очка – а то, как они расправились с отнюдь не слабыми малийцами, при этом играя наполовину вторым составом, позволяет говорить о них как о главных претендентах на трофей. Впрочем, и перед турниром все считали также, но неожиданные изменения в тренерском штабе, когда за полторы недели до старта немца Ули Штилике заменил француз Жерар Жили, сменили тон таких высказываний с категоричного на осторожный. Уж не знаю, стал ли что-то менять Жили в процессе подготовки команды к турниру, но по тем новостям, которые доходят из стана «Слонов», видно, что Жерар использует ту же тактику, что и в ивуарийской молодёжке, где он работал последние несколько лет: делает акцент на психологию, подолгу беседует с игроками, аккуратно и уважительно старается что-то им втолковать. Понятно, что признанные звёзды – это не зелёная молодёжь, к ним, возможно, другой подход нужен. Но этот пока работает – иначе «Коты» не выглядели бы столь впечатляюще.

Воскресный матч Кот-д`Ивуар – Гвинея станет просто красивой прелюдией к, несомненно, главной четвертьфинальной битве: Гана – Нигерия. Это не просто западноафриканское дерби. Колыбель африканской футбольной жизни. Мать всех футбольных сражений. По крайней мере, в Аккре и Лагосе по-другому свои разборки с соседями и не называют

Похоже, никаких проблем у них не возникнет и с Гвинеей, соперником по четвертьфиналу. И хоть гвинейцы тоже «Слоны» (это одно из их многочисленных прозвищ), но всё же таких бивней, как у Кот-д`Ивуара, у них пока в наличии нет – не отрастили. Есть пока только клык, Паскаль Фейндуно, но о его безжалостности и остроте Гвинея должна забыть до следующего матча (у Фейндуно ещё продолжается дисквалификация), а тогда это будет уже неактуально: без Фейндуно у Гвинеи почти нет шансов.

А раз так, то воскресный матч Кот-д`Ивуар – Гвинея станет просто красивой прелюдией к, несомненно, главной четвертьфинальной битве: Гана – Нигерия. Это не просто западноафриканское дерби. Колыбель африканской футбольной жизни. Мать всех футбольных сражений. По крайней мере, в Аккре и Лагосе по-другому свои разборки с соседями и не называют. А один ганский журналист даже написал: «Вы видели, насколько велик интерес к этому турниру в нашей стране?.. Нет, вы ещё ничего не видели! Для того, чтобы прозреть, просто выйдите на улицу в воскресенье – и вы всё поймете. Матч с Нигерией – это единственная игра, которая может заставить проснуться каждого ганца, независимо от пола и народности».

Потому и не будем сегодня прикидывать шансы в этой паре. Она вне времени, вне пространства. И вне контекста – а он всё-таки, как ни крути, сегодня в пользу Ганы. А раз так, то и вне этой заметки – она заслуживает отдельного текста, который мы и представим на ваш суд в воскресенье.

Комментарии