Егоров: человеческий фактор – это часть футбола
Иван Карпов
Сегодня состоялось вручение приза "Золотая Мантия" лучшему арбитру 2007 года. По окончании церемонии с дважды "золотым" судьёй России Игорем Егоровым пообщался корреспондент "Чемпионат.ру".

В понедельник в редакции «Спорт-Экспресса» чествовали лучшего арбитра России 2007 года.

— Вручаю «Золотую Мантию» своему земляку, что вдвойне приятно, – говорит заместитель главного редактора «СЭ» Лев Россошик, помогая победителю облачиться в парадное одеяние. Лучший арбитр 2007 года Игорь Егоров расплывается в улыбке и шутит в ответ: «Если и в третий раз наградят, мантию заберу уже навсегда».
Впрочем, опустим торжественную часть, слова благодарности и эмоции победителя и сразу перейдём к обстоятельному интервью, которое рефери дал корреспонденту «Чемпионат.ру» Ивану Карпову.

АРБИТРЫ ТОЖЕ ЛЮДИ!

Приз лучшему арбитру года, учреждённый газетой «Спорт-Экспресс», вручается уже в третий раз. Первым обладателем «Золотой Мантии» стал Валентин Иванов, вторым — Игорь Егоров и вот снова облачение из благородного металла достаётся уроженцу Нижнего Новгорода. И, надо признать, заслужено: Егоров отработал 18 матчей со средней оценкой 7.44 (по десятибалльной шкале).

— Игорь, что для вас значит этот приз?
— (Улыбается) Прежде всего, это оценка моей работы. Старался доказать, что мы не хуже заграничных специалистов и тоже кое-что можем. Правда, стоит немного покритиковать газету за то, что затянули с награждением до февраля, но в любом случае очень приятно, что твою работу оценили. Этим я подвожу черту под прошедшим сезоном, и теперь нужно продолжать совершенствоваться, чтобы и в 2008 году побороться уже за третью мантию подряд.

— Вы стали лучшим арбитром года в России. А кого считаете лучшим в мире?
— Сухину (смеётся). А если серьёзно, то мне очень понравилось, как работает Любош Михел. Ну а до того, как завершил карьеру, лучшим был Пьер Луиджи Коллина.

— В прошлом году вы говорили, что футбольный арбитр это публичная профессия, которая сильно недооценена. Есть какие-нибудь подвижки в этом направлении?
— В лучшую сторону, к сожалению, ничего не поменялось. Необходимо пересмотреть отношение к футбольным арбитрам. Отсудил человек сегодня матч, а на следующий день все кому не лень поливают его грязью. Никто не задумывается над тем, что у судьи тоже есть родные, близкие, друзья, партнёры по бизнесу, в конце концов. У меня, допустим, имеется своя детская школа, где тренируется четыре сотни детей. А тут они читают, что их директор, человек, который отрывает деньги от своей семьи и вкладывает в них, оказывается отъявленный мерзавец. Можно плохо писать, судить или играть в футбол, но нельзя переходить грань и унижать человека, потому что за ним стоят другие люди. Стас, например, преподаёт в Малаховском институте. Так там учатся больше тысячи человек и все знают, что Сухина судит матчи Премьер-Лиги.

— Почему арбитры не дают интервью после матча и нужно ли это вообще?
— Если вы, господа репортёры, будете относиться к нам как к людям – без проблем, будем общаться. Я, например, с вами общался, общаюсь, и буду общаться, хотя многие говорят – побереги нервы. Но тогда мы совсем замкнёмся в своём круге. При этом у меня есть к вам встречная просьба. Даже если судья совершил ошибку, ну опишите вы её как-нибудь по-другому, мягче что ли. Чтобы не делать людям больно. Представьте, что завтра человек придёт домой, к друзьям, на работу… Как люди будут на него реагировать!?

— А если судья совершил пять вопиющих ошибок, тогда что делать?
— (Вздыхает) Просто напишите – совершил пять вопиющих ошибок.

— Можете привести пример европейской страны, где отношение к судьям другое?
— Всё развитые страны относятся к этому иначе. Где-то вообще запрещают писать негатив в адрес арбитров, если, конечно, не произошло откровенного «убийства» одной из команд.

— Сразу на ум приходит Италия, где чуть ли не каждый день происходят судейские скандалы.
— Италия – особый случай, там скандал вокруг всего футбола. О чём можно говорить, если клуб признаётся в подкупе судей, да к тому же в этом замешана федерация? Это мафия, а не футбол.

СУДЬИ И ФУТБОЛ HI-TECH

— Слышали новость, теперь инспектор должен оценить работу арбитра в течение двух часов, а не двух суток, как было раньше? Это позитивный момент?
— Конечно, мне бы хотелось услышать свою оценку сразу же после игры. Но, например, в Европе она становится известна чуть ли не через неделю. Как оно правильнее, сказать не берусь.

— И всё-таки рефери и инспектор находятся в неравных условиях. Арбитру нужно принимать решение молниеносно, а инспектору на это отводится гораздо больше времени.
— Я не раз говорил, что мы должны быть в равных условиях. Небольшой пример: на финальном матче Кубка Первого Канала я работал четвёртым арбитром. Момент в штрафной, и я, достаточно опытный судья, не смог определить, что там было на самом деле. Главный поставил пенальти в ворота «Динамо», а инспектор между тем сидит на 150 метров дальше резервного арбитра. Как может человек с 200 метров определить нарушение? Зато у него есть возможность посмотреть запись и разобраться, что к чему.

— А как вообще относитесь к видеопросмотру по ходу матча, разным чипам, встроенным в мячи и прочим нововведениям?
— Англичане говорят, что это убьёт футбол. Футбол – это зрелище, которое надо воспринимать таким, какое оно есть. Человеческий фактор это часть игры. Но кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Лично мне интереснее в том футболе, который есть сейчас. Без видеоповторов и чипов, зато с адреналином.

— Но без критики тогда никак не обойтись…
— В футбольных правилах написано – решение принимается на усмотрение арбитра. А у нас почему-то судит кто угодно, только не рефери. Тут важно понять, откуда арбитр видел тот или иной эпизод, а не откуда показала 124-ая камера. Давайте и на меня тоже нацепим камеру, а вы будете смотреть, как ситуацию вижу я. Бывает, следишь за единоборством, а мимо тебя пробегает один футболист, второй, третий. И ты просто не в состоянии разглядеть эпизод. Или бежишь со спины, и не понятно сыграно в мяч или в пятку. Если мы хотим сделать футбол «сухим», вперёд, давайте пригласим комиссию из десятка авторитетных людей с мониторами. Момент – останавливаю игру. Мне говорят – пенальти или карточка игроку. Вот тогда будет идеальный футбол.

— При этом роль рефери нивелируется.
— Так я с этого и начал – решение принимается на усмотрение арбитра. Если меня назначают на матч, значит, доверяют моему мнению, видению ситуации. Если это не так, давайте сделаем, как я предложил. Выйдет «попка» с микрофоном, ему и тренироваться не надо. Ходи себе, свисти – вот и все дела.

— Интересно, а поможет вариант с камерой на судье бороться с откровенной предвзятостью?
— О какой предвзятости вы говорите? К примеру, мы обсуждали с Тюминым момент, когда Акинфеев сыграл рукой, а Лёша после этого чуть ли не закончил с судейством. Я вам гарантирую, он не видел того эпизода. Ставлю себя на место, где находился Тюмин и ставлю защитника, который перекрывал его обзор. Судья просто не мог видеть нарушения правил.

— В этом случае камера как раз поможет оправдать арбитра.
— Ну, давайте вмонтируем мне в голову камеру, чтобы вы всё видели. Однако если мы доверяем арбитру, с которым заключили контракт, смысл сомневаться в его честности?

ПРИЗНАНИЕ НАШИХ СУДЕЙ ЗАВИСИТ ОТ РФС

— Как, на ваш взгляд, то, что наши арбитры не едут на чемпионат Европы,– это следствие слабости российского чемпионата или всё же судейства?
— Чемпионат то у нас очень приличный. Другое дело, что РФС должен пересмотреть свою работу в плане продвижения наших судей на европейской арене. Чтобы кто-то представлял Россию на Западе.

— То есть этим должна заниматься конкретно федерация?
— Конечно, ведь Европу мало интересует наш чемпионат. А так просто, по щучьему велению, ничего не бывает.

— Нет желания связаться по этому поводу с представителем России в исполкоме ФИФА Вячеславом Колосковым?
— Нет, я даже не знаю его телефона, да и особого смысла в этом не вижу. Инициатива должна идти не от арбитров, а от РФС.

— Отсутствие наших специалистов на крупных футбольных форумах сказывается на их квалификации?
— Естественно. Съездил Валентин Валентинович Иванов на чемпионат мира, а потом поделился с нами новыми тенденциями в мировом судействе. Тем самым мы приобретаем бесценный опыт. Или, дай бог, попадёт Сухина на ЧМ 2010 года, вернётся и передаст свой опыт молодым. Матчи Лиги чемпионов и национальных сборных – это нечто совершенно иное, нежели игры российского первенства.

— Как вы думаете, большая разница в уровне подготовки между отечественными арбитрами и зарубежными?
— Поверьте, ну не отличаемся мы от них так, как об этом пишут! Нет и ещё раз нет!

ПОДРАСТАЮЩАЯ СМЕНА

— За прошедший сезон отметили для себя кого-то из молодых коллег, кто в скором времени может пополнить судейскую элиту?
— Очень здорово прошлый сезон отработал Виталий Дорошенко. Это стало приятной неожиданностью. Эдик Малый, на мой взгляд, классно отсудил. Ему часто доверяли ответственные матчи.

— А за судейством в первой лиге следите?
— Да, так как у нас там работает один мальчик, Миша Белов. Считаю его очень перспективным арбитром.

— Мальчик?!
— (Смеётся) Ну, ёлки-палки, мне то уже 40, поэтому для меня он мальчик.

— К тому же он ваш земляк.
— Вы же должны понимать, что кто-то судит в Премьер-Лиге, кто-то в первом или втором дивизионах. Я первый арбитр из Нижнего Новгорода в элите, до меня такого не было. А провинциалам надо у кого-то учиться. Также, как и мне. Смотрю на работу Валентина Иванова, задаю ему вопросы, учусь у него, и тем самым делаю шаг вперёд.

— Без финансового вопроса не обойтись. Зарплату арбитрам низших дивизионов подняли, а в Премьер-Лиге осталось всё без изменений. Это нормально?
— Я не в курсе этих дел, и меня они мало интересуют.

— Вы говорили о стрессах и неправильном отношении к судьям. Возможно, всё это можно компенсировать, в том числе и деньгами?
— Чего бога гневить, зарплата у нас хорошая. Но для меня это не основополагающее. Я живу футболом. Круг моих знакомств постоянно расширяется, и я общаюсь с интересными мне людьми. Этого вполне достаточно.

— Может, у вас и среди футболистов друзья имеются?
— Не без этого. Очень приятно, когда звонят игроки, поздравляют с Днём рождения или просто перекинуться парой слов.

— Интересно, кто они?
— Это, уж извините, не ваше дело.